Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
22 апреля 2010, 12:20 • Политика

«Кремль повелевает геополитикой»

Западные СМИ: Кремль победил на Украине

«Кремль повелевает геополитикой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Подписанное накануне Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем соглашение о продлении срока аренды военно-морской базы в Крыму еще на четверть века и предоставлении скидки Украине на российский газ стало второй за короткое время геополитической победой России, считают западные СМИ. По их мнению, тем самым Москва подтвердила возвращение Киева в сферу своего влияния, что должно стать недвусмысленным сигналом и для ее ближайших соседей, и для всего мира.

Россия фактически объявила о восстановлении своего влияния на Украину, заключив с ней газо-флотское соглашение.

Янукович похоронил поддерживавшуюся президентом Бушем политику Ющенко

Таким образом, это стало второй за текущий месяц внешнеполитической победой Москвы на постсоветском пространстве, пишет в четверг The Washington Post.

«Заключив соглашение об этом, Янукович устранил источник давних трений и кардинально изменил курс Ющенко», – отмечается в посвященной достигнутым российско-украинским договоренностям статье.

Согласие Украины разрешить Черноморскому флоту оставаться в Крыму на ближайшие полвека стало настоящим триумфом для Кремля, соглашается The Times. «Янукович похоронил поддерживавшуюся президентом Бушем политику Ющенко, искавшего членства в НАТО», – делает вывод издание.

Теперь же Москва вновь благосклонна к Киеву и дает ему ясно понять: Украина может вновь стать сильной, найдя защиту под военным зонтиком России и превратившись в эффективный топливный трубопровод в Европу в том случае, если украинские лидеры будут играть по правилам Кремля, пишет Los-Angeles Times.

The Wall Street Journal в свою очередь отмечает, что сделка стала очередным знаком того, что Россия намерена использовать «колоссальные запасы энергоносителей для восстановления господства, утраченного с распадом СССР».

«Выигрывают все: Газпром сохраняет свои выгодные позиции, Украина получает скидку, а Кремль демонстрирует, что в этой части света заключает сделки и повелевает геополитикой», – приводятся в статье слова Мэттью Сэджерса из Cambridge Energy Research Associates.

С другой стороны, аренда базы в Севастополе окажет воздействие на другие бывшие республики СССР, а также вызовет серьезное раздражение НАТО и Вашингтона, наблюдающих за тем, как рушится их проект включения Украины в западный антироссийский военный лагерь, полагает итальянская Il Manifesto.

«Негативно отреагируют на событие Грузия Михаила Саакашвили, которая чувствует угрозу со стороны российского Черноморского флота, и, быть может, Польша, которая никогда не скрывала своих гегемонистских амбиций в отношении Киева, по крайней мере желания отделить Украину от России», – приводит «Инопресса» выдержку из статьи.

Вместе с этим, замечает французская RFI, пойдя на сделку с Кремлем, Украина рискует потерять свой суверенитет: «Огромное количество граждан Украины еще помнят советские учебники по истории СССР, в которых была карта, иллюстрировавшая «Триумфальное шествие советской власти». Еще не прошло и ста дней с начала президентства Виктора Януковича, а уже впору выпускать карту «Триумфальное шествие президентской Партии регионов к лишению Украины ее суверенитета».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
С момента избрания президентом, Виктор Янукович пытался дезавуировать газовые соглашения между Москвой и Киевом, подписанные после прошлогоднего энергетического конфликта. <a href=http://actualcomment.ru/article/686.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............