Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Больше не НАТО

    Украина запретит сама себе вступить в НАТО
    Митинг противников НАТО в Киеве
       16 марта 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Правящая парламентская коалиция на Украине решила законодательно закрепить внеблоковый статус страны, что означает неучастие Киева в военно-политических союзах других государств. Таким образом, Украина не сможет вступить в НАТО, но продолжит с альянсом «конструктивное сотрудничество». Эксперты отмечают, что такое решение принято в ответ на действия отдельных членов альянса, которые выступают против присоединения Украины.

    Недавно созданная правящая коалиция в Верховной раде «Стабильность и реформы» планирует принять закон о внеблоковом статусе Украины. Это означает неучастие Киева в военно-политических союзах других государств, в том числе и НАТО.

    Сама постановка о членстве теперь нереалистична. Но с точки зрения Запада выгодно, чтобы Украина была в несколько парализованном состоянии и ориентировалась лишь на Запад

    Как отмечает РИА «Новости», это условие предусмотрено соглашением о формировании коалиции, обнародованном во вторник официальной газетой «Голос Украины».

    Украина установила отношения с НАТО после получения независимости в 1991 году. Сначала Киева начал с присоединения к Совету евроатлантического партнерства. Затем была создана комиссия Украина – НАТО, а с 2002 года разрабатываются ежегодные Целевые планы Украина – НАТО.

    Почти ежегодно Украина проводит совместные учения со странами НАТО Sea Breeze. В них участвуют самолеты, боевые корабли, катера и несколько тысяч военнослужащих. Всякий раз против учений выступают многие украинские политические партии. Из-за протеста жителей Крыма в 2006 году учения были отменены.

    В августе прошлого года тогдашний президент страны Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу по подготовке страны к вступлению в НАТО. Ющенко в течение всего своего президентства выступал за присоединение Украины к НАТО. Он надеялся, что на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года Киев получит право участвовать в Плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО, но этого не произошло. Против этого высказались Германия, Франция, Нидерланды и другие члены блока.

    Новый президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что страна не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет выстраивать, руководствуясь своими национальными интересами. Во время своего первого зарубежного визита, который Янукович нанес в Брюссель, президент заявил, что отношения Украины с альянсом останутся на том уровне, как и «при моем предшественнике». По его словам, реализуемые совместные программы Украины с НАТО «будут продолжены».

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что сейчас вопрос об активной форме сотрудничества Украины с НАТО, а тем более возможного присоединения к этому блоку, «вообще не стоит». Тем не менее за годы сложился определенный формат таких отношений, в котором заинтересован генералитет и министерство обороны.

    «Я думаю, что новой коалицией будет подготовлен закон об основах внутренней и внешней политики или же появится новая редакция основ внешней политики Украины, как это было по документу от 1993 года», − сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог полагает, что подготовка такого документа «разгрузит власти» и заставит их строить более реалистичную внешнеполитическую концепцию. Толстов подчеркивает, что само НАТО в отношении Киева декларирует ту же идею, что и Евросоюз – стратегию приближения. Это началось после категорического отказа Германии обсуждать вопрос вступления Украины в альянс.

    «Сама постановка о членстве теперь нереалистична. Но с точки зрения Запада выгодно, чтобы Украина была в несколько парализованном состоянии и ориентировалась лишь на Запад, что определяется формулой приближения», − подчеркнул Сергей Толстов.

    О внешней политике в коалиционном соглашении говорится, что депутаты должны обеспечить Украине международный статус, гарантирующий ее национальную безопасность, территориальную целостность и государственный суверенитет. А с НАТО страна должна продолжить «конструктивное сотрудничество».

    Соглашением также предусмотрено формирование повестки дня в двусторонних отношениях с Россией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, укрепления механизмов двусторонних отношений, формирования таких механизмов на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти, а также местного самоуправления.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •