Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обама сменил доктрину

    США обнародовали новую ядерную доктрину
    Барак Обама осуществил еще одну свою заветную мечту на посту президента США
       6 апреля 2010, 22:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США обнародовали новую ядерную доктрину. Ядерные боеголовки и их носители остаются главным средством сдерживания потенциальных противников. Но теперь Вашингтон сможет применять такое оружие только «при крайних обстоятельствах». Но Вашингтон дал понять, что в случае угрозы от Ирана или КНДР нанесет по ним ядерный удар. Отдельные надежды США возложили на Россию. Согласно доктрине Вашингтон вместе с Москвой будет стремиться к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов.

    Во вторник США представили свою новую ядерную доктрину. О том, что американская администрация намерена в корне пересмотреть взгляды на этот вопрос, стало известно на прошлой неделе.

    «Трансформация ядерных сил»

    Мы делаем исключение для стран вроде Ирана и Северной Кореи, не соблюдающих принципы договора о нераспространении. Так что фактически все варианты возможны, когда дело касается стран в этой категории

    Текст опубликован на сайте минобороны США. На специальном брифинге для прессы о новом документе рассказали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Хиллари Клинтон, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен и министр энергетики Стивен Чу. Как и ожидалось, Америка продолжит сокращать ядерные вооружения. Согласно доктрине США будут вместе с Россией стремиться к дальнейшему сжатию ядерных арсеналов. Отныне вопрос нанесения ядерного удара Вашингтон будет рассматривать только в чрезвычайных ситуациях для защиты жизненных интересов США, своих союзников и партнеров.

    По словам Гейтса, страна обязуется не использовать ядерное оружие даже в случае биологической атаки. «Если другое государство использует против нас биологическое или химическое оружие, его ждет разрушительный военный ответ», – цитирует Гейтса РИА «Новости».

    Он пояснил, что США оставляют за собой право пересмотреть эту позицию, если химическая или биологическая атака поставит страну в критическую ситуацию. В свою очередь Хиллари Клинтон заявила, что новая ядерная доктрина страны предусматривает «трансформацию ядерных сил». «Мы пересматриваем наши приоритеты, чтобы предотвратить распространение ядерного орудия и ядерный терроризм».

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    В самом документе подчеркивается, что ядерные боеголовки и их носители остаются главным средством сдерживания потенциальных противников. Но теперь Вашингтон воспользуется им «при крайних обстоятельствах». Так, США не будут применять ядерные вооружения против стран, не имеющих такого оружия и которые выполняют требования Договора о нераспространении ядерного оружия. Им не грозит такая угроза, если они совершили биологическое, химическое или кибернападение на Америку.

    Стивен Чу отметил, что эта доктрина «призывает к модернизации» системы хранения и продления срока действия ядерных боеголовок и предусматривает создание «научной, технологической и инженерной базы, которая необходима для обеспечения ядерной безопасности».

    Президент США Барак Обама в специальном заявлении отметил, что главной угрозой для его страны теперь становится ядерный терроризм и распространение ядерного оружия. По его словам, он рассчитывает на прогресс в этих вопросах на встрече 8 апреля в Праге с президентом России Дмитрием Медведевым, где они подпишут новый Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ). «Заключая этот договор, Россия и США берут на себя обязательства по существенному сокращению своих ядерных арсеналов», – констатировал Обама.

    Что касается предстоящего 12–13 апреля в Вашингтоне международного саммита по ядерной безопасности, то США предложат зарубежным партнерам взять на себя обязательства предпринять «конкретные шаги» по обеспечению физической защиты «всех уязвимых» расщепляющихся материалов «во всем мире в течение четырех лет», сообщил Обама. Ожидается, что на саммит приедут лидеры 46 государств.

