Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
12 апреля 2010, 13:41 • Политика

Лишь бы не было войны

Президент Киргизии Бакиев пригрозил кровопролитием

Лишь бы не было войны
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Временное правительство Киргизии готово наказать всех виновных в гибели своих сторонников, включая свергнутого президента Курманбека Бакиева, причем рассчитывает сделать это без нового кровопролития. Сам скрывающийся глава государства, напротив, угрожает своим оппонентам войной и не верит, что народ от него отвернулся. На сторону Бакиева встал и посол Киргизии в России, отказавшийся покинуть свой пост без санкции президента, которого он считает по-прежнему легитимным.

Собравший в понедельник тысячный митинг в своем родовом селе Теит Курманбек Бакиев заявил, что не верит в то, что народ от него отвернулся, и пообещал новым властям Киргизии устроить кровопролитие в случае попытки своего ареста.

После расстрела безоружных людей президент поставил себя вне закона

В ожидании гражданской войны

В том, что временное правительство готовит спецоперацию для его захвата, свергнутый президент не сомневается. «Если они готовы испытать свои навыки, мы готовы принимать их, воевать, но мы готовы и к диалогу. Пусть попробуют – прольется кровь», – заявил он. Крови действительно не избежать – на защиту Бакиева встала местная милиция и личная охрана.

Экс-глава Службы государственной охраны Джаныбек Бакиев, против которого уже возбудили уголовное дело, также полон решимости защищать своего брата.

«Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом, потому что президент он действующий, никто его не освобождал, он в отставку не подавал, поэтому будем защищать его до конца», – заявил он РИА «Новости».

Вместе с этим он призвал не допустить нового кровопролития, которое в конечном итоге может привести к началу гражданской войны.

Поддержку Бакиев получил и из Москвы: посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров отказался выполнить распоряжение временного правительства и уйти в отставку. «Меня назначил на должность президент, и лишь после его указа я могу оставить свой пост», – заявил он в понедельник.

«Придем и выпнем»

Тем временем новые власти подтвердили информацию о подготовке спецоперации по захвату Бакиева.

«Я сам в Джалал-Абад готов прийти и выпнуть его, но мы не хотим, чтобы гибли невинные люди», – заявил на пресс-конференции первый замглавы временного правительства республики Алмазбек Атамбаев.

По его мнению, Бакиева «никто не выбирал», а вся его «семейка» устроила летом прошлого года нелегитимные выборы.

«После расстрела безоружных людей президент поставил себя вне закона, и правительство привлечет к ответственности всех, кто замешан в каких-либо преступлениях. Люди должны предстать перед судом и дать показания», – приводит его слова «Интерфакс».

В частности, окружению Бакиева вменяют растрату бюджетных средств, которых в казне осталось не более 50 млн долларов (на начало прошлого года международные резервы Нацбанка страны достигали 1 млрд 224 млн долларов).

Дайте денег, и побольше

Поправить бедственное финансовое положение новое правительство рассчитывает прежде всего с помощью России.

По словам Атамбаева, во время пятничного визита киргизской делегации в Москву представителям Бишкека уже была обещана безвозмездная финансовая помощь.

«Нас заверили, что Кыргызстан для России – это братская страна, проблемы Киргизии – это проблемы России. Во время переговоров я сказал, что в абсолютно спокойное время в прошлом году для Киргизии Россией был выделен грант 150 млн долларов. В такой сегодняшней тяжелой обстановке грант должен быть больше», – заявил он.

Новые переговоры по этому вопросу должны состояться в среду.

Не исключено, что свою лепту в помощь Киргизии впоследствии внесут и США. Тем более что новые власти республики грозят «внимательно пересмотреть» договор об аренде американцами авиабазы «Манас».

«Мы цивилизованная страна и будем выполнять свои международные обязательства. Но мы будем смотреть, может быть, какие-то договоры были заключены в ущерб народу или за взятки», – подчеркнул зампредседателя временного правительства.

..............