Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
21 июля 2010, 22:30 • Политика

«Откровенный произвол»

МИД обвинил спецслужбы США в похищении россиянина

«Откровенный произвол»
@ кадр канала НТВ

Tекст: Олеся Белобородова

Задержание американскими спецслужбами российского летчика Константина Ярошенко в Либерии грубо нарушает нормы международного права, фактически речь идет о похищении, заявил в среду МИД. Жена Ярошенко Виктория сообщила газете ВЗГЛЯД, что полностью согласна с такой трактовкой.

МИД РФ выступил в среду с новыми обвинениями в адрес США в связи с делом Константина Ярошенко. Если накануне нарекания российских дипломатов сводились к тому, что их не уведомили ни либерийские, ни американские власти о задержании российского гражданина, то новые обвинения стали гораздо более тяжелыми.

Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны

«28 мая в Монровии, Либерия, сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации К. В. Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка, говорится в заявлении МИД. – Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол».

Жена арестованного летчика Виктория подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД ранее появившиеся сообщения, что после задержания в Монровии Ярошенко двое суток держали в наручниках, привязанного к стулу, после чего, по словам Виктории, муж не глядя был вынужден подписать какую-то бумагу и был доставлен в США.

Правда, в заявлении МИД пока не содержится обвинений в адрес американцев еще и в использовании пыток.

Сейчас Виктория Ярошенко поддерживает постоянную связь с мужем. «С ним обращаются как с обычным заключенным, жалоб на тюремных надзирателей нет, сказала Ярошенко газете ВЗГЛЯД. – Но все-таки сам факт, что он, русский, сидит в американской тюрьме сильно сказывается, психологическое давление колоссальное». Речи о поездке Виктории, проживающей в Ростове-на-Дону, в США пока не идет. «Мы с мужем еще не обсуждали этот вопрос, я не знаю, есть или нет смысла ехать», говорит Ярошенко. Она также отметила, что никакой материальной или иной помощи для организации поездки российские дипломаты ей пока не обещали.

Как отмечает Виктория Ярошенко, до того как история с арестом ее мужа стала широко обсуждаться в прессе, внимания со стороны дипломатов к семье летчика было гораздо меньше.

«Жалоб на дипломатов ни у меня, ни у моего мужа нет, впрочем, добавила жена летчика. – Если я звонила и говорила, что муж хочет на что-то пожаловаться, чем-то недоволен в тюрьме, сотрудник дипмиссии Александр Отчайнов (третий секретарь дипломатического представительства РФ в Нью-Йорке прим. ред.) несколько раз   пятьшесть посещал моего мужа. Потом Отчайнов звонил мне и сообщал, что там происходит, рассказывает Ярошенко. – Сейчас главная помощь, которой я жду от российских дипломатов, это чтобы моему мужу заменили адвоката»,   добавила Ярошенко.

Напомним, российского летчика Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая этого года в ходе операции американских спецслужб, направленной против наркокурьеров. Пилоту вменяют в вину переброску по воздуху кокаина по маршрутам между Южной Америкой, Африкой и Европой. Американские прокуроры уверяют, что могут подтвердить каждый пункт обвинения видео- и аудиозаписями. Прокуратура считает, что Ярошенко участвовал в операциях наркоторговцев с июня 2007 года. Бывший летчик является владельцем ООО «Роставиа», зарегистрированного в Ростове-на-Дону еще в 2000 году и предлагающего услуги по «экспедированию грузов по всему миру».

В заявлении МИД  сообщается, что по просьбе родственников, которые не удовлетворены формальными действиями назначенного американской стороной адвоката, генконсульством в Нью-Йорке найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах. Виктория Ярошенко призналась, что ничего об этом не знает.

«Адвокат сейчас тот же, что и был в самом начале, назначенный американским правительством. Ведущий адвокат Сэм Шмидт не владеет русским языком, его помощник Джозеф Подташник говорит по-русски, рассказала Ярошенко. – Я не знаю, почему муж недоволен их работой. Но с самого начала они не вызвали его доверия. Наверное, они уделяют ему недостаточно времени. Впрочем, в последнее время муж и на адвокатов перестал жаловаться».

Скандал вокруг Ярошенко стал новым испытанием для российско-американских отношений менее чем через десять дней после завершения «шпионской истории». 28 июня посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действий американских властей относительно Ярошенко. 8 июля в Вашингтоне в ходе встречи российского посла Сергея Кисляка со старшим замгоссекретаря США У. Бернсом американской стороне было сделано соответствующее представление. Особо указано на необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных прав нашего соотечественника.

Как подчеркнули на встрече российские дипломаты, пока Госдеп США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей. 14 июля в МИД России был приглашен посол США в Москве Дж. Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США. МИД России пообещал держать данный вопрос под пристальным вниманием.

..............