Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Шольца пересмотреть подходы Германии к украинскому конфликту

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Деньги найдем»

    Дмитрий Медведев проверил подготовку к 9 мая
    В книге Почетных гостей мемориала президент написал: «В год 65-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне склоняем голову перед памятью павших. Вечная им память»
       25 марта 2010, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Четверг президент Дмитрий Медведев провел в Волгограде. Сюда глава государства приехал, чтобы расспросить членов оргкомитета «Победа» о том, как идет подготовка к празднованию 65-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Глава государства пообещал решить жилищные проблемы ветеранов и не допустить «героизации тех, кто воевал против своего народа». А также настоятельно рекомендовал региональным начальникам найти «индивидуальный подход» к каждому ветерану.

    Отчитаться о сделанном и выслушать новые наказы лидера страны в Волгоград приехали министр обороны Анатолий Сердюков, министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр регионального развития Виктор Басаргин, управделами президента Владимир Кожин и другие высокопоставленные чиновники. Кроме того, на заседании оргкомитета «Победа» присутствовали российские руководители основных религиозных конфессий.

    Празднику должна предшествовать масштабная, серьезная информационная кампания. Ее задача – говорить правду

    «Есть желание, да и деньги найдем»

    После посещения Мамаева кургана и возложения цветов к мемориалу павших воинов президент первым делом встретился с ветеранами. Поздравив пожилых воинов с надвигающимся праздником и поблагодарив за подвиги, Медведев отметил, что «хотелось бы, чтобы вы встретили этот праздник в хорошем настроении». Ветераны согласились. А трое из них рассказали, что собираются отметить День Победы в Москве, на Красной площади.

    После чего от благодарностей перешли к наказам. В частности, один из фронтовиков заявил, что было бы неплохо, если бы была завершена вторая очередь реставрации мемориала на Мамаевом кургане, а за остальными военными памятниками следили не хуже, чем за комплексом в Волгограде.

    «Это наша святая обязанность, − заверил ветеранов Дмитрий Медведев. − Есть желание, да и деньги найдем».

    На просьбу другого ветерана уделять больше внимания проблемам тружеников тыла президент ответил, что даст «поручение проработать вопрос, каким образом мы смогли бы улучшить положение тружеников тыла». При этом он подчеркнул, что «нужно обязательно заниматься» повышением уровня жизни ветеранов. «То, что государство этого не сделало раньше, − это проблема государства, тех, кто принимал решение, это на их совести», − пояснил глава государства.

    «Много мусора в Интернете»

    Кроме того, российский лидер пообещал фронтовикам, что государство будет всячески содействовать тому, чтобы соотечественники знали всю правду о Второй мировой, и призвал ветеранов спокойнее относиться к тому, что нынче пишут о Великой Отечественной в СМИ и Интернете.

    «Конечно, и средства массовой информации ошибаются в интерпретациях тех или иных событий, хотя есть хорошие передачи и хорошие каналы, где добротного качества идут фильмы. Очень много мусора в Интернете, там совсем это никто не контролирует, поэтому к этому нужно относиться спокойно», − посоветовал Дмитрий Медведев. По его словам, власть готова оказывать господдержку «публикации правдивых источников о войне» и намерена «придерживаться точки зрения, которая отражает реальные исторические события».

    Также президент порадовал ветеранов тем, что принял решение организовать восемь президентских кадетских училищ, по одному на каждый федеральный округ. Медведев отметил, что по России разбросано много военных училищ, но «как символ, как более продвинутые, более развитые училища будут и президентские кадетские училища».

    По словам главы государства, первое училище уже в этом году откроется в Оренбурге. При этом он добавил, что российское военное образование, как и гражданское, нуждается в совершенствовании. «Оно должно стать более современным, а самое главное – должна улучшиться материальная база, − цитирует слова Медведева «Интерфакс». − Нам нужны крепкие, современные военные училища и военные университеты, где готовятся по современным методикам будущие офицеры».

    А так как светлое будущее невозможно без учета опыта прошлого, то стране, считает глава государства, необходим еще и «полноценный военный архив».

    «Не только архив Великой Отечественной войны − это настоятельная необходимость, но и других войн, и других исторических событий. У Минобороны много материалов», − рассказал Медведев.

    По его словам, архивную работу нужно вести «квалифицированно и грамотно, чтобы к ней всякие жулики не примазывались, но чтобы все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, получили возможность этими архивами пользоваться». Доступ к такому архиву, считает президент, должен быть свободным.

