Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
26 июля 2010, 13:07 • Политика

Красные ставят на серое

КПРФ начала новую серию зачисток несогласных с Зюгановым

Красные ставят на серое
@ yurchik.info

Tекст: Юлия Малышева

После зачистки питерского и московского отделений КПРФ решилась выгнать из своих рядов одного из отцов-основателей партии Владислава Юрчика, до недавнего времени руководившего красноярскими коммунистами. Наблюдатели видят в этом попытку Геннадия Зюганова установить внутрипартийный тотальный диктат.

В КПРФ разгорается очередной кадровый скандал. На днях стало известно о решении выгнать из рядов партии бывшего главу красноярского регионального отделения коммунистов, депутата Госдумы Владислава Юрчика.

Любое проявление альтернативной точки зрения в партии очень пугает руководство КПРФ

Формальным поводом для отлучения одного из отцов-основателей современной Компартии стали якобы имевшиеся с его стороны регулярные нарушения партийного устава. «Это внутрипартийные дела нашей партии. Есть устав партии, который все обязаны выполнять, начиная от рядового коммуниста и до вышестоящих. Устав для всех един, а просто так же никого не исключают, правда?» – комментировал решение бюро городского комитета партии нынешний глава регионального отделения КПРФ Петр Медведев.

Позднее секретарь ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин пояснил «Интерфаксу», что Юрчик поплатился за попытку раскола регионального отделения КПРФ. «Он создал группу и параллельно начал проводить работу по выдвижению делегатов, формированию руководящего состава. А у нас запрещена уставом фракционность», – подчеркнул он.

Впрочем, решение отобрать партбилет у одного из самых известных коммунистов в любом случае грозит партии усугублением и без того имеющегося в КПРФ раскола. Во всяком случае, многие коллеги Юрчика не скрывают своего возмущения произошедшим.

«Я возмущена тем, что произошло. Я знаю его как верного товарища, добросовестного человека, который стоял у истоков организации краевого отделения партии», – прокомментировала НИА ситуацию депутат парламента Красноярского края от КПРФ Оксана Демченко.

«Что-то непонятное в последнее время творится в нашей родной партии. В Красноярске моего друга и коллегу Юрчика вообще пришлось исключить из партии. Тоже не слушался Геннадия Зюганова», – комментирует произошедшее в своем блоге депутат Госдумы, первый секретарь кемеровского областного комитета КПРФ Нина Останина.

Прохладные отношения Зюганова и Юрчика давно ни для кого не являлись секретом. Именно последний в свое время решился пойти на открытый конфликт с бессменным лидером КПРФ, публично выступив против концентрации всей партийной власти в руках одного человека.

Поэтому о том, что дни Юрчика в партии сочтены, наблюдатели стали говорить сразу после того, как КПРФ решилась отправить в отставку руководство московского отделения партии.

«Разгон руководства питерского и московского отделения и исключение из партии Юрчика – звенья одной цепи», – подтвердил в беседе со ВЗГЛЯДом представитель столичной ячейки Компартии.

К аналогичным выводам склоняются и политологи. «С одной стороны, история с Юрчиком – частный случай. Здесь сказалось давнее противостояние внутри краевой парторганизации Юрчика и Владимира Бедарева (члена центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ – прим. ред.), незаконченная история с заменой Юрчика по посту первого секретаря красноярского райкома. С другой стороны, эти частные красноярские разборки ложатся в общую линию, когда любое проявление альтернативной точки зрения в партии очень пугает руководство КПРФ», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института региональных проблем Георгий Чижов.

В частности, политолог напомнил о недавнем указании Зюганова партийцам не поддерживать выдвинутых «Единой Россией» кандидатов на посты губернаторов, за невыполнение которого, к слову, в скором времени своих партбилетов могут лишиться три коммуниста из башкирского Курултая.

Усиление диктатуры лидера коммунистов политолог связывает с падением позиций Компартии на российском политическом пространстве. «Возможно, таким образом Зюганов пытается дисциплинировать партию и не допустить сотрудничества ее членов со властью. Хотя это не добавляет жизнеспособности партии. Такие меры могут законсервировать КПРФ в том состоянии, в котором она есть», – отметил он.

В пользу этой версии говорит и то, что все последние зачистки проводились руководством КПРФ в наиболее ярких и жизнеспособных отделениях. «Так что история с исключением Юрчика должна послужить уроком для всех региональных лидеров Компартии, которых намерены держать в узде и не позволять выделяться из общей массы. Хотя если бы партия боролась за победу и укрепление своего положения, она бы наоборот делала ставку на ярких лидеров», – заключает он.

..............