Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
6 июля 2010, 20:14 • Политика

Кавказский акцент

Путин поддержал концепцию развития Северного Кавказа

Кавказский акцент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Петрова,
Кисловодск

Во вторник в Кисловодске, выступая на межрегиональной конференции «Единой России», лидер партии и глава правительства Владимир Путин поддержал большинство инициатив полпреда в СКФО, вице-премьера Александра Хлопонина, предложенных им в стратегии развития региона. Рассчитанный на 10 лет документ находится на рассмотрении в правительстве и, по словам премьера, еще будет обсуждаться. Однако он четко дал понять, что туристические центры в любом случае будут развиваться.

Премьер поставил задачу, чтобы курортные центры, в первую очередь лыжные базы, принимали бы до 100 тыс. туристов со всей России одновременно. «В этот кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся!» сказал Путин.

Что надо делать, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное... Но это не наш метод

Всего же, по словам премьера, курортные базы на Кавказе должны дать возможность трудоустроить 160 тыс. местных жителей. Для того чтобы в проект поверили не только инвесторы, но и туристы, стоимость путевок на курорты Кавказа, по мнению Путина, должна быть существенно ниже стоимости турпоездок в Турцию или  Швейцарию.

«Для этого государство должно создавать условия для бизнеса. В частности, финансируя создание дорожной сети, аэропортов и прокладку коммуникаций. Только в этом случае удастся снижение расходов на создание курортных баз», заявил газете ВЗГЛЯД глава чеченского правительства Одес Байсултанов.

Одним из таких инфраструктурных проектов, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, станет прокладка дороги из Кабардино-Балкарии в Абхазию. Проект дороги Черкесск Сухум должен стать еще одним проектом, способствующим развитию туриндустрии в регионе. Одновременно с ней в ближайшие годы появятся трассы в обход Нальчика, Гудермеса и Кисловодска, что позволит разгрузить курортные города от грузового транспорта.

Владимир Путин также заверил северокавказских чиновников, что правительство России подстрахует инвесторов и деньгами. Все выданные инвесторам кредиты на развитие бизнеса в СКФО будут подстрахованы на 70%. Столь серьезное обеспечение рисков позволит банкам выдавать кредиты предпринимателям более охотно и под наименьшие проценты.

Одновременно, подчеркнул премьер, и сами президенты республик должны поменять свое отношение к инвесторам, «принимая их как членов своей семьи». Пока же, отметил премьер, бизнесмены из-за поборов и рэкета просто не в состоянии открыть ни одно производство на Северном Кавказе.

Главы республик, сидящие в первом ряду, с улыбкой кивали головами. Однако, видимо, не надеясь на их защиту, в СКФО для борьбы со взяточничеством создают профсоюзы подрядчиков и представителей некоммерческих организаций. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в полпредстве президента в округе. Представители профсоюза смогут, как обещают в полпредстве, сообщать прямо Александру Хлопонину о фактах коррупции и вымогательства в регионах.

Одна из участниц конференции, сотрудница общественной приемной Владимира Путина, спросила премьера о методах борьбы с коррупцией. «Что надо делать, чтобы пресечь коррупцию? размышлял вслух премьер. Вешать надо, наверное...» В зале послышался смех. «Но это не наш метод», добавил премьер. Говоря о том, «как действовать эффективно в рамках наших методов», премьер напомнил, что президент России Дмитрий Медведев инициировал национальную стратегию по борьбе с коррупцией, был также принят пакет антикоррупционных законов.

«Нужно добиваться эффективной правоприменительной практики», отметил Путин и напомнил, что все расходы из бюджета должны быть абсолютно прозрачными.

Участники встречи в Кисловодске говорили, что конференция поможет сформулировать для каждого субъекта точный и реалистичный план развития на ближайшие два года. «Учитывая бедственное, мягко говоря, положение в социально-экономическом секторе, ближайшие два года говорить об активном экономическом росте не приходится, заявил один из участников конференции, руководитель исполкома Карачаево-Черкесского отделения «Единой России» Султан Темиров. Однако за это время можно создать необходимые условия».

Проблемы безопасности на конференции старались не обсуждать. Путин лишь только заметил, что создание 400 тыс. рабочих мест внушит местным жителям уверенность в своих силах, а, следовательно, и снизит накал экстремизма в регионе.

Зато в коридорах санатория «Заря», где проходила конференция, часто звучало слово «амнистия». По мнению Юнус-Бека Евкурова, под нее в регионе может попасть около 50 участников бандформирований, добровольно сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений. И хотя это не решит проблему в целом, но все же, по мнению президента, позволит снизить уровень недовольства федеральными войсками в регионе и, возможно, уменьшит количество терактов. Ведь их вспышки происходят, как правило, после очередных кровавых разборок с террористами. Акт примирения дал многим молодым людям возможность остановиться и не уйти в банды.

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
Нальчик потому стал центром конференции, что Кабардино-Балкария – одна из немногих республик Северного Кавказа, которая за счет внутренних ресурсов сокращает дефицит бюджета. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1372.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............