17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Нашли нестыковки

        МИД РФ выявил неоднозначное восприятие России в новой стратегии национальной безопасности США

        29 мая 2010, 17:50

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        Российское внешнеполитическое ведомство в субботу официально отреагировало на новую редакцию стратегии национальной безопасности США, которую в четверг представил президент Барак Обама. Дипломаты отметили конструктивный настрой документа, но вместе с тем выразили озабоченность некоторыми двусмысленными формулировками в адрес России. В итоге МИД посоветовал США не оглядываться в прошлое, а вместе строить новые отношения.

        На официальном сайте МИД РФ в субботу появилось заявление дипломатического ведомства, касающееся обнародованной два дня назад Бараком Обамой обновленной стратегии национальной безопасности США.

        В заявлении сказано, что внешнеполитическое ведомство приветствует приверженность принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии, «демократическому и справедливому мироустройству», устойчивому экономическому развитию и борьбе с угрозами международной безопасности, которые декларируются в 52-страничной стратегии.

        «Отмечаем конструктивный настрой на выстраивание «стабильных, субстантивных и многогранных отношений» с нашей страной на основе уважения взаимных интересов с акцентом на такие приоритетные направления, как нераспространение, ядерное разоружение, борьба с насильственным экстремизмом, экономическое сотрудничество через выход на новые торговые и инвестиционные договоренности», − говорится в заявлении МИД РФ.

        Однако, по мнению российских дипломатов, на фоне этих «позитивных элементов» можно заметить и термины, которые, скорее, относятся к пережиткам прошлого.

        «Явным диссонансом выглядят привнесенные из прежних времен, подспудно обращенные к России призывы быть «мирной», «уважать международные нормы», «вести себя как ответственный партнер в Европе и Азии», к тому же формулируемые в контексте декларируемой США приверженности «суверенитету и территориальной целостности соседних с Россией государств», − отмечается в заявлении.

        При этом МИД надеется, что заявленный ранее американским президентом курс на «перезагрузку» отношений с Россией – не конъюнктурный, а носит долговременный характер.

        «В интересах наших стран – не оглядываться в прошлое, а двигаться дальше по пути качественной трансформации наших отношений. Здесь многое зависит от последовательного характера наших действий, бережного отношения к нарабатываемому потенциалу взаимопонимания и доверия, действительного соблюдения принципов равноправия. Только тогда благие намерения на деле, а не на словах обращаются в благие дела», − говорится в документе, распространенном дипломатическим ведомством.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг, 27 мая, президент США Барак Обама обнародовал 52-страничную национальную стратегию безопасности. Согласно этому документу, главной угрозой безопасности США является терроризм, а главным врагом – террористическая сеть «Аль-Каида».

        Стратегия ссылается на четыре «долгосрочных национальных интереса», которые «неразрывно связаны»: безопасность, процветание, ценности и международный порядок.

        «Наши связи с нашими европейскими союзниками остаются для США краеугольным камнем во взаимодействии с миром», − говорится в доктрине.

        Отдельной строкой упоминается сотрудничество с азиатскими державами, включая Южную Корею и Японию, а также с Канадой и Мексикой как союзниками по полушарию.

        Что касается отношений с Россией, то центральной частью стратегии администрации, подчеркивается в документе, остается расширение сотрудничества с «другими ключевыми центрами влияния». Вместе с Россией в этом ряду называются Индия и Китай.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Политические контакты традиционно являлись самым проблемным звеном в российско-американских отношениях. США рассматривали политическое измерение как плоскость, в которой им просто не о чем было говорить с РФ. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............