19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский получил второй шанс на встречу с Трампом

          Главная тема


          Советником Трампа по нацбезопасности стал майор запаса

          новая реальность


          В США признали конец американского «неоспоримого доминирования»

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          здоровье актрисы


          Стало известно об улучшении состояния Заворотнюк

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Если хочется, то можно

          Конституция Украины и запрещает, и разрешает базирование в Крыму Черноморского флота России

          22 апреля 2010, 17:57

          Текст: Иванна Янина,
          Киев

          Версия для печати

          В четверг со слов главы МИД Украины Константина Грищенко стало известно, что еще во вторник Конституционный суд отказал Виктору Ющенко принять к рассмотрению дело о возможности пребывания на Украине иностранных военных в связи с «не подведомственностью вопроса». В переводе с юридического на русский это можно трактовать как признание законности продления срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Конституция соседей написана так, что это решение ей одновременно и противоречит, и нет.

          Лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что, «договорившись с Медведевым, Янукович нарушил конституцию».

          Того же мнения придерживается спикер Рады Николай Томенко: «Украинские переговорщики должны еще раз перечитать конституцию и знать, что без украинского народа, то есть без референдума, ни один принцип нынешней украинской государственности, который обеспечен в статьях 2, 10, 17, нельзя изменить даже большинством в 300 голосов».

          Конституция Украины действительно запрещает базирование иностранных войск на территории страны (ч. 7 ст. 17). Вместе с тем пребывание Черноморского флота России до 2017 года было определено украинско-российским договором. Поэтому чтобы состыковать два противоречащих друг другу законодательных акта, были созданы «Переходные положения» основного закона. В них, по сути, было сделано исключение для ЧФ, который на то время уже базировался на территории Украины.

          В «Переходных положениях» четко написано: иностранные воинские формирования могут арендовать существующие базы. Дословно это выглядит так: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины» (п. 14 раздела XV).

          Понятно, что этот пункт писался под Черноморский флот. Российские корабли и так находились в Крыму на момент принятия конституции, их пребывание было утверждено в международном соглашении.

          На тот момент эта норма был меньшим из зол. Без такого переходного положения Украина оказалась бы в патовой ситуации – пребывание ЧФ шло бы вразрез с конституцией, а его изгнание нарушило бы международный договор.

          Теперь же компромиссную норму можно использовать для пролонгации пребывания ЧФ России на Украине, утверждают юристы. Достаточно или просто продолжить срок действия нынешнего соглашения, например, лет на пять. Потом − еще на столько же, и так без конца. Или же заключить новый договор, что и сделали Янукович с Медведевым. И никакого нарушения конституции нет, ведь чужой флот, согласно договору, пребывает временно.

          Оппоненты утверждают, что тот факт, что переходные положения конституции разрешили базирование Черноморского флота России на условиях аренды, не может быть основанием для продления срока его пребывания.

          В частности, так считает экс-президент Украины Виктор Ющенко. И 10 февраля, уже после того как стало известно, что новоизбранным президентом Украины стал Виктор Янукович, Ющенко подал представление в Конституционный суд с просьбой определить, может ли быть продлен срок пребывания в стране Черноморского флота России.

          Ющенко отметил в своем представлении, что конституция запрещает размещение военных баз на украинской территории, а норма «Переходных положений», которые были приняты, чтобы узаконить нахождение в стране ЧФ, «применяется для конкретного случая, то есть одноразово».

          Однако успеха экс-президент не добился. КС просто не принял дело к рассмотрению, сославшись на то, что оно ему не подведомственно.

          Так что предстоящей ратификации харьковских соглашений почти ничего не мешает. Как заявил газете ВЗГЛЯД известный украинский политолог Вадим Карасев, Партия регионов Януковича без особых проблем проведет ратификацию соглашений.

          «Сейчас у Партии регионов есть парламентское большинство, методом кнута и пряника они могут заставить остальных ратифицировать этот договор. Оппозиция, конечно же, поднимет шум, будут негативные комментарии. Но оппозиция сейчас у нас не в том драйве, чтобы добиться своего», − прогнозирует эксперт.

          Впрочем, Тимошенко уже пообещала заблокировать трибуну Рады телами депутатов из ее блока. Во вторник увидим, что из этого получится.

          Комментарии экспертов

          Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
          Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
          Сегодняшнее событие – это бесспорное свидетельство развития российско-украинских политических отношений в положительном ключе.Читать далее.


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............