Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Откровенный произвол»

    МИД обвинил спецслужбы США в похищении россиянина
    Российские дипломаты считают, что россиянин Константин Ярошенко был не арестован американцами, а похищен
       21 июля 2010, 22:30
    Фото: кадр канала НТВ
    Текст: Олеся Белобородова

    Задержание американскими спецслужбами российского летчика Константина Ярошенко в Либерии грубо нарушает нормы международного права, фактически речь идет о похищении, заявил в среду МИД. Жена Ярошенко Виктория сообщила газете ВЗГЛЯД, что полностью согласна с такой трактовкой.

    МИД РФ выступил в среду с новыми обвинениями в адрес США в связи с делом Константина Ярошенко. Если накануне нарекания российских дипломатов сводились к тому, что их не уведомили ни либерийские, ни американские власти о задержании российского гражданина, то новые обвинения стали гораздо более тяжелыми.

    Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны

    «28 мая в Монровии, Либерия, сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации К. В. Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка, говорится в заявлении МИД. – Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол».

    Жена арестованного летчика Виктория подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД ранее появившиеся сообщения, что после задержания в Монровии Ярошенко двое суток держали в наручниках, привязанного к стулу, после чего, по словам Виктории, муж не глядя был вынужден подписать какую-то бумагу и был доставлен в США.

    Правда, в заявлении МИД пока не содержится обвинений в адрес американцев еще и в использовании пыток.

    Сейчас Виктория Ярошенко поддерживает постоянную связь с мужем. «С ним обращаются как с обычным заключенным, жалоб на тюремных надзирателей нет, сказала Ярошенко газете ВЗГЛЯД. – Но все-таки сам факт, что он, русский, сидит в американской тюрьме сильно сказывается, психологическое давление колоссальное». Речи о поездке Виктории, проживающей в Ростове-на-Дону, в США пока не идет. «Мы с мужем еще не обсуждали этот вопрос, я не знаю, есть или нет смысла ехать», говорит Ярошенко. Она также отметила, что никакой материальной или иной помощи для организации поездки российские дипломаты ей пока не обещали.

    Как отмечает Виктория Ярошенко, до того как история с арестом ее мужа стала широко обсуждаться в прессе, внимания со стороны дипломатов к семье летчика было гораздо меньше.

    «Жалоб на дипломатов ни у меня, ни у моего мужа нет, впрочем, добавила жена летчика. – Если я звонила и говорила, что муж хочет на что-то пожаловаться, чем-то недоволен в тюрьме, сотрудник дипмиссии Александр Отчайнов (третий секретарь дипломатического представительства РФ в Нью-Йорке прим. ред.) несколько раз   пятьшесть посещал моего мужа. Потом Отчайнов звонил мне и сообщал, что там происходит, рассказывает Ярошенко. – Сейчас главная помощь, которой я жду от российских дипломатов, это чтобы моему мужу заменили адвоката»,   добавила Ярошенко.

    Напомним, российского летчика Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая этого года в ходе операции американских спецслужб, направленной против наркокурьеров. Пилоту вменяют в вину переброску по воздуху кокаина по маршрутам между Южной Америкой, Африкой и Европой. Американские прокуроры уверяют, что могут подтвердить каждый пункт обвинения видео- и аудиозаписями. Прокуратура считает, что Ярошенко участвовал в операциях наркоторговцев с июня 2007 года. Бывший летчик является владельцем ООО «Роставиа», зарегистрированного в Ростове-на-Дону еще в 2000 году и предлагающего услуги по «экспедированию грузов по всему миру».

    В заявлении МИД  сообщается, что по просьбе родственников, которые не удовлетворены формальными действиями назначенного американской стороной адвоката, генконсульством в Нью-Йорке найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах. Виктория Ярошенко призналась, что ничего об этом не знает.

    «Адвокат сейчас тот же, что и был в самом начале, назначенный американским правительством. Ведущий адвокат Сэм Шмидт не владеет русским языком, его помощник Джозеф Подташник говорит по-русски, рассказала Ярошенко. – Я не знаю, почему муж недоволен их работой. Но с самого начала они не вызвали его доверия. Наверное, они уделяют ему недостаточно времени. Впрочем, в последнее время муж и на адвокатов перестал жаловаться».

    Скандал вокруг Ярошенко стал новым испытанием для российско-американских отношений менее чем через десять дней после завершения «шпионской истории». 28 июня посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действий американских властей относительно Ярошенко. 8 июля в Вашингтоне в ходе встречи российского посла Сергея Кисляка со старшим замгоссекретаря США У. Бернсом американской стороне было сделано соответствующее представление. Особо указано на необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных прав нашего соотечественника.

    Как подчеркнули на встрече российские дипломаты, пока Госдеп США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей. 14 июля в МИД России был приглашен посол США в Москве Дж. Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США. МИД России пообещал держать данный вопрос под пристальным вниманием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •