Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
6 мая 2010, 12:56 • Политика

Антиполицай от святого Георгия

В Тбилиси оппозиционеры подрались со спецназом

Антиполицай от святого Георгия
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Грузинская оппозиция в четверг дала агрессивный ответ на решение властей отмечать отныне 6 мая День полиции. В этот же день грузины испокон веков славили хранившего страну святого Георгия. Пока президент Михаил Саакашвили любовался шествием представителей правопорядка, тысячи его противников, сдерживаемые спецназом, пытались прорваться на площадь перед зданием МВД. В результате завязавшихся столкновений пострадали несколько человек, два оппозиционера были доставлены в больницу.

Намеченный на четверг парад полиции в Тбилиси обернулся новым противостоянием между официальными властями страны и оппозицией.

Источником зла является именно Саакашвили, а не полицейские

Решение властей о проведении полицейского шествия в День святого Георгия было сразу осуждено представителями оппозиции, немедленно решившими провести свой антимитинг.

«Недопустимо назначение Дня полиции в день православного праздника Гиоргоба, а также в условиях, когда сотни людей стали жертвами насилия со стороны представителей правоохранительных органов, а в тюрьмах находятся сотни незаконных заключенных, в том числе по политическому признаку», − подчеркнула лидер движения «Солидарность с незаконными заключенными» Эка Беселия.

Парад, по ее словам, в очередной раз демонстрирует цинизм властей по отношению к своему народу, тем более что ровно год назад, 6 мая, во время проведения акций протеста от рук полиции, обстрелявшей оппозицию резиновыми пулями, пострадали тоже двое.

Лидер оппозиционного «Альянса для Грузии», экс-посол страны в ООН Ираклий Аласания, в свою очередь, назвал мероприятие «провокацией» властей.

«Власти обязаны в предвыборный период обеспечить спокойствие. А празднование 6 мая полицейским парадом является явной попыткой запугать избирателей... Использование ее (полиции) в предвыборный период в такой форме служит политизации и дискредитации этого института», − подчеркивается в заявлении альянса.

Сами представители официального Тбилиси, напротив, полагают, что грузины доверяют людям в форме и уважают их, отказывающихся подключиться к политическому противостоянию и придерживающихся нейтралитета.

«Сегодняшнюю полицию народ любит, а старую полицию народ не любил, так как видел в ней опасность. Сегодня полиция − друг рядовых граждан, защитник их прав и интересов», − заявил в преддверии парада министр внутренних дел Иване Мерабишвили.

По его словам, мероприятие не должно было носить вид классического военного парада и станет «ритуальным».

«Это будет символический небольшой полицейский парад, в котором примут участие как сотрудники МВД, так и техника... Мы хотим, чтобы полицейские и народ вместе отметили этот праздник», − пояснил он.

«Любимой» полиции оппозиция подготовила теплый прием, с утра начав альтернативное многотысячное шествие по улицам вопреки возведенным МВД на их маршруте баррикадам.

«6 мая никогда не станет Днем полиции. Мы все равно найдем дорогу и подойдем к зданию МВД, чтобы поздравить полицейских с православным праздником», − цитирует РИА «Новости» слова певца Георгия Гачечиладзе.

Уже на подходе к площади перед зданием МВД между оппозиционерами и полицией произошло первое столкновение: отдельные участники акции стали закидывать пытающихся оттеснить людей с площади представителей правопорядка камнями, в ответ на это взявшихся за дубинки. Несколько человек пострадали, двое, утверждают митингующие, доставлены в больницу.

При этом лидеры оппозиции поспешили заявить, что столкновение было спровоцировано.

«Это была провокация… Люди, переодетые в гражданскую одежду, находились среди полиции и начали бросать камни, и это вызвало раздражение участников акции», − пояснила Эка Беселия.

Местные лейбористы тем временем призвали оппозицию «окружить» резиденцию президента Михаила Саакашвили и принять заявление о его импичменте.

«Источником зла является именно Саакашвили, а не полицейские. Именно он учредил День полиции, а не Мерабишвили и полицейские. Мы призываем оппозицию собраться и принять заявление об импичменте президенту», − заявил один из лидеров партии Сосо Шатберашвили.

Тем временем другие оппозиционеры, так и не сумевшие прорваться к зданию МВД, перед которым благополучно завершился полицейский парад, призвали своих сторонников в четверг вновь собраться в 17.00 для проведения мирной манифестации, сообщает «Интерфакс».

По словам очевидцев, всего в результате потасовок пострадали до 10 человек. До вечера ситуация стабилизировалась.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Как мне кажется, внутриполитическая ситуация в Грузии характеризуется примерным равенством сил, причем для революции пока предпосылок нет, но при этом власть себя серьезно дискредитировала. <a href="http://actualcomment.ru/news/11978.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............