Есть известная фраза Стива Джобса о том, что каждый стремится стать самым богатым покойником на кладбище. Можно быть богатым, успешным и при этом высоконравственным человеком, которого будут с благодарностью вспоминать через столетия. Нужно только стряхнуть этот морок, что «быть нравственным в экономике невыгодно».
Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.
Сейчас экономика на перепутье. Можно продолжать наращивать бюджетное стимулирование, пока есть возможности. Либо уже сейчас перераспределять ресурсы в пользу технологического рывка.
Сербия пошла на новую уступку ради получения приглашения вступить в Евросоюз. В надежде на благосклонность Брюсселя парламент страны официально осудил один из самых кровавых эпизодов боснийской войны 1990-х годов, приведший к уничтожению почти 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице. Чтобы поставить окончательную точку в истории, Белград пообещал продолжить сотрудничество с Гаагским трибуналом и наконец поймать руководителя расправы − генерала Ратко Младича.
После долгих споров сербские парламентарии впервые официально осудили массовое убийство в 1995 году боснийских мусульман в городе Сребренице, сообщает радиостанция BBC. За соответствующую резолюцию проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании Скупщины депутатов.
Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года
«Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН. Парламент также осуждает все политические и общественные явления, способствовавшие формированию идеи о том, что достижения национальных целей можно добиться военной силой и насилием над представителями других народов и религий», − говорится в принятом документе.
Несмотря на подобную формулировку, Белград все-таки воздержался от употребления в резолюции слова «геноцид», чем и было признано три года назад Международным трибуналом уничтожение мирных жителей. В том же документе представители суда осудили тогдашние сербские власти в нежелании предпринять усилия для предотвращения бойни.
С этим обвинением Сербия фактически согласилась: парламентарии принесли публичные извинения жертвам погибших, так как «для предотвращения трагедии не было сделано все возможное».
Категорически против принятия документа выступила оппозиция, обвинившая правящую коалицию в намерении навязать государству историческую вину за событие, которому предшествовали массовые убийства сербов: за три года боснийского вооруженного конфликта, напоминает ИТАР-ТАСС, погибли в том числе около 30 тысяч сербов.
Парламент предусмотрел в резолюции и этот пункт, предложив ускорить процесс примирения между участвовавшими в военных действиях бывшими югославскими республиками и выразив надежду на то, что аналогичные по смыслу декларации, осуждающие преступления против сербов, примут парламенты «других стран», то есть Боснии и Герцеговины и Хорватии.
В декларации также говорится о намерении сербских властей продолжить тесное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, чтобы предать суду до сих пор скрывающегося командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Последнее является одним из главных выдвигаемых Белграду требований для получения им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
Второй обвиняемый в геноциде мусульман в Сребренице – экс-президент Республики Сербской Радован Караджич – был задержан в Белграде в июле 2008 года и предан трибуналу. Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов возобновился около месяца назад, но сроки его окончания пока никто не берется прогнозировать.
Покаяться одновременно с сербами решил вдруг и американский генерал в отставке Джон Шиэн, ранее заявивший о том, что находившиеся в то время в Сребренице голландские миротворцы не смогли предотвратить начавшуюся резню по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В направленном на имя голландского генерала Хенека ван ден Бремена письме Шиэн пояснил, что неправильно выразил свои мысли и что сексуальные предпочтения голландских военных не стали причиной допущенных ими просчетов.
Авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самый страшный сценарий был, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов и 20% экспорта СПГ. Цены моментально взлетят до небес. Что остановило Иран от шага, который погрузит мир в энергетический и экономический кризис? И какой сценарий выгоден России?
Подробности
Вступление США в войну Израиля с Ираном шокировало американцев. По-настоящему возмутиться они не успели из-за быстротечности событий, однако президент Дональд Трамп явным образом нарушил общественный договор со своими сторонниками, а заодно напомнил о своих главных недостатках.
Подробности
Украина предпринимает срочные меры по усилению обороны областного центра Сумы – на том направлении, где российские войска создают буферную зону вдоль российско-украинской границы. Как выглядят эти усилия и каким образом они лишь помогают российским подразделениям продвигаться на других участках спецоперации?
Подробности
В среду в Гааге завершается саммит НАТО. Еще до его начала появились сигналы о серьезном кризисе в этом крупнейшем в мире военном альянсе. «Вполне возможен сценарий, когда НАТО в итоге расколется на несколько блоков», прогнозируют аналитики. При каких условиях такое возможно и перед какими двумя альтернативами НАТО стоит прямо сейчас?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Есть известная фраза Стива Джобса о том, что каждый стремится стать самым богатым покойником на кладбище. Можно быть богатым, успешным и при этом высоконравственным человеком, которого будут с благодарностью вспоминать через столетия. Нужно только стряхнуть этот морок, что «быть нравственным в экономике невыгодно».
Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.
Сейчас экономика на перепутье. Можно продолжать наращивать бюджетное стимулирование, пока есть возможности. Либо уже сейчас перераспределять ресурсы в пользу технологического рывка.
«Тот, кто поднимает цены на нефть, работает на врага», – заявил президент США Дональд Трамп, имея в виду Иран. Последствия американских ударов по иранским ядерным объектам оказались не такими, каких желал хозяин Белого дома: за авантюру придется платить.
Срок принятия окончательного решения по Ирану сдвинут в Вашингтоне на две недели, но президент Дональд Трамп склоняется к участию в бомбардировках. Почему Иран, по сути, остался в одиночестве, а исламские страны не оказали ему поддержки в борьбе с Израилем как общим врагом?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.