Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ ликвидировала крупное террористическое сообщество на Урале

    Главная тема


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    В Афган на понижение

    Для генерала Дэвида Петреуса назначение на должность главкома НАТО в Афганистане стало понижением    24 июня 2010, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Барак Обама все-таки отправил в отставку оскандалившегося командующего войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Одновременно президент США назвал имя преемника генерала, формально понизив до этой должности американского главкома на Ближнем Востоке Дэвида Петреуса. За плечами последнего – богатый опыт ведения кампании в Ираке. Другой вопрос, отмечают эксперты ВЗГЛЯДа, что он не поможет американцам в Афганистане.

    По итогам прошедшей в среду встречи с раскритиковавшим политику Белого дома главкомом силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристалом президент Барак Обама принял его прошение об отставке.

    Вывести армию НАТО из Афганистана в 2011 году будет невозможно

    Место оскандалившегося генерала предложено занять главе американского центрального командования на Ближнем Востоке, ранее возглавлявшему группировку США в Ираке Дэвиду Петреусу, кандидатуру которого должен одобрить конгресс США.

    Союзники по коалиции успели высказать сожаление по поводу произошедших перемен в военном руководстве. В частности, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Маккристал проводил верную стратегию в Афганистане. В свою очередь министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг охарактеризовал генерала как надежного партнера и выразил сожаление, что больше не сможет сотрудничать с ним, сообщает Dw-world.

    Впрочем, американский лидер уже дал четко понять, что со сменой главкома Вашингтон не меняет курса. «Речь идет о смене персонала, но не о смене стратегии», – цитирует его заявление ВВС.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские эксперты между тем полагают, что смена командования не принесет США ничего хорошего, а намеченный администрацией Обамы вывод уже в 2011 году из страны международного военного контингента так и останется невыполнимым.

    «Маккристал – грамотный офицер, хорошо знающий Афганистан, и он фактически озвучил то, что боится признать администрация США. А именно – что план вывода армии из республики в 2011 году неосуществим и что правительство в Кабуле не способно влиять на ситуацию в этой стране», – считает руководитель московского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Именно проявленная генералом несговорчивость, полагает он, послужила главной причиной последовавшей отставки. В этом смысле, отмечает эксперт, Петреус больше отвечает требованиям Белого дома, поскольку отличается большей лояльностью.

    Сотрудник Центра политических исследований России военный эксперт Вадим Козюлин в свою очередь полагает, что Петреус сможет выступить в Афганистане в роли дипломата и стратега, а не солдата. «Маккристал – скорее специалист по спецоперациям, этакий рейнджер, а Афганистану нужен стратег. Учитывая, что Петреусу удалось более-менее стабилизировать военную ситуацию в Ираке, его опыт будет полезен в Афганистане», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    Другое дело, что перед Петреусом в Афганистане стоит более сложная задача: по мнению эксперта, в Ираке генерал воевал с идеологически более слабым противником, не имевшим такой мотивации, какая есть у талибов.

    Вместе с тем сам факт смены командования, считает Козюлин, негативно отразится на кампании в целом. «США находятся в цейтноте, и, меняя в этот момент командование, они фактически демонстрируют всему миру имеющиеся в Вашингтоне внутренние разногласия не только по кадрам, но и по стратегии. А любой такой сигнал – настоящий подарок противнику. Хотя отставка дает возможность списать все прошлые ошибки администрации на бывшее командование», – добавил он.

    Однако Цыганок считает, что задачи перед новым командованием будут стоять примерно прежние. «Думаю, ему придется наращивать группировку, начать поражать талибов* не только на территории республики, но и в Пакистане. Смена командующего на другого ничего не даст США», – уверен эксперт.

    Сложившаяся ситуация и неудачи американцев играют на руку России. В первую очередь, отмечает Цыганок, российский военно-промышленный комплекс продолжит выполнять заказы для коалиции, в основном – по поставке в Афганистан вертолетов. «Кроме того, у России появляется дополнительное время для того, чтобы нарастить свое влияние на афганского президента», – заключил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •