Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

27 комментариев
9 декабря 2010, 16:14

Пошел на дно

Разругавшемуся с Кремлем главе Роскосмоса ищут замену

Пошел на дно
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов вскоре может покинуть свой пост. По данным осведомленных источников, проштрафившемуся из-за неудачи со спутниками ГЛОНАСС руководителю космического агентства уже подыскивают замену. В качестве возможной кандидатуры на его место называют имя Владимира Поповкина, первого заместителя главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин может вскоре возглавить Федеральное космическое агентство.

В качестве другого претендента называется президент корпорации «Энергия» Виталий Лопота

Информацию о том, что действующему главе Роскосмоса Анатолию Перминову ищут замену, в четверг сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, в данный момент рассматривается несколько кандидатур на эту должность, однако в пользу заместителя Анатолия Сердюкова говорит то, что в свое время Поповкин возглавлял Космические войска России.

В качестве другого реального претендента называется президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

Претензии к Перминову возникли после неудачного запуска  трех спутников ГЛОНАСС.

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника  должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

Новым главой Роскосмоса может стать первый замминистра обороны Владимир Поповкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Новым главой Роскосмоса может стать первый замминистра обороны Владимир Поповкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

Однако сам Перминов не увидел в произошедшем никакой катастрофы. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он в одном из интервью.

Реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала не меньшее недоумение в Кремле, чем сам факт гибели спутников. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил накануне помощник главы государства Сергей Приходько.

Он нашел странным то, что руководство Роскосмоса так беспечно отнеслось к «исключительному ЧП», и назвал недопустимыми выводы Перминова о том, что отсутствие человеческих жертв при запуске является критерием оценки «реализации важнейшей госпрограммы».

Между тем в четверг стало известно, что причиной падения спутников стала не ракета-носитель, как предполагалось ранее. «По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело», – заявил глава межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

Впрочем, других версий он озвучивать не стал, добавив лишь, что комиссия сможет обнародовать свои окончательные выводы к 15 декабря.

..............