Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
8 апреля 2010, 21:45 • Политика

«Ночь будет неспокойной»

Бишкек ожидает вторую волну мародерства

«Ночь будет неспокойной»
@ кадр канала «Россия 24»

Tекст: Андрей Резчиков

Бишкек разгромлен. Согласно данным чиновников, сильный ущерб от пожара и погромов нанесен правительственным домам, особнякам чиновников, крупным торговым центрам, офисам крупных компаний и даже Музею изобразительных искусств. В места скопления мародеров отправлены милиция и спецназ, получившие приказ открывать огонь на поражение. Окажется ли это эффективным, пока неясно: и.о. мэра города заявил, что «ситуация очень сложная» и что Бишкек ожидает «новая волна мародерства».

Новое временное правительство Киргизии, которое пришло к власти путем кровавой революции, столкнулось с первыми серьезными проблемами. Главная из них − в неудачных попытках быстро успокоить общественные беспорядки. В тех городах, где штурмом были взяты местные администрации, не стихают разбои мародеров, которые грабят магазины, рынки и частные дома.

Ситуация в столице очень сложная. Мы опасаемся второй волны мародерства

Столица Бишкек с наступлением темноты снова превращается в зону боевых действий. С вечера в центре города собираются мародеры, многие из которых вооружены автоматами. Для устрашения милиции они стреляют в воздух. Как сообщает «Интерфакс», из разных точек столицы поступают сведения о скоплении групп молодых людей возле уцелевших магазинов.

По словам очевидцев, в Бишкек въехало несколько грузовиков со спецназовцами и автобусы с милицией. Они проследовали в сторону южной части города, где скапливается самая большая толпа мародеров, сообщает ИА «24.kg».

Исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов заявил, что беспорядки нанесли городу огромный ущерб. «Ситуация в столице очень сложная. Мы опасаемся второй волны мародерства, − заявил Омуркулов по местному телевидению. − Вечером вместе с вами, дорогие горожане, выйдут патрулировать улицы столицы все городские службы».

Омуркулов рассказал, что полностью сгорело здание Генпрокуратуры. Сильный ущерб от пожара и погромов нанесен Дому правительства, Музею изобразительных искусств, одной из районных налоговых инспекций, крупным торговым центрам и офисам крупных компаний.

Глава временного правительства Роза Отунбаева заявляет, что милиция и военные взяли ситуацию в Бишкеке под контроль. Как уточняет «Эхо Москвы», Отунбаева утверждает, что на ключевых точках в городе расставлены вооруженные силы. Утром она тоже говорила, что ситуация в городе стабильная, так как «мы обязаны были в первоочередном порядке взять здесь контроль в связи с тем, что вопросы безопасности – это вопросы самой высокой приоритетности». Но судя по заявлениям мэра города, ситуация далека от стабильной.

Ранее временный глава МВД Болот Шерниязов разрешил милиционерам использовать оружие против мародеров и призвал горожан вступать в народные дружины для патрулирования улиц. В качестве опознавательных знаков те используют белые повязки.

В свою очередь, начальник штаба добровольцев Бишкека Данияр Тербишев предупредил об очень высокой вероятности крупных беспорядков в ночь на пятницу. «Ночь на 9 апреля будет неспокойной, чтобы пресечь попытки мародерства, дружинники будут ночью охранять ряд объектов в Бишкеке, в том числе здание Нацбанка, ряда коммерческих банков, телекоммуникационных компаний и компаний сотовой связи», − рассказал Тербишев.

Болот Шерниязов также призвал жителей Таласа, где беспорядки вспыхнули впервые 6 апреля, вернуть в Бишкек удерживаемого в плену бывшего главу МВД Молдомуса Конгантиева. «Он живой свидетель. Вы знаете, что в Киргизии в последнее время прошла волна громких заказных убийств, он как милицейский чиновник может многое прояснить», − пояснил Шерниязов.

В знак протеста родственники Конгантиева перекрыли автотрассу Бишкек − Ош, которая связывает север и юг страны.

Шерниязов распорядился отправить вертолет за Конгантиевым, но из-за плохой погоды полет не состоялся. Шерниязов сообщил также, что «за исключением двух−трех районов Джал-Абадской области (юг страны) власть перешла на сторону народа».

Отметим, что в Джал-Абадской области, в селе Маркай укрывается свергнутый президент Курманбек Бакиев, который сам рассказал об этом. Он возложил всю ответственность за беспорядки на оппозицию, назвав ее действия «вакханалией».

Бакиев считает себя действующим главой государства, но признает, что совершенно не контролирует ситуацию в стране. Для его безопасности в Маркае родственники Бакиева организовали штаб с вооруженными группами. По некоторым данным, вместе с Бакиевым находятся его братья Ахмат и Жаныш.

Пока в ряды дружинников вступили около 1000 человек. Ранее МВД Киргизии заявило, что «к концу дня 8 апреля ситуация в Бишкеке будет взята под контроль правоохранительных органов».

Кроме того, противники Бакиева перекрыли каналы, по которым из страны могли бы уйти финансовые ресурсы приближенных свергнутого президента. Национальный банк Киргизии взял под контроль управление банками, которые контролировались окружением Бакиева. Среди них Азия Универсал Банк, «Манасбанк» и «Аилбанк».

Комментарии экспертов

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Если в прошлую революцию в Киргизии победил Юг (Бакиев), то сейчас можно говорить о том, что происходит некий реванш Севера. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1222.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............