Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

39 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
31 мая 2010, 09:29 • Политика

Среди проигравших не числится

Саакашвили празднует победу на выборах

Среди проигравших не числится
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Грузинской оппозиции не удалось добиться серьезных успехов на прошедших в стране выборах в сакребуло. По предварительным данным, лидирующую позицию по итогам голосования вновь заняло «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, назвавшего такие итоги «неудивительными». У власти в Тбилиси по результатам первых прямых выборов мэра пока остается действующий градоначальник, хотя оппозиция еще не верит в свое поражение.

Грузинская оппозиция вновь осталась не у дел по итогам прошедших в стране муниципальных выборов. Во всяком случае, если верить данным эксит-поллов и предварительным цифрам Центризбиркома, правящему «Единому национальному движению» удалось сохранить лидерство, подтвердив свой парламентский результат.

Результаты эксит-поллов были проанонсированы властями еще две недели назад

Победа на первых прямых выборах мэра Тбилиси также досталась действующему градоначальнику от ЕНД Гиги Угулаве. «По имеющимся данным, лидирует кандидат от правящей партии Гиги Угулава, набравший 54,6%. За ним следуют Ираклий Аласания – 16,4%, Гиоргий Чантурия – 13,2%, Звиад Дзидзигури – 9%, Гиоргий Топадзе – 5,4%, Тамаз Вашадзе – 0,6%, Николоз Иванишвили – 0,5%, Гиоргий Лагидзе – 0,2%, Давид Якобидзе – 0,2% голосов избирателей», – сообщил минувшей ночью председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили.

Похожую картину рисуют и независимые опросы избирателей на выходе с участков. По данным ведущего грузинского НПО «Новое поколение – новая инициатива», Угулава, которому уже прочат президентский пост, получает 54,51% голосов, кандидат от блока «Альянс для Грузии», экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания – 17,51%, Гиоргий Чантурия от «Христианско-демократического объединения» – 12,1%.

Кандидат от блока «Национальный совет», лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, сообщает «Интерфакс», набирает 8,38% голосов и оказывается на четвертом месте.

На выборах в сакребуло Тбилиси лидерство также сохраняется за «Единым национальным движением», которое может рассчитывать занять более половины кресел в муниципалитете. «Альянс для Грузии» набирает 15,57% голосов, лишь ненамного опередив «Христианско-демократическое объединение».

Помимо них, в сакребуло проходят преодолевшие четырехпроцентный барьер «Национальный совет» и движение «Промышленность спасет Грузию».

Президент Михаил Саакашвили уже поздравил с победой своих единомышленников, не дожидаясь обнародования окончательных официальных данных. «Если посмотреть на данные exit-polls, а также прислушаться к нашему политическому опыту и интуиции, можно сказать, что ту политическую силу, которую представляем мы и Угулава, поддержало такое же количество избирателей, что и на парламентских выборах. Это значит, что мы пользуемся поддержкой народа», – заявил он в телеинтервью после обнародования данных эксит-поллов.

По его словам, ЕНД будет побеждать и впредь до тех пор, пока будет оставаться «настоящим движением вперед», и пусть «это никого не удивляет».

Оппозиция, в отличие от президента, пока воздерживается от комментариев, предпочитая ждать официальных итогов голосования и обвиняя Саакашвили в незаконной агитации. «Предварительные данные эксит-поллов не отражают реальной картины. Реальная картина будет после того, как все голоса будут подсчитаны», – заявил Аласания.

В свою очередь один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава заявил, что не видит ничего нового в предварительных данных эксит-поллов, так как их результаты были проанонсированы властями «еще две недели назад».

..............