17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 242 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Баррикады сняты

        Временные власти Киргизии ликвидируют последствия этнического противостояния и привлекают виновных к ответственности

        19 июня 2010, 11:59

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Киргизские власти в субботу отчитались о первых шагах по ликвидации последствий межэтнических беспорядков на юге страны, жертвами которых, по последним данным, стали 195 человек. По фактам беспорядков МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел; Ош практически очищен от баррикад. Тем временем у жителей юга страны изымают оружие, однако пока удалось конфисковать лишь 11 пистолетов и автоматов; еще пять человек сдали оружие добровольно.

        МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов во время межэтнического конфликта на юге республики, заявил комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков, передает РИА «Новости».

        «МВД Киргизской Республики по фактам убийств и мародерства возбудило 90 уголовных дел. Обнаружено 195 трупов (в Ошской и Джалал-Абадской областях), из них более 70 уже опознано. Более 20 сообщений о без вести пропавших», – сказал Алымбеков.

        По его словам, в рамках возбужденных уголовных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические.

        Комендант настоятельно рекомендовал всем гражданам, к которым попало в руки оружие, сдать его правоохранительным органам. Всего в ходе проведения следственных оперативных мероприятий на юге Киргизии сотрудники милиции изъяли 11 единиц огнестрельного оружия и 85 единиц боеприпасов, отметил Алымбеков. Среди огнестрельного оружия – автоматы Калашникова, пистолеты Макарова. В добровольном порядке, отметил комендант, граждане сдали пять единиц стрелкового оружия и более 150 единиц боеприпасов.

        Тем временем начальник УВД Ошской области Омурбек Исаков сообщил агентству, что большая часть баррикад в местах компактного проживания узбекского населения в киргизском Оше снята. По его словам, милиция и спецназ службы национальной безопасности республики проводят зачистку в оставшихся районах.

        «Я думаю, сегодня или завтра не только главные дороги, но и дороги между селами очистим от баррикад. Баррикады убираются как киргизским, так и узбекским населением, никто не сопротивляется», – уверен Исаков.

        Между тем свою версию причины межэтнических столкновений между киргизами и узбеками озвучил президент Узбекистана Ислам Каримов. По его мнению, никакого противостояния между киргизскими и узбекскими этническими группами на юге Киргизии нет, а во вспыхнувших беспорядках виновны некие силы, «управляемые извне».

        «В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне», – заявил Каримов в пятницу в ходе поездки в Бухарскую область, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

        По его мнению, «силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние».

        Президент Узбекистана отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей». «Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и киргизскими этническими группами», – подчеркнул Каримов.

        Он выразил уверенность, что «корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона».

        Президент Узбекистана также решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу «око за око». «Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом – враги нашего народа», – сказал Каримов. Он призвал к взвешенным оценкам и предостерег от необдуманных шагов. «Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь». Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать», – подчеркнул президент Узбекистана.

        «Мы великий народ, и способны найти общий язык с киргизским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы», – заключил Каримов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, межэтнические столкновения начались в городе Оше на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. На следующий день беспорядки перекинулись на соседнюю Джалалабадскую область, где также введен режим ЧП. В ходе противостояния «южная столица» Киргизии, город Ош, была разрушена на две трети. Погибли 195 человек, около 2 тыс. получили ранения. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, тем не менее, что реальное число жертв может в десять раз превысить озвученные цифры.

        Десятки тысяч беженцев покинули территорию Киргизии. Ранее сообщалось, что число беженцев, размещенных на территории Узбекистана, превысило 100 тыс. человек. По последним данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, озвученным накануне в Женеве, общее число вынужденных переселенцев в результате конфликта на юге Киргизии достигло 400 тыс. человек. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), межэтнические столкновения в Киргизии могли затронуть до 1 млн человек.

        Тем временем Россия продолжает оказывать помощь пострадавшим от беспорядков. В субботу утром в Узбекистане приземлились два самолета с помощью для беженцев из Киргизии; около 10.00 мск субботы с подмосковного аэродрома Раменское вылетел третий борт. Всего планируется, что в Узбекистан тремя бортами МЧС будет доставлено порядка 120 тонн груза. В его составе мясные, рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты посуды.

        17 июня президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МЧС и МИД РФ оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приеме и помощи беженцам, которые оказались там в связи с событиями в Киргизии. Напомним, что 16 июня тремя самолетами МЧС около 130 тонн гуманитарных грузов были доставлены в пострадавшие от столкновений районы этой страны.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............