Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Талибан» сыграет в молчанку

    "Талибан" сыграет с НАТО в молчанку
    Талибы заявляют об успехе сопротивления и ждут ухода НАТО из Афганистана
       1 июля 2010, 20:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Талибан*» отказался от переговоров с НАТО, пока войска блока не покинут Афганистан. Талибы уверены, что они «движутся к победе». Новый командующий коалиционными войсками в Афганистане Дэвид Петреус обещает сократить потери среди гражданского населения и усилить наступление на талибов. Военные эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что «Талибан» устоит и сможет быстро активизироваться после возможного вывода коалиционных войск из Афганистана.

    Афганское движение «Талибан*» отказалось от любых переговоров с НАТО. Об этом в интервью BBC заявил представитель талибов Забиулла Муджахед. «Мы не хотим говорить ни с кем – ни с Карзаем (президент Афганистана Хамид Карзай – ред.), ни с иностранцами, до тех пор пока иностранные войска не покинут Афганистан», – заявил Муджахед.

    НАТО до сих не одержало ни одной победы как таковой

    По его словам, переговоры бессмысленны, когда «Талибан*» «движется к победе». «К тому же у наших врагов возникли разногласия», – добавил он.

    Так он ответил на заявление американских военных и начальника британского штаба генерала Дэвида Ричардса о том, что такие переговоры могли бы принести пользу.

    Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов отмечает, что для партизанской армии – «Талибана» – успех заключается в уходе от поражения, так как «она не может одержать победу над регулярными войсками». «Поэтому сказать, что вооруженные силы коалиции, прежде всего НАТО, которые действуют по мандату ООН, не могут нанести поражение талибам и «Аль-Каиде*» – правильно. В этом и есть успех сопротивления. Талибы хотят одержать более явную победу, после этого, как они думают, войска НАТО уйдут оттуда», – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок «вполне допускает» успех «Талибана» в борьбе с коалиционными войсками. «Ситуация примерно такая же, что была во Вьетнаме. Только сейчас Америке противостоят горы, а не джунгли. Даже в Кабул, который охраняют американцы и силы афганской армии, талибы спокойно проникают, подкупая военнослужащих», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Пристальное внимание к Афганистану со стороны мирового сообщества в последние дни вызвано сменой командующего силами США и НАТО. Этот пост вместо оскандалившегося Стэнли Маккристала занял бывший глава Центрального командования Дэвид Петреус. Арбатов уверен, что это не изменит военную стратегию США. При этом он уверен, что в будущем подобных громких отставок не последует. «Это очень редкий случай для американских военных. Раз в 10 лет случается, чтобы они вот так выступали против политического руководства», – подчеркнул Арбатов.

    В свою очередь Цыганок не исключает, что Маккристал специально пошел на демарш и подал в отставку с целью избежать обвинений в поражении в Афганистане. «Он хорошо понимал афганскую ситуацию», – уверен эксперт, добавив, что требования Маккристала радикально увеличить численность войск президент США Барак Обама проигнорировал, а задачу в течение этого года «навести в Афганистане порядок» с повестки дня никто не снимал.

    В этом контексте, подчеркивает Цыганок, появляются новые сомнения насчет вывода американских войск со следующего года. По его словам, даже в случае начала этого процесса в стране на долгие годы останется несколько иностранных военных баз, полагает Цыганок.

    Кроме громких отставок и победных реляций талибов на прошлой неделе, много шуму создала обнародованная американскими СМИ информация о том, что миллионы долларов из военного бюджета страны идут афганским талибам за безопасный транзит американских грузов.

    Алексей Арбатов уверен, что этот фактор вредит общим усилиям. По его словам, в партизанских войнах такое происходило «сплошь и рядом». «И во Вьетнаме это было, и в Корее. Это всегда присутствует. Но такого рода сделки ослабляют моральный дух регулярных войск. Они создают неформальные связи, окольные пути решения проблем, что не способствует достижению успеха регулярных войск», – сказал Арбатов.

    Дэвид Петреус перед отбытием в Кабул в четверг выступил в штаб-квартире НАТО, где пообещал сократить потери среди гражданского населения и усилить борьбу против талибов. Однако Анатолий Цыганок «допускает», что Петреус не справится с поставленными задачами. «Если в Ираке Петреус заработал репутацию успешного военачальника благодаря усилиям по примирению шиитов и суннитов, то в Афганистане религиозной вражды нет, потому что это многонациональное государство. Осенью планируется наступление в провинции Кандагар – оплоте талибов. С этим США связывают некоторые надежды», – полагает эксперт.

    Отметим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен придал текущему году большое значение в борьбе с талибами. Об этом он заявлял в конце мая в интервью канадскому телевидению. По его словам, перелому будет способствовать увеличение численности войск и успехи процесса национального примирения в Афганистане.

    Анатолий Цыганок согласен, что нынешний год «достаточно актуален». «Европа точно уйдет. Об этом постоянно говорят правительства многих европейских стран, в том числе Германии и Великобритании. К таким же планам тяготеют датчане и итальянцы. Поворот, о котором говорит Расмуссен, выльется в то, что большая часть натовцев покинут Афганистан. НАТО вообще до сих не одержало ни одной победы как таковой», – подытожил Цыганок.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •