Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
22 апреля 2010, 17:57 • Политика

Если хочется, то можно

Конституция Украины и за, и против ЧФ России

Если хочется, то можно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В четверг со слов главы МИД Украины Константина Грищенко стало известно, что еще во вторник Конституционный суд отказал Виктору Ющенко принять к рассмотрению дело о возможности пребывания на Украине иностранных военных в связи с «не подведомственностью вопроса». В переводе с юридического на русский это можно трактовать как признание законности продления срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Конституция соседей написана так, что это решение ей одновременно и противоречит, и нет.

Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины

Лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что, «договорившись с Медведевым, Янукович нарушил конституцию».

Того же мнения придерживается спикер Рады Николай Томенко: «Украинские переговорщики должны еще раз перечитать конституцию и знать, что без украинского народа, то есть без референдума, ни один принцип нынешней украинской государственности, который обеспечен в статьях 2, 10, 17, нельзя изменить даже большинством в 300 голосов».

Конституция Украины действительно запрещает базирование иностранных войск на территории страны (ч. 7 ст. 17). Вместе с тем пребывание Черноморского флота России до 2017 года было определено украинско-российским договором. Поэтому чтобы состыковать два противоречащих друг другу законодательных акта, были созданы «Переходные положения» основного закона. В них, по сути, было сделано исключение для ЧФ, который на то время уже базировался на территории Украины.

В «Переходных положениях» четко написано: иностранные воинские формирования могут арендовать существующие базы. Дословно это выглядит так: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины» (п. 14 раздела XV).

Понятно, что этот пункт писался под Черноморский флот. Российские корабли и так находились в Крыму на момент принятия конституции, их пребывание было утверждено в международном соглашении.

На тот момент эта норма был меньшим из зол. Без такого переходного положения Украина оказалась бы в патовой ситуации – пребывание ЧФ шло бы вразрез с конституцией, а его изгнание нарушило бы международный договор.

Теперь же компромиссную норму можно использовать для пролонгации пребывания ЧФ России на Украине, утверждают юристы. Достаточно или просто продолжить срок действия нынешнего соглашения, например, лет на пять. Потом − еще на столько же, и так без конца. Или же заключить новый договор, что и сделали Янукович с Медведевым. И никакого нарушения конституции нет, ведь чужой флот, согласно договору, пребывает временно.

Оппоненты утверждают, что тот факт, что переходные положения конституции разрешили базирование Черноморского флота России на условиях аренды, не может быть основанием для продления срока его пребывания.

В частности, так считает экс-президент Украины Виктор Ющенко. И 10 февраля, уже после того как стало известно, что новоизбранным президентом Украины стал Виктор Янукович, Ющенко подал представление в Конституционный суд с просьбой определить, может ли быть продлен срок пребывания в стране Черноморского флота России.

Ющенко отметил в своем представлении, что конституция запрещает размещение военных баз на украинской территории, а норма «Переходных положений», которые были приняты, чтобы узаконить нахождение в стране ЧФ, «применяется для конкретного случая, то есть одноразово».

Однако успеха экс-президент не добился. КС просто не принял дело к рассмотрению, сославшись на то, что оно ему не подведомственно.

Так что предстоящей ратификации харьковских соглашений почти ничего не мешает. Как заявил газете ВЗГЛЯД известный украинский политолог Вадим Карасев, Партия регионов Януковича без особых проблем проведет ратификацию соглашений.

«Сейчас у Партии регионов есть парламентское большинство, методом кнута и пряника они могут заставить остальных ратифицировать этот договор. Оппозиция, конечно же, поднимет шум, будут негативные комментарии. Но оппозиция сейчас у нас не в том драйве, чтобы добиться своего», − прогнозирует эксперт.

Впрочем, Тимошенко уже пообещала заблокировать трибуну Рады телами депутатов из ее блока. Во вторник увидим, что из этого получится.

Комментарии экспертов

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
Сегодняшнее событие – это бесспорное свидетельство развития российско-украинских политических отношений в положительном ключе.<a href="http://actualcomment.ru/news/11606.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............