Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 июня 2010, 14:26 • Политика

Второй заход

Израиль готовится встретить новую "флотилию свободы"

Второй заход
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Несмотря на человеческие жертвы, «флотилия свободы» не собирается отказываться от идеи прорвать блокаду сектора Газа. Новое судно, заявляют активисты, уже идет к берегам палестинского анклава, второй корабль отправится за ним следом. Израиль вопреки призывам Совбеза ООН снять блокаду с территории обещает предпринять все, чтобы не пропустить в «базу террористов» любую флотилию с гуманитарным грузом.

Активисты «флотилии свободы», накануне уже потерявшие несколько человек при столкновении с израильскими военными, не оставят попыток добраться до блокадной Газы.

Мы остановим любое судно с грузом гуманитарной помощи

Новый корабль, сообщает Associated Press, уже движется к берегам палестинского анклава. По словам представителя организации, еще одно судно с гуманитарным грузом и 40 пассажирами на борту выйдет в море в ближайшее время.

Израиль, невзирая на резкую критику со стороны международного сообщества, уже предупреждает, что, несмотря на печальные последствия случившегося накануне инцидента с турецкими кораблями гуманитарной миссии, он и впредь не пропустит к Газе ни одного судна. «Мы остановим любое судно с грузом гуманитарной помощи, которое попытается войти в воды сектора Газа», – подчеркнул во вторник заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи.

Минувшей ночью, во время продлившегося почти 12 часов обсуждения инцидента с «флотилией свободы» на Совбезе ООН, израильский представитель подчеркнул, что все гуманитарные грузы пропускаются в анклав только через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

Последнее обстоятельство лишь подтвердило убежденность Тель-Авива в том, что остановленная миссия носила далеко не мирный характер. «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на заседании заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

Тем не менее своим специальным заявлением Совбез ООН осудил действия Израиля, призвав его снять блокаду с Газы и расследовать обстоятельства произошедшей трагедии.

Пока «флотилия свободы» отправляет к анклаву новые корабли, остается неизвестной дальнейшая судьба членов прошлой миссии. По данным РИА «Новости», большинство задержанных израильскими военными отказываются назвать свое гражданство и национальность, что мешает властям еврейского государства депортировать их на родину.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, флотилия из шести судов под турецкими флагами с 600 правозащитниками на борту в воскресенье вышла от берегов Кипра и в ночь на понедельник предприняла попытку прорвать блокаду сектора Газа. Вскоре корабли были задержаны ВМС Израиля. В результате завязавшегося конфликта с военными погибли девять человек.

..............