Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
27 июля 2010, 09:41 • Политика

США готовы сократиться

США готовы обсуждать вывод ядерного оружия из Европы

США готовы сократиться
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

После ратификации договора по СНВ США рассчитывают начать с Россией переговоры по дальнейшему разоружению. В центре внимания двух стран может оказаться вопрос сокращения тактического и неразвернутого ядерного оружия, в том числе находящегося в Европе, на выводе которого настаивает Москва.

США подтверждают свою готовность начать после ратификации договора по СНВ-3 переговоры с Россией о дальнейшем разоружении.

Если республиканцы заблокируют ратификацию договора, это приведет к росту недопонимания и недоверия между Россией и США

«Мы давно согласились с тем, что новый СНВ станет первым шагом в таком поэтапном подходе. После подписания договора президент Барак Обама решил, что Вашингтон будет двигаться к нестратегическим ядерным вооружениям и неразвернутым ядерным вооружениям. На этих двух вопросах будет сделан акцент на переговорах», сообщила в понедельник помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер.

По ее словам, процесс сокращения таких видов ядерного оружия потребует от двух сторон внедрения еще «более доскональных» мер проверки соблюдения договора, передает ИТАР-ТАСС. Однако переговоры по этому вопросу, подчеркнула представитель Госдепартамента, будут возможны лишь в случае получения одобрения со стороны сената СНВ-3. «Если республиканцы заблокируют ратификацию договора, то это не только приведет к росту недопонимания и недоверия между Россией и США, но и лишит надежды на переговоры по сокращению тактического оружия», подчеркнула Готтемюллер.

Впрочем, ранее республиканцы высказывались в поддержку начала переговоров по ТЯО в связке с СНВ. В частности, бывший заместитель внешнеполитического советника предвыборного штаба Джона Маккейна Кори Шаке, комментируя эту идею, отмечал, что появление контроля за оперативно-тактическим оружием усилит доверие к сокращению стратегических ядерных вооружений. «После окончания холодной войны НАТО в одностороннем порядке сократило эти ядерные силы на 90 процентов, оставив менее 200 единиц такого оружия. Пока мы сокращаем до такого низкого предела стратегические ядерные силы, 5 400 единиц оперативно-тактического оружия в российском арсенале принимают угрожающие размеры и выглядят как уловка и уход в сторону от процесса сокращения вооружений», подчеркивает автор статьи.

Однако Россия утверждала, что именно Вашингтон не желает начинать разговор о подписании соглашения по ТЯО. «Москва многие годы призывает сделать первый шаг, а именно убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит. Мы не можем достучаться до наших партнеров в этом вопросе с тем, чтобы хотя бы начать разговор», комментировал проблему министр иностранных дел Сергей Лавров.

В поддержку российско-американских переговоров выступил даже Евросоюз, ряд членов которого недовольны тем, что на европейской территории по-прежнему размещено американское ядерное вооружение.

В частности, на выводе американских ядерных боеголовок, базирующихся на авиабазах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, настаивали Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия, подчеркивая, что арсенал давно не служит военным целям, а побуждает другие страны обзаводиться оружием массового уничтожения.

Однако в апреле этого года НАТО официально объявило, что ни о каком скором выводе американского ядерного оружия за пределы Европы не может быть и речи. «Никакие виды ядерного оружия не будут выведены из Европы в одностороннем порядке. Ничто не будет решаться в одностороннем порядке в том, что касается политики или ядерных арсеналов НАТО. Все решения будут приниматься сообща», – заявил по этому поводу официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

..............