Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    В Афган на понижение

    Для генерала Дэвида Петреуса назначение на должность главкома НАТО в Афганистане стало понижением    24 июня 2010, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Барак Обама все-таки отправил в отставку оскандалившегося командующего войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Одновременно президент США назвал имя преемника генерала, формально понизив до этой должности американского главкома на Ближнем Востоке Дэвида Петреуса. За плечами последнего – богатый опыт ведения кампании в Ираке. Другой вопрос, отмечают эксперты ВЗГЛЯДа, что он не поможет американцам в Афганистане.

    По итогам прошедшей в среду встречи с раскритиковавшим политику Белого дома главкомом силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристалом президент Барак Обама принял его прошение об отставке.

    Вывести армию НАТО из Афганистана в 2011 году будет невозможно

    Место оскандалившегося генерала предложено занять главе американского центрального командования на Ближнем Востоке, ранее возглавлявшему группировку США в Ираке Дэвиду Петреусу, кандидатуру которого должен одобрить конгресс США.

    Союзники по коалиции успели высказать сожаление по поводу произошедших перемен в военном руководстве. В частности, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Маккристал проводил верную стратегию в Афганистане. В свою очередь министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг охарактеризовал генерала как надежного партнера и выразил сожаление, что больше не сможет сотрудничать с ним, сообщает Dw-world.

    Впрочем, американский лидер уже дал четко понять, что со сменой главкома Вашингтон не меняет курса. «Речь идет о смене персонала, но не о смене стратегии», – цитирует его заявление ВВС.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские эксперты между тем полагают, что смена командования не принесет США ничего хорошего, а намеченный администрацией Обамы вывод уже в 2011 году из страны международного военного контингента так и останется невыполнимым.

    «Маккристал – грамотный офицер, хорошо знающий Афганистан, и он фактически озвучил то, что боится признать администрация США. А именно – что план вывода армии из республики в 2011 году неосуществим и что правительство в Кабуле не способно влиять на ситуацию в этой стране», – считает руководитель московского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Именно проявленная генералом несговорчивость, полагает он, послужила главной причиной последовавшей отставки. В этом смысле, отмечает эксперт, Петреус больше отвечает требованиям Белого дома, поскольку отличается большей лояльностью.

    Сотрудник Центра политических исследований России военный эксперт Вадим Козюлин в свою очередь полагает, что Петреус сможет выступить в Афганистане в роли дипломата и стратега, а не солдата. «Маккристал – скорее специалист по спецоперациям, этакий рейнджер, а Афганистану нужен стратег. Учитывая, что Петреусу удалось более-менее стабилизировать военную ситуацию в Ираке, его опыт будет полезен в Афганистане», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    Другое дело, что перед Петреусом в Афганистане стоит более сложная задача: по мнению эксперта, в Ираке генерал воевал с идеологически более слабым противником, не имевшим такой мотивации, какая есть у талибов.

    Вместе с тем сам факт смены командования, считает Козюлин, негативно отразится на кампании в целом. «США находятся в цейтноте, и, меняя в этот момент командование, они фактически демонстрируют всему миру имеющиеся в Вашингтоне внутренние разногласия не только по кадрам, но и по стратегии. А любой такой сигнал – настоящий подарок противнику. Хотя отставка дает возможность списать все прошлые ошибки администрации на бывшее командование», – добавил он.

    Однако Цыганок считает, что задачи перед новым командованием будут стоять примерно прежние. «Думаю, ему придется наращивать группировку, начать поражать талибов не только на территории республики, но и в Пакистане. Смена командующего на другого ничего не даст США», – уверен эксперт.

    Сложившаяся ситуация и неудачи американцев играют на руку России. В первую очередь, отмечает Цыганок, российский военно-промышленный комплекс продолжит выполнять заказы для коалиции, в основном – по поставке в Афганистан вертолетов. «Кроме того, у России появляется дополнительное время для того, чтобы нарастить свое влияние на афганского президента», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •