Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
8 апреля 2010, 14:37 • Политика

Мир под вой сирен

Медведев и Обама подписали новый договор о СНВ

Мир под вой сирен
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Спустя почти год после возобновления переговоров президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама наконец подписали в чешской столице новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который сократит ядерные арсеналы России и США на треть. Благодаря стараниям пражских властей торжественная церемония прошла почти в экстремальных условиях: пока два президента фактически определяли дальнейшую судьбу мира, горожане и чиновники организованно тренировались на случай начала войны.

Дмитрий Медведев и Барак Обама обменялись подписями под новым договором по СНВ, прослушав перед этим вой пожарных сирен.

Тяжело в учении

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Пражский град, в Испанском зале которого должна была состояться торжественная церемония подписания договора, спустя несколько минут после Барака Обамы. Лимузин российского лидера остановился у Матишовых ворот первого внутреннего двора Града, где его в окружении почетного караула встречал чешский президент Вацлав Клаус.

Обменявшись приветствиями, главы государств прошли в Церемониальный дворец и поднялись в зал, где их уже ожидал Обама. После официального фотографирования во внутреннем саду дворца Медведев уединился со своим американским коллегой на часовые переговоры.

#{help=391154}Впрочем, пообщаться двум президентам пришлось несколько дольше запланированного: организаторам церемонии пришлось задержать ее начало из-за проходящих в чешской столице учений по гражданской обороне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наконец, в 14.35 по Москве, спустя более получаса после назначенного времени церемонии, два президента под вспышки фотокамер (для освещения события аккредитовались 500 журналистов) поставили подписи под экземплярами нового договора по СНВ.

Уложились в год

Договоренность о необходимости заключения нового договора по СНВ была достигнута между президентами Медведевым и Обамой в апреле прошлого года. Два лидера были настроены оптимистично, рассчитывая подготовить новый документ ко времени завершения СНВ-1, то есть к 5 декабря 2009 года.

Однако уже первые раунды переговоров показали, что двум странам не удастся легко преодолеть существующие противоречия.

В частности, Москва настоятельно требовала оговорить в документе взаимосвязь наступательного и оборонительного вооружения, что явно не входило в планы Вашингтона по развертыванию глобальной ПРО.

«Мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссию о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России. Но абсолютно легитимно то, что мы в ходе нашего диалога будем говорить не только о наступательных, но и об оборонительных системах вооружений, поскольку это позволяет нам выйти из холодной войны», – заявил, в частности, Обама во время своего первого визита в Москву.

С началом нового года сроки подписания договора стали вновь откладываться, хотя, как утверждали переговорщики, к этому времени документ был готов на 99%.

При этом интрига вокруг содержания нового соглашения сохранялась до последнего, а Россия и США попеременно опровергали заявления друг друга об упоминании в тексте проблемы оборонительного оружия.

Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



Результаты

Наконец, в последних числах марта этого года два президента назначили окончательную дату и место подписания договора, сделав выбор в пользу чешской столицы.

Сокращать и дальше

Подписанный Медведевым и Обамой документ, срок действия которого составит 10 лет, обязывает оба государства сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ.

При этом через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

«Данный уровень установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − комментировал данное положение помощник Медведева Сергей Приходько.

Что же до вопроса СНВ и ПРО, то стороны договорились юридически увязать их взаимосвязь. Более того, в Кремле подчеркнули, что в случае продолжения наращивания американского противоракетного потенциала и превращения его в угрозу российским национальным интересам Москва оставляет за собой право выйти из договора.

После подписания президентами договор по СНВ должен пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Именно на этом этапе, полагают наблюдатели, документ может вновь застрять: если с российской стороны проблем по одобрению договора не возникнет, то администрации Обамы придется убедить проголосовать за него республиканцев.

«Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», – заверила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как заявил в четверг в интервью телеканалу Russia Today замглавы МИДа Сергей Рябков, Россия выступает за максимально быструю ратификацию нового договора по СНВ и хотела бы, чтобы он вступил в силу до ноябрьских выборов в конгресс США.

В свою очередь председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев предположил, что Госдума ратифицирует договор, скорее всего, в осеннюю сессию, сообщает РИА «Новости».

Впрочем, на достигнутом ни Россия, ни США останавливаться не собираются. В Вашингтоне уже поговаривают о необходимости сокращения и тактического вооружения, в то время как Москва не исключает вероятности полного разоружения мира в будущем.

Комментарии экспертов

Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
Сегодня президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор СНВ, второй по счету. Хочется надеяться, что на этот раз, в отличие от истории СНВ-1, не последует серьезных нарушений исполнения договора. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1221.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............