Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
5 апреля 2010, 11:25 • Политика

Десять дней до Европы

Изменен срок выдачи Шенгена

Десять дней до Европы
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

С понедельника в Евросоюзе вступает в действие новый визовый кодекс, который, как утверждают в Брюсселе, не только не усложнит, но и облегчит процедуру получения виз россиянами. В частности, ответа на заявку они будут дожидаться не 15 дней, как сейчас, а 10. Помимо сокращения сроков рассмотрения анкет заявителей и введения единого списка документов для получения визы, новые правила также подразумевают создание общей базы отпечатков пальцев желающих выехать в Европу.

«В документе собраны все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы. Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать, гарантируя направляющимся в ЕС российским гражданам более благоприятные условия получения виз по сравнению с гражданами других третьих стран», – сообщили ранее в представительстве ЕС в России.

Мы готовы к отмене виз хоть завтра

Новый кодекс, подчеркивают в Евросоюзе, не отменяет «упрощенную систему» получения виз для россиян, зато дает право получать соискателю информацию о причинах отказа в выдаче визы, а также сокращает сроки рассмотрения заявок. «Помимо фиксированного визового сбора, он подразумевает упрощение пакета необходимых документов; обязательство рассмотрения заявления в течение 10, а не 15 дней; а также отмену визового сбора для широкого круга лиц», – цитирует документ Интерфакс.

Аналогичные послабления ждут европейцев, желающих въехать в Россию.

Помимо этого, новые правила подразумевают создание единой базы не только фотографий выезжающих в Европу, но и отпечатков пальцев.

«Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства – члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии (Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ), а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария)», – говорится в документе.

Между тем Россия продолжает настаивать на полной отмене визового режима с Европой. «Мы готовы к отмене виз хоть завтра», – заявлял ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Более того, Москва не видит препятствий решению данного вопроса. Как заверил на днях официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, прошедшие консультации показали, что «объективных препятствий по этому вопросу между Россией и ЕС не существует». «Очевидно, что у Евросоюза пока недостаточно для этого политической воли», – подчеркнул он.

С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
По большому счету, серьезных изменений со вступлением в силу этого визового кодекса не произошло. Поменялось только одно. <a href=http://actualcomment.ru/news/11187.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............