Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «культурная пропаганда»


    В Литве выступили против русских детских спектаклей в театре Вильнюса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мир под вой сирен

    Медведев и Обама подписали новый договор о СНВ
    Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новую страницу мировой истории
       8 апреля 2010, 14:37
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Спустя почти год после возобновления переговоров президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама наконец подписали в чешской столице новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который сократит ядерные арсеналы России и США на треть. Благодаря стараниям пражских властей торжественная церемония прошла почти в экстремальных условиях: пока два президента фактически определяли дальнейшую судьбу мира, горожане и чиновники организованно тренировались на случай начала войны.

    Дмитрий Медведев и Барак Обама обменялись подписями под новым договором по СНВ, прослушав перед этим вой пожарных сирен.

    Тяжело в учении

    Президент Дмитрий Медведев прибыл в Пражский град, в Испанском зале которого должна была состояться торжественная церемония подписания договора, спустя несколько минут после Барака Обамы. Лимузин российского лидера остановился у Матишовых ворот первого внутреннего двора Града, где его в окружении почетного караула встречал чешский президент Вацлав Клаус.

    Обменявшись приветствиями, главы государств прошли в Церемониальный дворец и поднялись в зал, где их уже ожидал Обама. После официального фотографирования во внутреннем саду дворца Медведев уединился со своим американским коллегой на часовые переговоры.

    #{help=391154}Впрочем, пообщаться двум президентам пришлось несколько дольше запланированного: организаторам церемонии пришлось задержать ее начало из-за проходящих в чешской столице учений по гражданской обороне, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Наконец, в 14.35 по Москве, спустя более получаса после назначенного времени церемонии, два президента под вспышки фотокамер (для освещения события аккредитовались 500 журналистов) поставили подписи под экземплярами нового договора по СНВ.

    Уложились в год

    Договоренность о необходимости заключения нового договора по СНВ была достигнута между президентами Медведевым и Обамой в апреле прошлого года. Два лидера были настроены оптимистично, рассчитывая подготовить новый документ ко времени завершения СНВ-1, то есть к 5 декабря 2009 года.

    Однако уже первые раунды переговоров показали, что двум странам не удастся легко преодолеть существующие противоречия.

    В частности, Москва настоятельно требовала оговорить в документе взаимосвязь наступательного и оборонительного вооружения, что явно не входило в планы Вашингтона по развертыванию глобальной ПРО.

    «Мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссию о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России. Но абсолютно легитимно то, что мы в ходе нашего диалога будем говорить не только о наступательных, но и об оборонительных системах вооружений, поскольку это позволяет нам выйти из холодной войны», – заявил, в частности, Обама во время своего первого визита в Москву.

    С началом нового года сроки подписания договора стали вновь откладываться, хотя, как утверждали переговорщики, к этому времени документ был готов на 99%.

    При этом интрига вокруг содержания нового соглашения сохранялась до последнего, а Россия и США попеременно опровергали заявления друг друга об упоминании в тексте проблемы оборонительного оружия.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    Наконец, в последних числах марта этого года два президента назначили окончательную дату и место подписания договора, сделав выбор в пользу чешской столицы.

    Сокращать и дальше

    Подписанный Медведевым и Обамой документ, срок действия которого составит 10 лет, обязывает оба государства сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ.

    При этом через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

    «Данный уровень установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − комментировал данное положение помощник Медведева Сергей Приходько.

    Что же до вопроса СНВ и ПРО, то стороны договорились юридически увязать их взаимосвязь. Более того, в Кремле подчеркнули, что в случае продолжения наращивания американского противоракетного потенциала и превращения его в угрозу российским национальным интересам Москва оставляет за собой право выйти из договора.

    После подписания президентами договор по СНВ должен пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Именно на этом этапе, полагают наблюдатели, документ может вновь застрять: если с российской стороны проблем по одобрению договора не возникнет, то администрации Обамы придется убедить проголосовать за него республиканцев.

    «Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», – заверила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Как заявил в четверг в интервью телеканалу Russia Today замглавы МИДа Сергей Рябков, Россия выступает за максимально быструю ратификацию нового договора по СНВ и хотела бы, чтобы он вступил в силу до ноябрьских выборов в конгресс США.

    В свою очередь председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев предположил, что Госдума ратифицирует договор, скорее всего, в осеннюю сессию, сообщает РИА «Новости».

    Впрочем, на достигнутом ни Россия, ни США останавливаться не собираются. В Вашингтоне уже поговаривают о необходимости сокращения и тактического вооружения, в то время как Москва не исключает вероятности полного разоружения мира в будущем.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
    Сегодня президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор СНВ, второй по счету. Хочется надеяться, что на этот раз, в отличие от истории СНВ-1, не последует серьезных нарушений исполнения договора. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •