Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
31 марта 2010, 12:19 • Политика

Официальное раскаяние

Парламент Сербии осудил резню в Сребренице

Официальное раскаяние
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Сербия пошла на новую уступку ради получения приглашения вступить в Евросоюз. В надежде на благосклонность Брюсселя парламент страны официально осудил один из самых кровавых эпизодов боснийской войны 1990-х годов, приведший к уничтожению почти 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице. Чтобы поставить окончательную точку в истории, Белград пообещал продолжить сотрудничество с Гаагским трибуналом и наконец поймать руководителя расправы − генерала Ратко Младича.

После долгих споров сербские парламентарии впервые официально осудили массовое убийство в 1995 году боснийских мусульман в городе Сребренице, сообщает радиостанция BBC. За соответствующую резолюцию проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании Скупщины депутатов.

Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года

«Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН. Парламент также осуждает все политические и общественные явления, способствовавшие формированию идеи о том, что достижения национальных целей можно добиться военной силой и насилием над представителями других народов и религий», − говорится в принятом документе.

Несмотря на подобную формулировку, Белград все-таки воздержался от употребления в резолюции слова «геноцид», чем и было признано три года назад Международным трибуналом уничтожение мирных жителей. В том же документе представители суда осудили тогдашние сербские власти в нежелании предпринять усилия для предотвращения бойни.

С этим обвинением Сербия фактически согласилась: парламентарии принесли публичные извинения жертвам погибших, так как «для предотвращения трагедии не было сделано все возможное».

Категорически против принятия документа выступила оппозиция, обвинившая правящую коалицию в намерении навязать государству историческую вину за событие, которому предшествовали массовые убийства сербов: за три года боснийского вооруженного конфликта, напоминает ИТАР-ТАСС, погибли в том числе около 30 тысяч сербов.

Парламент предусмотрел в резолюции и этот пункт, предложив ускорить процесс примирения между участвовавшими в военных действиях бывшими югославскими республиками и выразив надежду на то, что аналогичные по смыслу декларации, осуждающие преступления против сербов, примут парламенты «других стран», то есть Боснии и Герцеговины и Хорватии.

В декларации также говорится о намерении сербских властей продолжить тесное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, чтобы предать суду до сих пор скрывающегося командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Последнее является одним из главных выдвигаемых Белграду требований для получения им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Второй обвиняемый в геноциде мусульман в Сребренице – экс-президент Республики Сербской Радован Караджич – был задержан в Белграде в июле 2008 года и предан трибуналу. Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов возобновился около месяца назад, но сроки его окончания пока никто не берется прогнозировать.

Покаяться одновременно с сербами решил вдруг и американский генерал в отставке Джон Шиэн, ранее заявивший о том, что находившиеся в то время в Сребренице голландские миротворцы не смогли предотвратить начавшуюся резню по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В направленном на имя голландского генерала Хенека ван ден Бремена письме Шиэн пояснил, что неправильно выразил свои мысли и что сексуальные предпочтения голландских военных не стали причиной допущенных ими просчетов.

..............