Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Официальное раскаяние

    Парламент Сербии осудил резню в Сребренице
    На кладбище в Сребренице захоронены почти 8 тысяч мусульман, убитых сербами
       31 марта 2010, 12:19
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Сербия пошла на новую уступку ради получения приглашения вступить в Евросоюз. В надежде на благосклонность Брюсселя парламент страны официально осудил один из самых кровавых эпизодов боснийской войны 1990-х годов, приведший к уничтожению почти 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице. Чтобы поставить окончательную точку в истории, Белград пообещал продолжить сотрудничество с Гаагским трибуналом и наконец поймать руководителя расправы − генерала Ратко Младича.

    После долгих споров сербские парламентарии впервые официально осудили массовое убийство в 1995 году боснийских мусульман в городе Сребренице, сообщает радиостанция BBC. За соответствующую резолюцию проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании Скупщины депутатов.

    Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года

    «Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН. Парламент также осуждает все политические и общественные явления, способствовавшие формированию идеи о том, что достижения национальных целей можно добиться военной силой и насилием над представителями других народов и религий», − говорится в принятом документе.

    Несмотря на подобную формулировку, Белград все-таки воздержался от употребления в резолюции слова «геноцид», чем и было признано три года назад Международным трибуналом уничтожение мирных жителей. В том же документе представители суда осудили тогдашние сербские власти в нежелании предпринять усилия для предотвращения бойни.

    С этим обвинением Сербия фактически согласилась: парламентарии принесли публичные извинения жертвам погибших, так как «для предотвращения трагедии не было сделано все возможное».

    Категорически против принятия документа выступила оппозиция, обвинившая правящую коалицию в намерении навязать государству историческую вину за событие, которому предшествовали массовые убийства сербов: за три года боснийского вооруженного конфликта, напоминает ИТАР-ТАСС, погибли в том числе около 30 тысяч сербов.

    Парламент предусмотрел в резолюции и этот пункт, предложив ускорить процесс примирения между участвовавшими в военных действиях бывшими югославскими республиками и выразив надежду на то, что аналогичные по смыслу декларации, осуждающие преступления против сербов, примут парламенты «других стран», то есть Боснии и Герцеговины и Хорватии.

    В декларации также говорится о намерении сербских властей продолжить тесное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, чтобы предать суду до сих пор скрывающегося командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Последнее является одним из главных выдвигаемых Белграду требований для получения им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

    Второй обвиняемый в геноциде мусульман в Сребренице – экс-президент Республики Сербской Радован Караджич – был задержан в Белграде в июле 2008 года и предан трибуналу. Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов возобновился около месяца назад, но сроки его окончания пока никто не берется прогнозировать.

    Покаяться одновременно с сербами решил вдруг и американский генерал в отставке Джон Шиэн, ранее заявивший о том, что находившиеся в то время в Сребренице голландские миротворцы не смогли предотвратить начавшуюся резню по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В направленном на имя голландского генерала Хенека ван ден Бремена письме Шиэн пояснил, что неправильно выразил свои мысли и что сексуальные предпочтения голландских военных не стали причиной допущенных ими просчетов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •