Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
29 мая 2010, 17:50 • Политика

Нашли нестыковки

МИД РФ призвал США "не оглядываться в прошлое"

Нашли нестыковки
@ Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Шелестов

Российское внешнеполитическое ведомство в субботу официально отреагировало на новую редакцию стратегии национальной безопасности США, которую в четверг представил президент Барак Обама. Дипломаты отметили конструктивный настрой документа, но вместе с тем выразили озабоченность некоторыми двусмысленными формулировками в адрес России. В итоге МИД посоветовал США не оглядываться в прошлое, а вместе строить новые отношения.

На официальном сайте МИД РФ в субботу появилось заявление дипломатического ведомства, касающееся обнародованной два дня назад Бараком Обамой обновленной стратегии национальной безопасности США.

В интересах наших стран – не оглядываться в прошлое, а двигаться дальше по пути качественной трансформации наших отношений

В заявлении сказано, что внешнеполитическое ведомство приветствует приверженность принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии, «демократическому и справедливому мироустройству», устойчивому экономическому развитию и борьбе с угрозами международной безопасности, которые декларируются в 52-страничной стратегии.

«Отмечаем конструктивный настрой на выстраивание «стабильных, субстантивных и многогранных отношений» с нашей страной на основе уважения взаимных интересов с акцентом на такие приоритетные направления, как нераспространение, ядерное разоружение, борьба с насильственным экстремизмом, экономическое сотрудничество через выход на новые торговые и инвестиционные договоренности», − говорится в заявлении МИД РФ.

Однако, по мнению российских дипломатов, на фоне этих «позитивных элементов» можно заметить и термины, которые, скорее, относятся к пережиткам прошлого.

«Явным диссонансом выглядят привнесенные из прежних времен, подспудно обращенные к России призывы быть «мирной», «уважать международные нормы», «вести себя как ответственный партнер в Европе и Азии», к тому же формулируемые в контексте декларируемой США приверженности «суверенитету и территориальной целостности соседних с Россией государств», − отмечается в заявлении.

При этом МИД надеется, что заявленный ранее американским президентом курс на «перезагрузку» отношений с Россией – не конъюнктурный, а носит долговременный характер.

«В интересах наших стран – не оглядываться в прошлое, а двигаться дальше по пути качественной трансформации наших отношений. Здесь многое зависит от последовательного характера наших действий, бережного отношения к нарабатываемому потенциалу взаимопонимания и доверия, действительного соблюдения принципов равноправия. Только тогда благие намерения на деле, а не на словах обращаются в благие дела», − говорится в документе, распространенном дипломатическим ведомством.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг, 27 мая, президент США Барак Обама обнародовал 52-страничную национальную стратегию безопасности. Согласно этому документу, главной угрозой безопасности США является терроризм, а главным врагом – террористическая сеть «Аль-Каида*».

Стратегия ссылается на четыре «долгосрочных национальных интереса», которые «неразрывно связаны»: безопасность, процветание, ценности и международный порядок.

«Наши связи с нашими европейскими союзниками остаются для США краеугольным камнем во взаимодействии с миром», − говорится в доктрине.

Отдельной строкой упоминается сотрудничество с азиатскими державами, включая Южную Корею и Японию, а также с Канадой и Мексикой как союзниками по полушарию.

Что касается отношений с Россией, то центральной частью стратегии администрации, подчеркивается в документе, остается расширение сотрудничества с «другими ключевыми центрами влияния». Вместе с Россией в этом ряду называются Индия и Китай.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Политические контакты традиционно являлись самым проблемным звеном в российско-американских отношениях. США рассматривали политическое измерение как плоскость, в которой им просто не о чем было говорить с РФ. <a href=http://actualcomment.ru/article/713.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............