    Стоит добавить, что США — единственное государство, которое на практике применило ядерное оружие в ходе боевых действий, сбросив в 1945 две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

    «Мы делаем исключение»

    Когда появилась первая информация о новой ядерной доктрине США, многие наблюдатели задались вопросом, как Вашингтон намерен решать проблемы с ядерной программой Тегерана и КНДР. Роберт Гейтс пояснил, что документ не исключает нанесения удара по двум этим странам, так как они не соблюдают договор о нераспространении.

    «Мы делаем исключение для стран вроде Ирана и Северной Кореи, не соблюдающих принципы договора о нераспространении. Так что фактически все варианты возможны, когда дело касается стран в этой категории, равно как и игроков, не являющихся государствами, но которые могут получить ядерное оружие», – заявил Гейтс.

    Также США беспокоит военная модернизация ядерных средств Китая. Причина в ее недостаточной прозрачности. «Ядерный арсенал Китая по-прежнему остается значительно меньшим, чем арсеналы России и США. Но отсутствие прозрачности, окружающее (китайскую) ядерную программу, ее темпы и масштабы наряду со стратегией и доктриной, направляющей ее, вызывают вопросы о будущих стратегических устремлениях Китая», – цитирует документ «Интерфакс».

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    «Я нахожусь под сильным впечатлением от России»

    Между тем Вашингтон рассчитывает на новый этап развития отношений с Россией, которая выступает за сокращение ядерных вооружений, стремясь поставить заслон расширению ядерного клуба. По словам Клинтон, Вашингтон «с нетерпением ждет ратификации договора по СНВ» и последующих переговоров о дальнейшем сокращении вооружений. «Мы также будем работать над тем, чтобы выработать общую позицию по ПРО», – сказала госсекретарь.

    Она вновь заявила, что новый СНВ никак не связан с планами США в сфере противоракетной обороны. «Этот договор касается только сокращения стратегических наступательных вооружений», – сказала госсекретарь.

    Однако заместитель Клинтон по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила во вторник, что впечатлена готовностью России к новому раунду переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений.

    «Я нахожусь под сильным впечатлением от готовности России после ратификации договора по СНВ обсуждать дальнейшие сокращения вооружений. У нас очень большая программа и очень много сфер сотрудничества», – сказала Тошер.

    Отметим, что генсек ООН Пан Ги Мун тоже поддерживает договор по СНВ и приветствовал обнародование новой ядерной доктрины США. Об этом сообщила заместитель официального представителя генсека Мари Окабе.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Положение, согласно которому США не будут применять ядерное оружие против неядерных государств, в какой-то мере укрепляет пошатнувшийся режим нераспространение ядерного оружия, а также содержит угрозу странам, страдающим ядерными амбициям. Было бы своевременным, если бы дальнейшее содержание «перезагрузки» было посвящено внимательному пересмотру всех аспектов нераспространения и сокращения ядерных вооружений». РИА «Новости»

    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
    Готовность Вашингтона снизить объемы ядерных вооружений, что предусматривает новая ядерная стратегия США, свидетельствуют о его способности обеспечить национальную безопасность обычным вооружением. Совершенно очевидно, что для американцев ядерное оружие уже устарело. Им для обеспечения безопасности хватает оружия в неядерном оснащении, и в своей новой ядерной стратегии они это еще раз подтверждают. Намерение США отказаться от применения ядерного оружия против государств, не обладающих таким оружием, объясняется способностью Вашингтона нанести им ущерб обычным вооружением. «Интерфакс»

    Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения
    Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения
    Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковник Планы Вашингтона по снижению объемов ядерных вооружений, обозначенные в новой ядерной стратегии, должны подтверждаться конкретными действиями. Первым шагом Вашингтона, подкрепляющим его безъядерные инициативы, могло бы стать возвращение тактического ядерного оружия из Европы в рамки национальных территорий США. Позиция США в отношении Северной Кореи и Ирана мешает реализации стратегической стабильности в глобальном масштабе. Все страны вправе претендовать на равную безопасность, нравится ли кому-нибудь режим той или иной страны или нет. «Интерфакс»
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •