Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
16 марта 2010, 18:01 • Политика

Больше не НАТО

Украина запретит сама себе вступить в НАТО

Больше не НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Правящая парламентская коалиция на Украине решила законодательно закрепить внеблоковый статус страны, что означает неучастие Киева в военно-политических союзах других государств. Таким образом, Украина не сможет вступить в НАТО, но продолжит с альянсом «конструктивное сотрудничество». Эксперты отмечают, что такое решение принято в ответ на действия отдельных членов альянса, которые выступают против присоединения Украины.

Недавно созданная правящая коалиция в Верховной раде «Стабильность и реформы» планирует принять закон о внеблоковом статусе Украины. Это означает неучастие Киева в военно-политических союзах других государств, в том числе и НАТО.

Сама постановка о членстве теперь нереалистична. Но с точки зрения Запада выгодно, чтобы Украина была в несколько парализованном состоянии и ориентировалась лишь на Запад

Как отмечает РИА «Новости», это условие предусмотрено соглашением о формировании коалиции, обнародованном во вторник официальной газетой «Голос Украины».

Украина установила отношения с НАТО после получения независимости в 1991 году. Сначала Киева начал с присоединения к Совету евроатлантического партнерства. Затем была создана комиссия Украина – НАТО, а с 2002 года разрабатываются ежегодные Целевые планы Украина – НАТО.

Почти ежегодно Украина проводит совместные учения со странами НАТО Sea Breeze. В них участвуют самолеты, боевые корабли, катера и несколько тысяч военнослужащих. Всякий раз против учений выступают многие украинские политические партии. Из-за протеста жителей Крыма в 2006 году учения были отменены.

В августе прошлого года тогдашний президент страны Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу по подготовке страны к вступлению в НАТО. Ющенко в течение всего своего президентства выступал за присоединение Украины к НАТО. Он надеялся, что на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года Киев получит право участвовать в Плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО, но этого не произошло. Против этого высказались Германия, Франция, Нидерланды и другие члены блока.

Новый президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что страна не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет выстраивать, руководствуясь своими национальными интересами. Во время своего первого зарубежного визита, который Янукович нанес в Брюссель, президент заявил, что отношения Украины с альянсом останутся на том уровне, как и «при моем предшественнике». По его словам, реализуемые совместные программы Украины с НАТО «будут продолжены».

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что сейчас вопрос об активной форме сотрудничества Украины с НАТО, а тем более возможного присоединения к этому блоку, «вообще не стоит». Тем не менее за годы сложился определенный формат таких отношений, в котором заинтересован генералитет и министерство обороны.

«Я думаю, что новой коалицией будет подготовлен закон об основах внутренней и внешней политики или же появится новая редакция основ внешней политики Украины, как это было по документу от 1993 года», − сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Политолог полагает, что подготовка такого документа «разгрузит власти» и заставит их строить более реалистичную внешнеполитическую концепцию. Толстов подчеркивает, что само НАТО в отношении Киева декларирует ту же идею, что и Евросоюз – стратегию приближения. Это началось после категорического отказа Германии обсуждать вопрос вступления Украины в альянс.

«Сама постановка о членстве теперь нереалистична. Но с точки зрения Запада выгодно, чтобы Украина была в несколько парализованном состоянии и ориентировалась лишь на Запад, что определяется формулой приближения», − подчеркнул Сергей Толстов.

О внешней политике в коалиционном соглашении говорится, что депутаты должны обеспечить Украине международный статус, гарантирующий ее национальную безопасность, территориальную целостность и государственный суверенитет. А с НАТО страна должна продолжить «конструктивное сотрудничество».

Соглашением также предусмотрено формирование повестки дня в двусторонних отношениях с Россией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, укрепления механизмов двусторонних отношений, формирования таких механизмов на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти, а также местного самоуправления.

..............