    «Даже вы, уважаемые ветераны, сейчас можете пользоваться компьютерами для того, чтобы посмотреть какой-то архив, не выходя, по сути, из собственного дома», − напомнил Медведев.

    «Россия не вправе допустить реабилитации нацистских пособников»

    Распрощавшись с фронтовиками, президент отправился на заседание оргкомитета «Победа». По дороге Медведев сменил добродушный тон на требовательно-деловой и с порога проинформировал собравшихся о своем очередном решении − Указе «О новых городах воинской славы». Ими стали Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.

    После этого глава государства переключился на насущные проблемы фронтовиков. «Я хочу, чтобы губернаторы проявили индивидуальный подход. То есть помогли ветеранам», − заявил Медведев.

    По его словам, в первую очередь региональные чиновники должны помочь собрать необходимые документы тем ветеранам, которым необходимо новое жилье. «И чем больше будет таких ветеранов, тем лучше!» − отрезал президент.

    Кроме того, по каждому ветерану должна вестись «отдельная работа». Президент напомнил, что не всем фронтовикам нужно жилье, «у них могут быть другие проблемы».

    Лидер страны подчеркнул, что из федерального бюджета уже выделено 10 млрд руб. на «праздничные» выплаты всем ветеранам Великой Отечественной. Однако это, считает глава государства, не освобождает региональные власти от обязанности дополнительно поддержать фронтовиков.

    «Особой вещью» Медведев назвал военно-мемориальную работу, ответственность за которую, по его словам, лежит на региональных и местных властях. Передав наказ ветеранов, российский лидер дал чиновникам задание «привести памятники в порядок». И заодно опять коснулся проблемы интерпретации событий Великой Отечественной.

    «Празднику должна предшествовать масштабная, серьезная информационная кампания. Ее задача – говорить правду», − заявил президент.

    По его словам, «никто не просит лакировки». Однако российский лидер подчеркнул, что «мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников» и не можем смириться с «героизацией тех, кто воевал против своего народа».

    Тридцать залпов салюта по всей стране

    Разобравшись с концептуальными вещами, президент передал слово министру обороны Анатолию Сердюкову, который сосредоточился на конкретике. Точнее рассказал о том, где, когда и как будут праздновать День Победы.

    Ключевым событием 9 мая станет парад на Красной площади. На брусчатку выйдут 10,5 тыс. военных, 150 единиц военной техники, кроме того, в небо над Кремлем поднимутся 127 самолетов и вертолетов. В одном строю с российскими солдатами по главной площади страны пройдут маршем военные антигитлеровской коалиции из США, Франции и Великобритании. Также решается вопрос о том, чтобы в шествии приняли участие по одной роте от каждой из стран СНГ. По окончании парада состоится концерт, в котором также примут участие военные оркестры США, Франции и Британии.

    Торжественные шествия будут организованы еще в 42 российских городах. В шестнадцати из них, а также в Севастополе пройдут военные парады. Этой чести удостоены города-герои и города, где располагаются штабы военных округов и флотов. Кроме того, отечественные десантники улетят в Брест, чтобы отпраздновать 65-летие Победы вместе с белорусскими коллегами. В России мероприятия начнутся одновременно − в 10.00 по московскому времени. Всего в торжествах примут участие 89 тыс. военных. При этом на 22.00 во всех городах воинской славы и тех, где есть военные части, назначен артиллерийский салют из 30 залпов.

    Управделами президента Владимир Кожин добавил, что 8 мая в столичном Александровском саду будет торжественно открыта памятная стела городов воинской славы. Также он отметил, что во всех городах, где намечены парады и шествия, будут установлены экраны, по которым 9 мая станут транслировать марш на Красной площади и выступление президента.

    По словам Кожина, если не брать в расчет шествие на Красной площади, всего в праздничных парадах поучаствуют 25 тыс. ветеранов. При этом 1,5 тыс. фронтовиков с сопровождающими пригласят на главный марш в столицу. Разместить ветеранов обещают в домах отдыха Министерства обороны.

    Ездить по стране с 3 по 12 мая ветераны (всего их 4 млн 300 тысяч) смогут бесплатно. Кроме того, в регионах началась диспансеризация фронтовиков. В результате обследования каждый ветеран получит медкнижку, чтобы в случае каких-то неприятностей со здоровьем накануне Дня Победы ему могли оказать квалифицированную медицинскую помощь в любом регионе.

    Города, в которых пройдет общероссийский парад (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •