Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    «Талибан» сыграет в молчанку

    Талибы заявляют об успехе сопротивления и ждут ухода НАТО из Афганистана    1 июля 2010, 20:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Талибан*» отказался от переговоров с НАТО, пока войска блока не покинут Афганистан. Талибы* уверены, что они «движутся к победе». Новый командующий коалиционными войсками в Афганистане Дэвид Петреус обещает сократить потери среди гражданского населения и усилить наступление на талибов. Военные эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что «Талибан» устоит и сможет быстро активизироваться после возможного вывода коалиционных войск из Афганистана.

    Афганское движение «Талибан*» отказалось от любых переговоров с НАТО. Об этом в интервью BBC заявил представитель талибов* Забиулла Муджахед. «Мы не хотим говорить ни с кем – ни с Карзаем (президент Афганистана Хамид Карзай – ред.), ни с иностранцами, до тех пор пока иностранные войска не покинут Афганистан», – заявил Муджахед.

    НАТО до сих не одержало ни одной победы как таковой

    По его словам, переговоры бессмысленны, когда «Талибан» «движется к победе». «К тому же у наших врагов возникли разногласия», – добавил он.

    Так он ответил на заявление американских военных и начальника британского штаба генерала Дэвида Ричардса о том, что такие переговоры могли бы принести пользу.

    Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов отмечает, что для партизанской армии – «Талибана» – успех заключается в уходе от поражения, так как «она не может одержать победу над регулярными войсками». «Поэтому сказать, что вооруженные силы коалиции, прежде всего НАТО, которые действуют по мандату ООН, не могут нанести поражение талибам и «Аль-Каиде» – правильно. В этом и есть успех сопротивления. Талибы хотят одержать более явную победу, после этого, как они думают, войска НАТО уйдут оттуда», – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок «вполне допускает» успех «Талибана» в борьбе с коалиционными войсками. «Ситуация примерно такая же, что была во Вьетнаме. Только сейчас Америке противостоят горы, а не джунгли. Даже в Кабул, который охраняют американцы и силы афганской армии, талибы спокойно проникают, подкупая военнослужащих», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Пристальное внимание к Афганистану со стороны мирового сообщества в последние дни вызвано сменой командующего силами США и НАТО. Этот пост вместо оскандалившегося Стэнли Маккристала занял бывший глава Центрального командования Дэвид Петреус. Арбатов уверен, что это не изменит военную стратегию США. При этом он уверен, что в будущем подобных громких отставок не последует. «Это очень редкий случай для американских военных. Раз в 10 лет случается, чтобы они вот так выступали против политического руководства», – подчеркнул Арбатов.

    В свою очередь Цыганок не исключает, что Маккристал специально пошел на демарш и подал в отставку с целью избежать обвинений в поражении в Афганистане. «Он хорошо понимал афганскую ситуацию», – уверен эксперт, добавив, что требования Маккристала радикально увеличить численность войск президент США Барак Обама проигнорировал, а задачу в течение этого года «навести в Афганистане порядок» с повестки дня никто не снимал.

    В этом контексте, подчеркивает Цыганок, появляются новые сомнения насчет вывода американских войск со следующего года. По его словам, даже в случае начала этого процесса в стране на долгие годы останется несколько иностранных военных баз, полагает Цыганок.

    Кроме громких отставок и победных реляций талибов на прошлой неделе, много шуму создала обнародованная американскими СМИ информация о том, что миллионы долларов из военного бюджета страны идут афганским талибам за безопасный транзит американских грузов.

    Алексей Арбатов уверен, что этот фактор вредит общим усилиям. По его словам, в партизанских войнах такое происходило «сплошь и рядом». «И во Вьетнаме это было, и в Корее. Это всегда присутствует. Но такого рода сделки ослабляют моральный дух регулярных войск. Они создают неформальные связи, окольные пути решения проблем, что не способствует достижению успеха регулярных войск», – сказал Арбатов.

    Дэвид Петреус перед отбытием в Кабул в четверг выступил в штаб-квартире НАТО, где пообещал сократить потери среди гражданского населения и усилить борьбу против талибов. Однако Анатолий Цыганок «допускает», что Петреус не справится с поставленными задачами. «Если в Ираке Петреус заработал репутацию успешного военачальника благодаря усилиям по примирению шиитов и суннитов, то в Афганистане религиозной вражды нет, потому что это многонациональное государство. Осенью планируется наступление в провинции Кандагар – оплоте талибов. С этим США связывают некоторые надежды», – полагает эксперт.

    Отметим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен придал текущему году большое значение в борьбе с талибами. Об этом он заявлял в конце мая в интервью канадскому телевидению. По его словам, перелому будет способствовать увеличение численности войск и успехи процесса национального примирения в Афганистане.

    Анатолий Цыганок согласен, что нынешний год «достаточно актуален». «Европа точно уйдет. Об этом постоянно говорят правительства многих европейских стран, в том числе Германии и Великобритании. К таким же планам тяготеют датчане и итальянцы. Поворот, о котором говорит Расмуссен, выльется в то, что большая часть натовцев покинут Афганистан. НАТО вообще до сих не одержало ни одной победы как таковой», – подытожил Цыганок.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •