Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
21 июля 2010, 18:15 • Политика

Главный по Карелии

Андрей Нелидов стал полноправным главой Карелии

Главный по Карелии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Внеочередная сессия законодательного собрания Карелии в среду утвердила на посту главы республики Андрея Нелидова, чья кандидатура была представлена Дмитрием Медведевым. После вступления в должность Нелидов призвал подчиненных к скромности, предложив именовать отныне республиканских министров просто «главами комитетов».

Голосование проходило не в здании парламента, а в национальном театре, где состоялась церемонии инаугурации, во время которой Нелидов принес присягу. За кандидатуру Нелидова проголосовал 41 из 45 присутствовавших на сессии депутатов, передал «Интерфакс». Против голосов не было, четверо депутатов, представителей КПРФ,  воздержались. Всего в состав законодательного собрания Карелии входят 50 депутатов.

Когда Андрей возглавлял Северо-Западный совет «Единой России», куда входит и Карелия, душа всегда была спокойна

После церемонии Нелидов заявил, что в ближайшее время в Карелии не стоит ждать серьезных перестановок и нововведений. «Что-то произойдет новое во властных структурах в ближайшие две недели: это будет то, что сейчас объективно необходимо. Глубокие решения будут приниматься позже, только после тщательной и скрупулезной проработки и анализа ситуации в республике», предупредил Нелидов.

Кроме того, новый глава призвал подчиненных быть скромнее. «Не нужно, чтобы местные руководители назывались министрами и премьер-министрами. Давайте будет называться, как в других регионах: губернатор, заместитель губернатора, главы комитетов. Нужно быть скромнее», призвал Нелидов.

Кандидатура Нелидова из трех возможных была выбрана президентом Дмитрием Медведевым в минувшую субботу. Помимо врио главы Карелии, до марта этого года занимавшего пост сенатора и по совместительству пост заместителя главы центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», в качестве потенциальных глав региона «Единая Россия» предлагала кандидатуры действующего премьер-министра Карелии Павла Чернова и депутата Госдумы Виктора Кидяева.

При этом сами единороссы довольно лестно отзывались о врио главы республики. «У него громадный опыт в разных областях управления», – комментировал ВЗГЛЯДу его перспективы замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко.

«Андрей – очень активный участник партийного строительства в «Единой России». Он долгое время возглавлял Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России», куда входит и Карелия. Когда он его возглавлял, душа всегда была спокойна», – сказал Гальченко, добавив, что поздравляет Нелидова с этим назначением.

Андрей Нелидов родился в 1957 году. Окончил Ленинградский институт водного транспорта. С 1980 года работал комплектовщиком, замначальника отдела на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе ЛИВТа. С 1996 по 1999 годы вице-губернатор, глава комитета по лесопромышленному комплексу в правительстве Ленинградской области. В 20002002 гг. глава Беломорско-Онежского пароходства.

В декабре 2001 года Нелидов был избран депутатом законодательного собрания Ленинградской области. С февраля 2004 года вице-спикер областного законодательного собрания. С 2006 года по март 2010 года член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Карелии. Был заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ, членом комиссии Совета Федерации по культуре.

Напомним, что предыдущий глава республики Сергей Катанандов, занимавший эту должность с конца 1990-х годов, в конце июня попросил президента об отставке.

Между тем стало известно о трудоустройстве еще одного ушедшего на покой губернатора-тяжеловеса. Новый глава Башкирии Рустэм Хамитов, официально вступивший в свою должность два дня назад, предложил своему предшественнику Муртазе Рахимову пойти в свои советники. При этом безвозмездно.

«Предложения будут скорее всего такого рода: советник президента республики на общественных началах. Это будет работа не государственная, а несущая совещательные функции, так как в штат и сам Муртаза Губайдуллович (Рахимов) не хочет, есть и возрастные обстоятельства. У башкирского и, в целом, у тюркских народов старейшины всегда пользовались особым авторитетом, и в таком формате Муртазе Губайдулловичу предложим поучаствовать», передает его слова «Интерфакс».

Сам отставной башкирский лидер, к слову, ранее выражал намерение активно помогать своему преемнику в вопросе руководства республикой. «При поддержке народа, вместе с народом, вместе со мной мы поднимем уровень республики на новый, более высокий уровень – другого не дано», заявлял он в преддверии голосования за наделение Хамитова новыми полномочиями.

..............