Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 июня 2010, 09:34 • Политика

Израиль обвиняется

Совбез ООН осудил Израиль

Израиль обвиняется
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Вслед за отдельными государствами Совбез ООН осудил нападение израильских военных на следовавшую в сектор Газа «флотилию свободы» и призвал Тель-Авив выполнять ранее принятые им резолюции. Турция настаивает на том, чтобы международное сообщество провело независимое расследование случившегося, в то время как Израиль продолжает опровергать мирные цели прорывавших блокаду кораблей. Свою оценку произошедшему во вторник дадут НАТО и ЛАГ.

Совбез ООН выступил минувшей ночью с осуждением нападения израильских военных на так называемую «флотилию свободы» под турецкими флагами, в результате которого погибли почти 20 человек. Одновременно с этим члены международной организации потребовали от Израиля выполнять принятые ранее резолюции, а именно: снять блокаду с сектора Газа.

Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов для сектора Газа

С аналогичными призывами в понедельник выступили основные мировые державы.

В заявлении Евросоюза, согласованном на чрезвычайной сессии постоянных представителей стран ЕС, в частности, критикуется «непропорциональное насилие» со стороны израильских военных и призывается провести независимое расследование произошедшего. «Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств», – цитирует документ «Интерфакс».

Призыв улучшить гуманитарную обстановку в Газе поддержал Китай. «Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам. Китайская сторона призывает Израиль выполнять соответствующие резолюции СБ ООН для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа», – заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Ма Чжаосюй.

Свою глубокую озабоченность «страданиями гражданского населения в секторе Газа» выразили США, призвавшие Израиль расследовать причины инцидента в море.

«Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов, разрешенных для ввоза в сектор Газа, для того чтобы полностью удовлетворить потребности населения в гуманитарной помощи. Мы продолжим тесную работу с правительством Израиля и властями Палестинской автономии, а также с международными неправительственными организациями и ООН для того, чтобы обеспечить полноценную доставку гуманитарных грузов», – подчеркнул помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Россия в свою очередь также выразила свою обеспокоенность произошедшим. «Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», – считает первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

Впрочем, Турции этого мало, она продолжает настаивать на том, чтобы Израиль принес публичные извинения, а Совбез ООН провел независимое расследование факта нападения на гуманитарную миссию. Кроме того, подчеркнул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в ближайшее время Анкара рассмотрит все возможные варианты юридической реакции на захват судов и убийство гражданских лиц.

Сам Израиль продолжает отвергать выдвигаемые против него обвинения, заявляя о далеко не гуманитарном характере «флотилии свободы». «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на экстренном заседании Совбеза заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

Он также напомнил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в то время как сам Израиль разрешает допуск товаров и грузов в анклав через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

Во вторник, как ожидается, свою реакцию на инцидент озвучат собирающееся на экстренное заседание НАТО, а также Лига арабских государств, предположительно, готовая порекомендовать палестинцам приостановить контакты с Израилем.

Сама ПНА, впрочем, уже заявила о нецелесообразности прерывания диалога. Как сообщил советник Махмуда Аббаса Мухаммед Иштайе, так как переговоры ведутся не напрямую с Израилем, а при посредничестве США, они могут быть продолжены.

..............