Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
3 июня 2010, 17:55 • Политика

«Иногда нужно быть еще и согласным»

Артур Савелов: Милиция следовала букве закона

«Иногда нужно быть еще и согласным»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Внесистемная оппозиция не желает идти на компромисс и провоцирует милицию пресекать свои действия. Перед 31 мая власти предлагали оппозиции альтернативные площадки в центре Москвы, но все варианты были отвергнуты. О том, почему оппозиция упрямо идет напролом и чем действия российских правоохранительных органов отличаются от действий европейских коллег, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Московского студенческого центра Артур Савелов.

− Марш несогласных 31 мая на Триумфальной площади был пресечен милицией. Закон не запрещает публично выражать свое мнение, если соблюдаются правила проведения подобных акций. Почему так не происходит, в чем камень преткновения?
− Прежде всего, в желании. Когда есть желание, всегда находится компромисс. Насколько мне известно, возникшая ситуация произошла из-за того, что у внесистемной оппозиции было желание провести марш несогласных на площадке, которая ранее была забронирована другой организацией. Нежелание перейти на другие предоставленные площади довольно странно. Если ты хочешь высказать свое мнение, для этого необязательно упираться в одно и то же место, тем более что оно было занято. Честно говоря, сбор донорской крови уж никак не менее нужное дело, чем мероприятие несогласных.

По крайней мере, несогласным нужно было сделать первый шаг и провести тот же марш несогласных на одной из тех площадей, которые им предлагали

− По информации в СМИ, в качестве альтернативы несогласным предлагались Пушкинская площадь, Красная Пресня, Чистые пруды и Болотная площадь.
− Это те площадки, которые лучше придумать нельзя. Чего одна Пушкинская площадь стоит. Все предлагаемые варианты значимы для любого москвича и гостей столицы. Проведение того или иного мероприятия на этих площадках ни в коей мере не принижает или никак не оскорбляет организаторов.

− Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который наблюдал за маршем несогласных, попросил милицию извиниться за разгон оппозиции на Триумфальной площади и приостановил действие меморандума с МВД. Также он готовит специальный доклад «по тому, что я видел».
− Я как человек, который организует в городе много массовых мероприятий на совершенно разных площадках, прекрасно понимаю, что милиция следовала букве закона. Если место акции анонсировано и там проходит то или иное мероприятие, не допускать столкновений – задача правоохранительных органов. Немного странно, почему несогласные не согласились провести свои мероприятия в другом месте. Ведь иногда нужно быть еще и согласным.

Президент Московского студенческого центра Артур Савелов (фото: mgpu.ru)
Президент Московского студенческого центра Артур Савелов (фото: mgpu.ru)

− Сейчас разгорается скандал, связанный с тем, что в ходе митинга на Триумфальной площади пострадал журналист Александр Артемьев. Некоторые СМИ делают акцент на том, что Артемьев – журналист, хотя он был там в качестве участника, а не по заданию редакции. Как вы относитесь к этой ситуации?
− Если туда пришли выражать свою гражданскую позицию, тогда нужно перечислить должность всех и каждого, кто туда пришел? Может, там были те же самые пекари и дворники. Почему мы делаем акцент только на журналисте? И, как мне кажется, если выражать позицию на митинге, то это не имеет отношения к журналистике. Журналист как минимум беспристрастный человек, который однозначно вставать и проводить какие-то противоправные действия, наверное, не должен, тем более прикрываясь журналистским удостоверением.

− Известно, что акции протеста проходят во многих странах, это вызвано, в том числе, последствиями глобального экономического кризиса. Как вы считаете, почему, к примеру, разгоны греческих монархистов не приводят к дискуссиям на тему нарушения прав людей выражать свое мнение?
− Сложно сказать. Однобокость позиции, на мой взгляд, в принципе недопустима. В Европе особо не церемонятся с пресечением противоправных действий, там все нормально. А у нас можно раздуть все, громко и хорошо крича.

− Власти и оппозиция могут найти формулу, когда протесты будут выражаться в рамках закона?
− По крайней мере, несогласным нужно было сделать первый шаг и провести тот же марш несогласных на одной из тех площадей, которые им предлагали. Это шаг навстречу. Эти места были предоставлены. Проводите, пожалуйста, встречайтесь, говорите. Со стороны государства были сделаны определенные шаги. Остается сделать такие же шаги оппозиции.

..............