Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР сообщил о большом числе потерь в рядах ВСУ под Лисичанском

    Главная тема


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    саммит G7


    Шольц посмеялся над вопросом про гарантии безопасности Украине

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Израиль обвиняется

    Заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон опроверг мирный характер следовавшей в Газу флотилии
       1 июня 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вслед за отдельными государствами Совбез ООН осудил нападение израильских военных на следовавшую в сектор Газа «флотилию свободы» и призвал Тель-Авив выполнять ранее принятые им резолюции. Турция настаивает на том, чтобы международное сообщество провело независимое расследование случившегося, в то время как Израиль продолжает опровергать мирные цели прорывавших блокаду кораблей. Свою оценку произошедшему во вторник дадут НАТО и ЛАГ.

    Совбез ООН выступил минувшей ночью с осуждением нападения израильских военных на так называемую «флотилию свободы» под турецкими флагами, в результате которого погибли почти 20 человек. Одновременно с этим члены международной организации потребовали от Израиля выполнять принятые ранее резолюции, а именно: снять блокаду с сектора Газа.

    Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов для сектора Газа

    С аналогичными призывами в понедельник выступили основные мировые державы.

    В заявлении Евросоюза, согласованном на чрезвычайной сессии постоянных представителей стран ЕС, в частности, критикуется «непропорциональное насилие» со стороны израильских военных и призывается провести независимое расследование произошедшего. «Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств», – цитирует документ «Интерфакс».

    Призыв улучшить гуманитарную обстановку в Газе поддержал Китай. «Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам. Китайская сторона призывает Израиль выполнять соответствующие резолюции СБ ООН для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа», – заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Ма Чжаосюй.

    Свою глубокую озабоченность «страданиями гражданского населения в секторе Газа» выразили США, призвавшие Израиль расследовать причины инцидента в море.

    «Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов, разрешенных для ввоза в сектор Газа, для того чтобы полностью удовлетворить потребности населения в гуманитарной помощи. Мы продолжим тесную работу с правительством Израиля и властями Палестинской автономии, а также с международными неправительственными организациями и ООН для того, чтобы обеспечить полноценную доставку гуманитарных грузов», – подчеркнул помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

    Россия в свою очередь также выразила свою обеспокоенность произошедшим. «Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», – считает первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

    Впрочем, Турции этого мало, она продолжает настаивать на том, чтобы Израиль принес публичные извинения, а Совбез ООН провел независимое расследование факта нападения на гуманитарную миссию. Кроме того, подчеркнул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в ближайшее время Анкара рассмотрит все возможные варианты юридической реакции на захват судов и убийство гражданских лиц.

    Сам Израиль продолжает отвергать выдвигаемые против него обвинения, заявляя о далеко не гуманитарном характере «флотилии свободы». «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на экстренном заседании Совбеза заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

    Он также напомнил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в то время как сам Израиль разрешает допуск товаров и грузов в анклав через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

    Во вторник, как ожидается, свою реакцию на инцидент озвучат собирающееся на экстренное заседание НАТО, а также Лига арабских государств, предположительно, готовая порекомендовать палестинцам приостановить контакты с Израилем.

    Сама ПНА, впрочем, уже заявила о нецелесообразности прерывания диалога. Как сообщил советник Махмуда Аббаса Мухаммед Иштайе, так как переговоры ведутся не напрямую с Израилем, а при посредничестве США, они могут быть продолжены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •