Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
5 февраля 2010, 18:14 • Политика

«Развивать компоненты ядерной триады»

В России утверждена Военная доктрина

«Развивать компоненты ядерной триады»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев утвердил новую Военную доктрину России, а также документ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Военная доктрина предполагает сохранение стратегической ядерной триады для сдерживания агрессии против России. Документ разделен на три части. В них сформулированы внешние и внутренние военные угрозы, военная политика и совершенствование оборонно-промышленного комплекса.

На совещании с постоянными членами Совбеза в пятницу президент России Дмитрий Медведев заявил, что утвердил Военную доктрину. Как рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Медведев также подписал документ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

Предполагается развивать наземную, морскую и воздушную компоненты ядерной триады. Все они будут сохранены

Как передает «Интерфакс», в совещании СБ участвовали премьер-министр России Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, секретарь СБ Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

По словам Балуевского, новая доктрина сохраняет стратегическую ядерную триаду для сдерживания возможной агрессии. «Предполагается развивать наземную, морскую и воздушную компоненты ядерной триады. Все они будут сохранены», − пояснил он.

Господин Балуевский, который ранее возглавлял Генштаб, подчеркнул, что Россия должна гарантировать «свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности – ядерное оружие как форму стратегического сдерживания».

В начале февраля Николай Патрушев рассказал, что доктрина готова, осталось решение президента. Отметим, что текст документа вскоре должен быть опубликован. Патрушев неоднократно рассказывал СМИ о документе, поэтому многое известно до опубликования. В новой доктрине сохранились актуальные положения предыдущего документа, но появилось множество новшеств.

Прежняя Военная доктрина была утверждена в 2000 году тогдашним президентом Владимиром Путиным. Новый документ разрабатывался с учетом глобального финансово-экономического кризиса. Его обсуждение прошло во всех федеральных округах, в президиуме Российской академии наук, на закрытых совещаниях с ведущими российскими учеными и экспертами. Впервые о разработке новой Военной доктрины стало известно в декабре 2008 года.

Новая доктрина состоит из трех главных частей. В первой формулированы внешние и внутренние военные опасности и угрозы, стоящие перед Россией. Здесь сконцентрировано внимание на использовании против противника новейших средств вооруженной борьбы: высокоточного оружия, оружия на физических принципах, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, биокибернетических и других систем.

К новым российским угрозам отнесены расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, международный терроризм и борьба за топливно-энергетические ресурсы.

«Обостряются территориальные претензии к России со стороны отдельных государств, например Японии. Существуют и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе», – отмечал секретарь Совбеза.

Угрозу обстановке могут нести и такие международные проблемы, как ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.

Во второй главе «Военная политика Российской Федерации» определено, что одной из важнейших своих задач Россия считает предотвращение и сдерживание любых военных конфликтов. Поэтому Россия будет считать правомерным задействование войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержание или восстановление мира по решению Совета безопасности ООН, других структур коллективной безопасности. Причем, в том числе, с использованием ядерного оружия. В 2009 году были приняты поправки к закону «Об обороне», разрешающие президенту без санкций Совета Федерации направлять войска в любую точку мира для защиты российских граждан от агрессии противника.

Большое внимание в России и за рубежом привлекло описание использования ядерного оружия. Это возможно только в критических для национальной безопасности ситуациях. Многое будет зависеть от условий обстановки и намерений вероятного противника. Против агрессора не исключается нанесение упреждающего ядерного удара.

Эта норма отвечает требованиям международного права. Правда, российское руководство неоднократно заявляло, что выступает против решения конфликтов военным путем, тем более с применением оружия массового уничтожения.

Самыми большими ядерными арсеналами в мире обладают Россия и США, поэтому сейчас международное сообщество следит за переговорным процессом о заключении Москвой и Вашингтоном новой версии договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Сроки прежнего документа перестали действовать в начале декабря прошлого года. Если судить по последним заявлениям российских и американских представителей, многие спорные вопросы по СНВ улажены, и подписание договора состоится весной этого года.

Третья часть Военной доктрины посвящена совершенствованию оборонно-промышленного комплекса. России требуется современная и хорошо оснащенная армия с высокой боевой мощью. При этом «оборонка» должна вновь играть важную социальную роль.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Очень отрадно, что после долгих месяцев разработки один из основных документов в области национальной безопасности наконец-то принят. <a href=http://actualcomment.ru/news/9863.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............