17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Официальное раскаяние

        Парламент Сербии осудил соотечественников, устроивших 15 лет назад массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице

        31 марта 2010, 12:19

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Сербия пошла на новую уступку ради получения приглашения вступить в Евросоюз. В надежде на благосклонность Брюсселя парламент страны официально осудил один из самых кровавых эпизодов боснийской войны 1990-х годов, приведший к уничтожению почти 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице. Чтобы поставить окончательную точку в истории, Белград пообещал продолжить сотрудничество с Гаагским трибуналом и наконец поймать руководителя расправы − генерала Ратко Младича.

        После долгих споров сербские парламентарии впервые официально осудили массовое убийство в 1995 году боснийских мусульман в городе Сребренице, сообщает радиостанция BBC. За соответствующую резолюцию проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании Скупщины депутатов.

        «Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН. Парламент также осуждает все политические и общественные явления, способствовавшие формированию идеи о том, что достижения национальных целей можно добиться военной силой и насилием над представителями других народов и религий», − говорится в принятом документе.

        Несмотря на подобную формулировку, Белград все-таки воздержался от употребления в резолюции слова «геноцид», чем и было признано три года назад Международным трибуналом уничтожение мирных жителей. В том же документе представители суда осудили тогдашние сербские власти в нежелании предпринять усилия для предотвращения бойни.

        С этим обвинением Сербия фактически согласилась: парламентарии принесли публичные извинения жертвам погибших, так как «для предотвращения трагедии не было сделано все возможное».

        Категорически против принятия документа выступила оппозиция, обвинившая правящую коалицию в намерении навязать государству историческую вину за событие, которому предшествовали массовые убийства сербов: за три года боснийского вооруженного конфликта, напоминает ИТАР-ТАСС, погибли в том числе около 30 тысяч сербов.

        Парламент предусмотрел в резолюции и этот пункт, предложив ускорить процесс примирения между участвовавшими в военных действиях бывшими югославскими республиками и выразив надежду на то, что аналогичные по смыслу декларации, осуждающие преступления против сербов, примут парламенты «других стран», то есть Боснии и Герцеговины и Хорватии.

        В декларации также говорится о намерении сербских властей продолжить тесное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, чтобы предать суду до сих пор скрывающегося командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Последнее является одним из главных выдвигаемых Белграду требований для получения им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

        Второй обвиняемый в геноциде мусульман в Сребренице – экс-президент Республики Сербской Радован Караджич – был задержан в Белграде в июле 2008 года и предан трибуналу. Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов возобновился около месяца назад, но сроки его окончания пока никто не берется прогнозировать.

        Покаяться одновременно с сербами решил вдруг и американский генерал в отставке Джон Шиэн, ранее заявивший о том, что находившиеся в то время в Сребренице голландские миротворцы не смогли предотвратить начавшуюся резню по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В направленном на имя голландского генерала Хенека ван ден Бремена письме Шиэн пояснил, что неправильно выразил свои мысли и что сексуальные предпочтения голландских военных не стали причиной допущенных ими просчетов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............