Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Талибан» сыграет в молчанку

    Талибы заявляют об успехе сопротивления и ждут ухода НАТО из Афганистана
       1 июля 2010, 20:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Талибан*» отказался от переговоров с НАТО, пока войска блока не покинут Афганистан. Талибы уверены, что они «движутся к победе». Новый командующий коалиционными войсками в Афганистане Дэвид Петреус обещает сократить потери среди гражданского населения и усилить наступление на талибов. Военные эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что «Талибан» устоит и сможет быстро активизироваться после возможного вывода коалиционных войск из Афганистана.

    Афганское движение «Талибан*» отказалось от любых переговоров с НАТО. Об этом в интервью BBC заявил представитель талибов Забиулла Муджахед. «Мы не хотим говорить ни с кем – ни с Карзаем (президент Афганистана Хамид Карзай – ред.), ни с иностранцами, до тех пор пока иностранные войска не покинут Афганистан», – заявил Муджахед.

    НАТО до сих не одержало ни одной победы как таковой

    По его словам, переговоры бессмысленны, когда «Талибан*» «движется к победе». «К тому же у наших врагов возникли разногласия», – добавил он.

    Так он ответил на заявление американских военных и начальника британского штаба генерала Дэвида Ричардса о том, что такие переговоры могли бы принести пользу.

    Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов отмечает, что для партизанской армии – «Талибана» – успех заключается в уходе от поражения, так как «она не может одержать победу над регулярными войсками». «Поэтому сказать, что вооруженные силы коалиции, прежде всего НАТО, которые действуют по мандату ООН, не могут нанести поражение талибам и «Аль-Каиде*» – правильно. В этом и есть успех сопротивления. Талибы хотят одержать более явную победу, после этого, как они думают, войска НАТО уйдут оттуда», – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок «вполне допускает» успех «Талибана» в борьбе с коалиционными войсками. «Ситуация примерно такая же, что была во Вьетнаме. Только сейчас Америке противостоят горы, а не джунгли. Даже в Кабул, который охраняют американцы и силы афганской армии, талибы спокойно проникают, подкупая военнослужащих», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Пристальное внимание к Афганистану со стороны мирового сообщества в последние дни вызвано сменой командующего силами США и НАТО. Этот пост вместо оскандалившегося Стэнли Маккристала занял бывший глава Центрального командования Дэвид Петреус. Арбатов уверен, что это не изменит военную стратегию США. При этом он уверен, что в будущем подобных громких отставок не последует. «Это очень редкий случай для американских военных. Раз в 10 лет случается, чтобы они вот так выступали против политического руководства», – подчеркнул Арбатов.

    В свою очередь Цыганок не исключает, что Маккристал специально пошел на демарш и подал в отставку с целью избежать обвинений в поражении в Афганистане. «Он хорошо понимал афганскую ситуацию», – уверен эксперт, добавив, что требования Маккристала радикально увеличить численность войск президент США Барак Обама проигнорировал, а задачу в течение этого года «навести в Афганистане порядок» с повестки дня никто не снимал.

    В этом контексте, подчеркивает Цыганок, появляются новые сомнения насчет вывода американских войск со следующего года. По его словам, даже в случае начала этого процесса в стране на долгие годы останется несколько иностранных военных баз, полагает Цыганок.

    Кроме громких отставок и победных реляций талибов на прошлой неделе, много шуму создала обнародованная американскими СМИ информация о том, что миллионы долларов из военного бюджета страны идут афганским талибам за безопасный транзит американских грузов.

    Алексей Арбатов уверен, что этот фактор вредит общим усилиям. По его словам, в партизанских войнах такое происходило «сплошь и рядом». «И во Вьетнаме это было, и в Корее. Это всегда присутствует. Но такого рода сделки ослабляют моральный дух регулярных войск. Они создают неформальные связи, окольные пути решения проблем, что не способствует достижению успеха регулярных войск», – сказал Арбатов.

    Дэвид Петреус перед отбытием в Кабул в четверг выступил в штаб-квартире НАТО, где пообещал сократить потери среди гражданского населения и усилить борьбу против талибов. Однако Анатолий Цыганок «допускает», что Петреус не справится с поставленными задачами. «Если в Ираке Петреус заработал репутацию успешного военачальника благодаря усилиям по примирению шиитов и суннитов, то в Афганистане религиозной вражды нет, потому что это многонациональное государство. Осенью планируется наступление в провинции Кандагар – оплоте талибов. С этим США связывают некоторые надежды», – полагает эксперт.

    Отметим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен придал текущему году большое значение в борьбе с талибами. Об этом он заявлял в конце мая в интервью канадскому телевидению. По его словам, перелому будет способствовать увеличение численности войск и успехи процесса национального примирения в Афганистане.

    Анатолий Цыганок согласен, что нынешний год «достаточно актуален». «Европа точно уйдет. Об этом постоянно говорят правительства многих европейских стран, в том числе Германии и Великобритании. К таким же планам тяготеют датчане и итальянцы. Поворот, о котором говорит Расмуссен, выльется в то, что большая часть натовцев покинут Афганистан. НАТО вообще до сих не одержало ни одной победы как таковой», – подытожил Цыганок.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •