Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
9 декабря 2010, 16:14 • Политика

Пошел на дно

Разругавшемуся с Кремлем главе Роскосмоса ищут замену

Пошел на дно
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов вскоре может покинуть свой пост. По данным осведомленных источников, проштрафившемуся из-за неудачи со спутниками ГЛОНАСС руководителю космического агентства уже подыскивают замену. В качестве возможной кандидатуры на его место называют имя Владимира Поповкина, первого заместителя главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин может вскоре возглавить Федеральное космическое агентство.

В качестве другого претендента называется президент корпорации «Энергия» Виталий Лопота

Информацию о том, что действующему главе Роскосмоса Анатолию Перминову ищут замену, в четверг сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, в данный момент рассматривается несколько кандидатур на эту должность, однако в пользу заместителя Анатолия Сердюкова говорит то, что в свое время Поповкин возглавлял Космические войска России.

В качестве другого реального претендента называется президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

Претензии к Перминову возникли после неудачного запуска  трех спутников ГЛОНАСС.

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника  должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

Новым главой Роскосмоса может стать первый замминистра обороны Владимир Поповкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Новым главой Роскосмоса может стать первый замминистра обороны Владимир Поповкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

Однако сам Перминов не увидел в произошедшем никакой катастрофы. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он в одном из интервью.

Реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала не меньшее недоумение в Кремле, чем сам факт гибели спутников. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил накануне помощник главы государства Сергей Приходько.

Он нашел странным то, что руководство Роскосмоса так беспечно отнеслось к «исключительному ЧП», и назвал недопустимыми выводы Перминова о том, что отсутствие человеческих жертв при запуске является критерием оценки «реализации важнейшей госпрограммы».

Между тем в четверг стало известно, что причиной падения спутников стала не ракета-носитель, как предполагалось ранее. «По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело», – заявил глава межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

Впрочем, других версий он озвучивать не стал, добавив лишь, что комиссия сможет обнародовать свои окончательные выводы к 15 декабря.

..............