Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство обеспечит младших школьников в регионах горячим питанием

    Главная тема


    Спектакль Лукашенко списали на мандраж

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Если хочется, то можно

    Черноморский флот России неподсуден Конституционному  суду Украины    22 апреля 2010, 17:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг со слов главы МИД Украины Константина Грищенко стало известно, что еще во вторник Конституционный суд отказал Виктору Ющенко принять к рассмотрению дело о возможности пребывания на Украине иностранных военных в связи с «не подведомственностью вопроса». В переводе с юридического на русский это можно трактовать как признание законности продления срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Конституция соседей написана так, что это решение ей одновременно и противоречит, и нет.

    Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины

    Лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что, «договорившись с Медведевым, Янукович нарушил конституцию».

    Того же мнения придерживается спикер Рады Николай Томенко: «Украинские переговорщики должны еще раз перечитать конституцию и знать, что без украинского народа, то есть без референдума, ни один принцип нынешней украинской государственности, который обеспечен в статьях 2, 10, 17, нельзя изменить даже большинством в 300 голосов».

    Конституция Украины действительно запрещает базирование иностранных войск на территории страны (ч. 7 ст. 17). Вместе с тем пребывание Черноморского флота России до 2017 года было определено украинско-российским договором. Поэтому чтобы состыковать два противоречащих друг другу законодательных акта, были созданы «Переходные положения» основного закона. В них, по сути, было сделано исключение для ЧФ, который на то время уже базировался на территории Украины.

    В «Переходных положениях» четко написано: иностранные воинские формирования могут арендовать существующие базы. Дословно это выглядит так: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины» (п. 14 раздела XV).

    Понятно, что этот пункт писался под Черноморский флот. Российские корабли и так находились в Крыму на момент принятия конституции, их пребывание было утверждено в международном соглашении.

    На тот момент эта норма был меньшим из зол. Без такого переходного положения Украина оказалась бы в патовой ситуации – пребывание ЧФ шло бы вразрез с конституцией, а его изгнание нарушило бы международный договор.

    Теперь же компромиссную норму можно использовать для пролонгации пребывания ЧФ России на Украине, утверждают юристы. Достаточно или просто продолжить срок действия нынешнего соглашения, например, лет на пять. Потом − еще на столько же, и так без конца. Или же заключить новый договор, что и сделали Янукович с Медведевым. И никакого нарушения конституции нет, ведь чужой флот, согласно договору, пребывает временно.

    Оппоненты утверждают, что тот факт, что переходные положения конституции разрешили базирование Черноморского флота России на условиях аренды, не может быть основанием для продления срока его пребывания.

    В частности, так считает экс-президент Украины Виктор Ющенко. И 10 февраля, уже после того как стало известно, что новоизбранным президентом Украины стал Виктор Янукович, Ющенко подал представление в Конституционный суд с просьбой определить, может ли быть продлен срок пребывания в стране Черноморского флота России.

    Ющенко отметил в своем представлении, что конституция запрещает размещение военных баз на украинской территории, а норма «Переходных положений», которые были приняты, чтобы узаконить нахождение в стране ЧФ, «применяется для конкретного случая, то есть одноразово».

    Однако успеха экс-президент не добился. КС просто не принял дело к рассмотрению, сославшись на то, что оно ему не подведомственно.

    Так что предстоящей ратификации харьковских соглашений почти ничего не мешает. Как заявил газете ВЗГЛЯД известный украинский политолог Вадим Карасев, Партия регионов Януковича без особых проблем проведет ратификацию соглашений.

    «Сейчас у Партии регионов есть парламентское большинство, методом кнута и пряника они могут заставить остальных ратифицировать этот договор. Оппозиция, конечно же, поднимет шум, будут негативные комментарии. Но оппозиция сейчас у нас не в том драйве, чтобы добиться своего», − прогнозирует эксперт.

    Впрочем, Тимошенко уже пообещала заблокировать трибуну Рады телами депутатов из ее блока. Во вторник увидим, что из этого получится.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
    Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
    Сегодняшнее событие – это бесспорное свидетельство развития российско-украинских политических отношений в положительном ключе.Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •