Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
23 июня 2010, 09:17 • Политика

Инновации, баскетбол и Грузия

Дмитрий Медведев прибыл в Калифорнию

Инновации, баскетбол и Грузия
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия и США должны говорить не только о политике, но и об экономике, новых технологиях или даже баскетболе. Начавшийся с Калифорнии и ужина с ее губернатором «инновационный визит» в США Дмитрия Медведева, полагают в Белом доме, является прямым доказательством произошедших качественных изменений в отношениях двух стран. Главной проблемой которых, заявил советник Барака Обамы по России Майкл Макфолл, остается Грузия.

Дмитрий Медведев начал свой трехдневный визит в США с посещения Калифорнии, где его приветствовал губернатор штата Арнольд Шварценеггер.

«Это особая честь для нашего города – быть первой вашей остановкой во время визита в США. У нас много почетных выдающихся гостей в Калифорнии, но ваше пребывание особенное», – заверил последний своего высокого гостя.

Главной целью пребывания в Калифорнии для российского лидера является посещение Кремниевой долины, осмотр которой, пояснил сам президент, будет крайне полезен в свете создания подобного инноцентра в подмосковном Сколково. «Я хотел не только посмотреть, как там все устроено, это не экскурсия, а хотел, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения», – приводит слова Медведева «Интерфакс».

Президент добавил, что в США его ожидает насыщенная и интересная программа. «Я рад, что, обогащенный обменом опытом в Калифорнии, я полечу в Вашингтон для того, чтобы провести уже самые интересные переговоры с президентом США Бараком Обамой», – пояснил он.

Глава государства также сделал несколько комплиментов Сан-Франциско, назвав его «очень красивым городом, в котором трудно работать», так как хочется «больше смотреть», и принял участие в церемонии подписания соглашения между Шварценеггером и председателем совета директоров группы компанией «Ренова» Виктором Вексельбергом о поддержании и сохранении находящегося на территории штата бывшего русского поселения Форт-Росс, ныне превращенного в национальный парк.

«Для того чтобы поддерживать Форт-Росс в нормальном состоянии, потребуется не менее 1 млн долларов в год», – позднее открыл журналистам цену вопроса Вексельберг.

В Белом доме также отметили символизм того, что визит российского лидера в США начался не с Вашингтона. Как пояснил журналистам помощник Барака Обамы Майкл Макфолл, это демонстрирует изменения атмосферы в двусторонних отношениях, переходящих на качественно новый уровень. «Мы говорим не только о санкциях, но и о баскетболе и об инвестициях в высокие технологии», – считает он.

Помощник президента США по стратегическим коммуникациям Бен Родз в свою очередь добавил, что у лидеров двух государств сложились крепкие отношения и Медведев воспринимается Белым домом как «надежный партнер». «Оба президента – юристы, и поэтому им проще работать вместе над деталями договоров. Иногда они погружаются в самые сложные детали. Это говорит о том, что они прагматичные люди, которые провели жесткую работу», – заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов о схожести или различиях во взглядах российского президента и премьер-министра страны Владимира Путина, Макфолл заявил, что не заметил отличий в их позициях. «Мы бы хотели создать более крепкую основу в наших отношениях и больше каналов коммуникаций между нашими правительствами», – сказал он.

Вместе с этим, говоря о проблемах в двусторонних отношениях, помощник президента сообщил, что главным разногласием между двумя государствами остается Грузия. По его словам, США будут добиваться транспарентности и расширения возможностей для наблюдателей в регионе Кавказа и готовы ставить этот вопрос перед Медведевым во время его визита.

«У нас насыщенные отношения с Грузией и большие программы помощи этой стране, которые мы намерены продолжать. Мы готовы объяснять России цели, которые мы преследуем в Грузии», – подчеркнул он.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Москва хотела бы активизировать экономический диалог по всем направлениям - модернизации, экспорт стали в США, энергетический диалог, взаимодействие в агропромышленном комплексе и т.д. Другое дело, насколько все эти темы интересны США. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1349.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............