Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Израиль обвиняется

    Заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон опроверг мирный характер следовавшей в Газу флотилии
       1 июня 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вслед за отдельными государствами Совбез ООН осудил нападение израильских военных на следовавшую в сектор Газа «флотилию свободы» и призвал Тель-Авив выполнять ранее принятые им резолюции. Турция настаивает на том, чтобы международное сообщество провело независимое расследование случившегося, в то время как Израиль продолжает опровергать мирные цели прорывавших блокаду кораблей. Свою оценку произошедшему во вторник дадут НАТО и ЛАГ.

    Совбез ООН выступил минувшей ночью с осуждением нападения израильских военных на так называемую «флотилию свободы» под турецкими флагами, в результате которого погибли почти 20 человек. Одновременно с этим члены международной организации потребовали от Израиля выполнять принятые ранее резолюции, а именно: снять блокаду с сектора Газа.

    Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов для сектора Газа

    С аналогичными призывами в понедельник выступили основные мировые державы.

    В заявлении Евросоюза, согласованном на чрезвычайной сессии постоянных представителей стран ЕС, в частности, критикуется «непропорциональное насилие» со стороны израильских военных и призывается провести независимое расследование произошедшего. «Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств», – цитирует документ «Интерфакс».

    Призыв улучшить гуманитарную обстановку в Газе поддержал Китай. «Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам. Китайская сторона призывает Израиль выполнять соответствующие резолюции СБ ООН для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа», – заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Ма Чжаосюй.

    Свою глубокую озабоченность «страданиями гражданского населения в секторе Газа» выразили США, призвавшие Израиль расследовать причины инцидента в море.

    «Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов, разрешенных для ввоза в сектор Газа, для того чтобы полностью удовлетворить потребности населения в гуманитарной помощи. Мы продолжим тесную работу с правительством Израиля и властями Палестинской автономии, а также с международными неправительственными организациями и ООН для того, чтобы обеспечить полноценную доставку гуманитарных грузов», – подчеркнул помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

    Россия в свою очередь также выразила свою обеспокоенность произошедшим. «Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», – считает первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

    Впрочем, Турции этого мало, она продолжает настаивать на том, чтобы Израиль принес публичные извинения, а Совбез ООН провел независимое расследование факта нападения на гуманитарную миссию. Кроме того, подчеркнул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в ближайшее время Анкара рассмотрит все возможные варианты юридической реакции на захват судов и убийство гражданских лиц.

    Сам Израиль продолжает отвергать выдвигаемые против него обвинения, заявляя о далеко не гуманитарном характере «флотилии свободы». «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на экстренном заседании Совбеза заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

    Он также напомнил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в то время как сам Израиль разрешает допуск товаров и грузов в анклав через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

    Во вторник, как ожидается, свою реакцию на инцидент озвучат собирающееся на экстренное заседание НАТО, а также Лига арабских государств, предположительно, готовая порекомендовать палестинцам приостановить контакты с Израилем.

    Сама ПНА, впрочем, уже заявила о нецелесообразности прерывания диалога. Как сообщил советник Махмуда Аббаса Мухаммед Иштайе, так как переговоры ведутся не напрямую с Израилем, а при посредничестве США, они могут быть продолжены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •