Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В Афган на понижение

    Для генерала Дэвида Петреуса назначение на должность главкома НАТО в Афганистане стало понижением
       24 июня 2010, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Барак Обама все-таки отправил в отставку оскандалившегося командующего войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Одновременно президент США назвал имя преемника генерала, формально понизив до этой должности американского главкома на Ближнем Востоке Дэвида Петреуса. За плечами последнего – богатый опыт ведения кампании в Ираке. Другой вопрос, отмечают эксперты ВЗГЛЯДа, что он не поможет американцам в Афганистане.

    По итогам прошедшей в среду встречи с раскритиковавшим политику Белого дома главкомом силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристалом президент Барак Обама принял его прошение об отставке.

    Вывести армию НАТО из Афганистана в 2011 году будет невозможно

    Место оскандалившегося генерала предложено занять главе американского центрального командования на Ближнем Востоке, ранее возглавлявшему группировку США в Ираке Дэвиду Петреусу, кандидатуру которого должен одобрить конгресс США.

    Союзники по коалиции успели высказать сожаление по поводу произошедших перемен в военном руководстве. В частности, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Маккристал проводил верную стратегию в Афганистане. В свою очередь министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг охарактеризовал генерала как надежного партнера и выразил сожаление, что больше не сможет сотрудничать с ним, сообщает Dw-world.

    Впрочем, американский лидер уже дал четко понять, что со сменой главкома Вашингтон не меняет курса. «Речь идет о смене персонала, но не о смене стратегии», – цитирует его заявление ВВС.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские эксперты между тем полагают, что смена командования не принесет США ничего хорошего, а намеченный администрацией Обамы вывод уже в 2011 году из страны международного военного контингента так и останется невыполнимым.

    «Маккристал – грамотный офицер, хорошо знающий Афганистан, и он фактически озвучил то, что боится признать администрация США. А именно – что план вывода армии из республики в 2011 году неосуществим и что правительство в Кабуле не способно влиять на ситуацию в этой стране», – считает руководитель московского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Именно проявленная генералом несговорчивость, полагает он, послужила главной причиной последовавшей отставки. В этом смысле, отмечает эксперт, Петреус больше отвечает требованиям Белого дома, поскольку отличается большей лояльностью.

    Сотрудник Центра политических исследований России военный эксперт Вадим Козюлин в свою очередь полагает, что Петреус сможет выступить в Афганистане в роли дипломата и стратега, а не солдата. «Маккристал – скорее специалист по спецоперациям, этакий рейнджер, а Афганистану нужен стратег. Учитывая, что Петреусу удалось более-менее стабилизировать военную ситуацию в Ираке, его опыт будет полезен в Афганистане», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    Другое дело, что перед Петреусом в Афганистане стоит более сложная задача: по мнению эксперта, в Ираке генерал воевал с идеологически более слабым противником, не имевшим такой мотивации, какая есть у талибов.

    Вместе с тем сам факт смены командования, считает Козюлин, негативно отразится на кампании в целом. «США находятся в цейтноте, и, меняя в этот момент командование, они фактически демонстрируют всему миру имеющиеся в Вашингтоне внутренние разногласия не только по кадрам, но и по стратегии. А любой такой сигнал – настоящий подарок противнику. Хотя отставка дает возможность списать все прошлые ошибки администрации на бывшее командование», – добавил он.

    Однако Цыганок считает, что задачи перед новым командованием будут стоять примерно прежние. «Думаю, ему придется наращивать группировку, начать поражать талибов не только на территории республики, но и в Пакистане. Смена командующего на другого ничего не даст США», – уверен эксперт.

    Сложившаяся ситуация и неудачи американцев играют на руку России. В первую очередь, отмечает Цыганок, российский военно-промышленный комплекс продолжит выполнять заказы для коалиции, в основном – по поставке в Афганистан вертолетов. «Кроме того, у России появляется дополнительное время для того, чтобы нарастить свое влияние на афганского президента», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •