Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Красные ставят на серое

    Владислав Юрчик до недавнего времени был одной из самых ярких фигур среди российских коммунистов
       26 июля 2010, 13:07
    Фото: yurchik.info
    Текст: Юлия Малышева

    После зачистки питерского и московского отделений КПРФ решилась выгнать из своих рядов одного из отцов-основателей партии Владислава Юрчика, до недавнего времени руководившего красноярскими коммунистами. Наблюдатели видят в этом попытку Геннадия Зюганова установить внутрипартийный тотальный диктат.

    В КПРФ разгорается очередной кадровый скандал. На днях стало известно о решении выгнать из рядов партии бывшего главу красноярского регионального отделения коммунистов, депутата Госдумы Владислава Юрчика.

    Любое проявление альтернативной точки зрения в партии очень пугает руководство КПРФ

    Формальным поводом для отлучения одного из отцов-основателей современной Компартии стали якобы имевшиеся с его стороны регулярные нарушения партийного устава. «Это внутрипартийные дела нашей партии. Есть устав партии, который все обязаны выполнять, начиная от рядового коммуниста и до вышестоящих. Устав для всех един, а просто так же никого не исключают, правда?» – комментировал решение бюро городского комитета партии нынешний глава регионального отделения КПРФ Петр Медведев.

    Позднее секретарь ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин пояснил «Интерфаксу», что Юрчик поплатился за попытку раскола регионального отделения КПРФ. «Он создал группу и параллельно начал проводить работу по выдвижению делегатов, формированию руководящего состава. А у нас запрещена уставом фракционность», – подчеркнул он.

    Впрочем, решение отобрать партбилет у одного из самых известных коммунистов в любом случае грозит партии усугублением и без того имеющегося в КПРФ раскола. Во всяком случае, многие коллеги Юрчика не скрывают своего возмущения произошедшим.

    «Я возмущена тем, что произошло. Я знаю его как верного товарища, добросовестного человека, который стоял у истоков организации краевого отделения партии», – прокомментировала НИА ситуацию депутат парламента Красноярского края от КПРФ Оксана Демченко.

    «Что-то непонятное в последнее время творится в нашей родной партии. В Красноярске моего друга и коллегу Юрчика вообще пришлось исключить из партии. Тоже не слушался Геннадия Зюганова», – комментирует произошедшее в своем блоге депутат Госдумы, первый секретарь кемеровского областного комитета КПРФ Нина Останина.

    Прохладные отношения Зюганова и Юрчика давно ни для кого не являлись секретом. Именно последний в свое время решился пойти на открытый конфликт с бессменным лидером КПРФ, публично выступив против концентрации всей партийной власти в руках одного человека.

    Поэтому о том, что дни Юрчика в партии сочтены, наблюдатели стали говорить сразу после того, как КПРФ решилась отправить в отставку руководство московского отделения партии.

    «Разгон руководства питерского и московского отделения и исключение из партии Юрчика – звенья одной цепи», – подтвердил в беседе со ВЗГЛЯДом представитель столичной ячейки Компартии.

    К аналогичным выводам склоняются и политологи. «С одной стороны, история с Юрчиком – частный случай. Здесь сказалось давнее противостояние внутри краевой парторганизации Юрчика и Владимира Бедарева (члена центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ – прим. ред.), незаконченная история с заменой Юрчика по посту первого секретаря красноярского райкома. С другой стороны, эти частные красноярские разборки ложатся в общую линию, когда любое проявление альтернативной точки зрения в партии очень пугает руководство КПРФ», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института региональных проблем Георгий Чижов.

    В частности, политолог напомнил о недавнем указании Зюганова партийцам не поддерживать выдвинутых «Единой Россией» кандидатов на посты губернаторов, за невыполнение которого, к слову, в скором времени своих партбилетов могут лишиться три коммуниста из башкирского Курултая.

    Усиление диктатуры лидера коммунистов политолог связывает с падением позиций Компартии на российском политическом пространстве. «Возможно, таким образом Зюганов пытается дисциплинировать партию и не допустить сотрудничества ее членов со властью. Хотя это не добавляет жизнеспособности партии. Такие меры могут законсервировать КПРФ в том состоянии, в котором она есть», – отметил он.

    В пользу этой версии говорит и то, что все последние зачистки проводились руководством КПРФ в наиболее ярких и жизнеспособных отделениях. «Так что история с исключением Юрчика должна послужить уроком для всех региональных лидеров Компартии, которых намерены держать в узде и не позволять выделяться из общей массы. Хотя если бы партия боролась за победу и укрепление своего положения, она бы наоборот делала ставку на ярких лидеров», – заключает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •