Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Если хочется, то можно

    Черноморский флот России неподсуден Конституционному  суду Украины
       22 апреля 2010, 17:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг со слов главы МИД Украины Константина Грищенко стало известно, что еще во вторник Конституционный суд отказал Виктору Ющенко принять к рассмотрению дело о возможности пребывания на Украине иностранных военных в связи с «не подведомственностью вопроса». В переводе с юридического на русский это можно трактовать как признание законности продления срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Конституция соседей написана так, что это решение ей одновременно и противоречит, и нет.

    Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины

    Лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что, «договорившись с Медведевым, Янукович нарушил конституцию».

    Того же мнения придерживается спикер Рады Николай Томенко: «Украинские переговорщики должны еще раз перечитать конституцию и знать, что без украинского народа, то есть без референдума, ни один принцип нынешней украинской государственности, который обеспечен в статьях 2, 10, 17, нельзя изменить даже большинством в 300 голосов».

    Конституция Украины действительно запрещает базирование иностранных войск на территории страны (ч. 7 ст. 17). Вместе с тем пребывание Черноморского флота России до 2017 года было определено украинско-российским договором. Поэтому чтобы состыковать два противоречащих друг другу законодательных акта, были созданы «Переходные положения» основного закона. В них, по сути, было сделано исключение для ЧФ, который на то время уже базировался на территории Украины.

    В «Переходных положениях» четко написано: иностранные воинские формирования могут арендовать существующие базы. Дословно это выглядит так: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины» (п. 14 раздела XV).

    Понятно, что этот пункт писался под Черноморский флот. Российские корабли и так находились в Крыму на момент принятия конституции, их пребывание было утверждено в международном соглашении.

    На тот момент эта норма был меньшим из зол. Без такого переходного положения Украина оказалась бы в патовой ситуации – пребывание ЧФ шло бы вразрез с конституцией, а его изгнание нарушило бы международный договор.

    Теперь же компромиссную норму можно использовать для пролонгации пребывания ЧФ России на Украине, утверждают юристы. Достаточно или просто продолжить срок действия нынешнего соглашения, например, лет на пять. Потом − еще на столько же, и так без конца. Или же заключить новый договор, что и сделали Янукович с Медведевым. И никакого нарушения конституции нет, ведь чужой флот, согласно договору, пребывает временно.

    Оппоненты утверждают, что тот факт, что переходные положения конституции разрешили базирование Черноморского флота России на условиях аренды, не может быть основанием для продления срока его пребывания.

    В частности, так считает экс-президент Украины Виктор Ющенко. И 10 февраля, уже после того как стало известно, что новоизбранным президентом Украины стал Виктор Янукович, Ющенко подал представление в Конституционный суд с просьбой определить, может ли быть продлен срок пребывания в стране Черноморского флота России.

    Ющенко отметил в своем представлении, что конституция запрещает размещение военных баз на украинской территории, а норма «Переходных положений», которые были приняты, чтобы узаконить нахождение в стране ЧФ, «применяется для конкретного случая, то есть одноразово».

    Однако успеха экс-президент не добился. КС просто не принял дело к рассмотрению, сославшись на то, что оно ему не подведомственно.

    Так что предстоящей ратификации харьковских соглашений почти ничего не мешает. Как заявил газете ВЗГЛЯД известный украинский политолог Вадим Карасев, Партия регионов Януковича без особых проблем проведет ратификацию соглашений.

    «Сейчас у Партии регионов есть парламентское большинство, методом кнута и пряника они могут заставить остальных ратифицировать этот договор. Оппозиция, конечно же, поднимет шум, будут негативные комментарии. Но оппозиция сейчас у нас не в том драйве, чтобы добиться своего», − прогнозирует эксперт.

    Впрочем, Тимошенко уже пообещала заблокировать трибуну Рады телами депутатов из ее блока. Во вторник увидим, что из этого получится.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
    Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
    Сегодняшнее событие – это бесспорное свидетельство развития российско-украинских политических отношений в положительном ключе.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •