Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Израиль обвиняется

    Заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон опроверг мирный характер следовавшей в Газу флотилии
       1 июня 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вслед за отдельными государствами Совбез ООН осудил нападение израильских военных на следовавшую в сектор Газа «флотилию свободы» и призвал Тель-Авив выполнять ранее принятые им резолюции. Турция настаивает на том, чтобы международное сообщество провело независимое расследование случившегося, в то время как Израиль продолжает опровергать мирные цели прорывавших блокаду кораблей. Свою оценку произошедшему во вторник дадут НАТО и ЛАГ.

    Совбез ООН выступил минувшей ночью с осуждением нападения израильских военных на так называемую «флотилию свободы» под турецкими флагами, в результате которого погибли почти 20 человек. Одновременно с этим члены международной организации потребовали от Израиля выполнять принятые ранее резолюции, а именно: снять блокаду с сектора Газа.

    Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов для сектора Газа

    С аналогичными призывами в понедельник выступили основные мировые державы.

    В заявлении Евросоюза, согласованном на чрезвычайной сессии постоянных представителей стран ЕС, в частности, критикуется «непропорциональное насилие» со стороны израильских военных и призывается провести независимое расследование произошедшего. «Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств», – цитирует документ «Интерфакс».

    Призыв улучшить гуманитарную обстановку в Газе поддержал Китай. «Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам. Китайская сторона призывает Израиль выполнять соответствующие резолюции СБ ООН для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа», – заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Ма Чжаосюй.

    Свою глубокую озабоченность «страданиями гражданского населения в секторе Газа» выразили США, призвавшие Израиль расследовать причины инцидента в море.

    «Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов, разрешенных для ввоза в сектор Газа, для того чтобы полностью удовлетворить потребности населения в гуманитарной помощи. Мы продолжим тесную работу с правительством Израиля и властями Палестинской автономии, а также с международными неправительственными организациями и ООН для того, чтобы обеспечить полноценную доставку гуманитарных грузов», – подчеркнул помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

    Россия в свою очередь также выразила свою обеспокоенность произошедшим. «Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», – считает первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

    Впрочем, Турции этого мало, она продолжает настаивать на том, чтобы Израиль принес публичные извинения, а Совбез ООН провел независимое расследование факта нападения на гуманитарную миссию. Кроме того, подчеркнул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в ближайшее время Анкара рассмотрит все возможные варианты юридической реакции на захват судов и убийство гражданских лиц.

    Сам Израиль продолжает отвергать выдвигаемые против него обвинения, заявляя о далеко не гуманитарном характере «флотилии свободы». «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на экстренном заседании Совбеза заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

    Он также напомнил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в то время как сам Израиль разрешает допуск товаров и грузов в анклав через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

    Во вторник, как ожидается, свою реакцию на инцидент озвучат собирающееся на экстренное заседание НАТО, а также Лига арабских государств, предположительно, готовая порекомендовать палестинцам приостановить контакты с Израилем.

    Сама ПНА, впрочем, уже заявила о нецелесообразности прерывания диалога. Как сообщил советник Махмуда Аббаса Мухаммед Иштайе, так как переговоры ведутся не напрямую с Израилем, а при посредничестве США, они могут быть продолжены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •