18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина задержания начальства полиции «Дорогомилово»

          Главная тема


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          украинский полк


          Погребинский объяснил, почему США могут признать «Азов» террористами

          Американские СМИ


          National Interest рассказал о «настоящем оружии Судного дня» России

          «исторически сложилось»


          Украина признала невозможность отсоединения от энергосистемы России

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Это неуместно и преждевременно»

          Российские правозащитники уверены, что создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж пока не достоен Нобелевской премии

          8 декабря 2010, 16:20

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          «Мы все должны быть уверены, что этот человек эталон морали», - заявила газете ВЗГЛЯД правозащитница Ольга Костина о возможности выдвижения Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии мира 2011 года. Ранее источник в Кремле заметил, что для правозащитного сообщества это лучший выбор. В пятницу в Осло прошла церемония вручения премии за 2010 год.

          Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд провел в пятницу церемонию вручения премии мира в ратуше Осло. Напомним, в этом году она присуждена диссиденту Лю Сяобо, отбывающему срок в китайской тюрьме.

          Неправительственные организации должны подумать, можно ли выдвинуть в следующем году основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на пост лауреата Нобелевской премии мира. Об этом заявил анонимный источник Кремле по поводу основателя интернет-базы утечек секретной информации. «Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии», - предположил источник «Интерфаксу».

          Напомним, Джулиан Ассанж находится за решеткой и ждет очередного заседания британского суда, который должен решить, выдавать ли его Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

          Ранее просочилась информация – на этот раз не с сайта WikiLeaks – о том, что влиятельный американский журнал Time готовится признать Ассанжа человеком года.

          Официально имя этой персоны Time должен объявить 15 декабря. В последнем номере за год фотография этого человека обычно появляется на обложке. Также журнал по традиции публикует большое интервью персоны и приводит биографическую справку. В этом году Ассанж давал интервью Time через Skype и его фотография уже ранее появлялась на обложке.

          Ольга Костина
          Ольга Костина

          На сайте журнала продолжается опрос, кто достоин стать таким человеком. Однако решать все равно будет редакция, а не читатели. Тем не менее Ассанж лидирует с явным преимуществом. За него проголосовали более 324 тыс. посетителей сайта. При этом Ассанж на 100 тыс. голосов опережает премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана – 225 тыс.

          В прошлом году звания человека года по версии журнала удостоился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

          О том, достоин ли Ассанж нобелевской премии мира, газете ВЗГЛЯД рассказала лидер правозащитного движения «Сопротивление», член российской Общественной палаты Ольга Костина.

          ВЗГЛЯД: Ольга Николаевна, источник в Кремле то ли в шутку, то ли всерьез призывает российских правозащитников выдвинуть Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии. Правозащитники прислушаются к кремлевскому совету?

          Ольга Костина: Думаю, что нет. До конца не очень понятно, откуда Ассанж берет сведения и какими конечными целями он руководствуется. Трудно комментировать историю, в которой ничего не понимаешь. То ли это игры разведки, то ли он борец с несправедливостью. Но методы, которыми он добывает эти сведения, не до конца понятны. Да и его биография не убеждает в том, что это последовательный человек. Надо дождаться какой-то конкретики.

          В любом случае, нобелевскими лауреатами должны становиться люди с безусловной или профессиональной репутацией, как это бывает в остальных премиях. Мы все должны быть уверены, что этот человек - эталон морали. Если это не шутка источника в Кремле, то это неуместно и преждевременно.

          ВЗГЛЯД: Появились предположения, что американский журнал Time назовет Ассанжа человеком года. В 2007 году таковым оказался Владимир Путин.

          О.К.: Это разные вещи. Авторитетное информационное издание называет его человеком года, возможно, опираясь на тот факт, что с информационной точки зрения это взрывная история. Это выглядит как мощная разоблачительная кампания, сделанная одним человеком. И с таким упорством и риском он попадает в тюрьму. Поэтому журнал Time это хорошо понимает. Они выбирают человеком года тех, кто потряс общество и все информационное пространство. Они могут быть совершенно разными персонажами с точки зрения моральных и эстетических норм. Но эти люди, безусловно, совершают нечто такое, что заинтересовало каждого.

          ВЗГЛЯД: Насколько значимо с моральной точки зрения разоблачение сайтом WikiLeaks внешней политики США?

          О.К.: Как бы мы все не участвовали сейчас в мегаинтриге... Когда появляются такого рода явления, это всегда привлекает внимание. В том числе и к тому, насколько эта страна может быть уверена в своих спецслужбах и своей информационной безопасности. Потому что такая доминирующая держава как США, считая себя едва ли не мировым жандармом, вряд ли может адекватно это комментировать. Эта страна не в состоянии сберечь собственные секреты. Очевидно, что их чиновники, как и многие чиновники в мире, продают эту информацию или состоят в заговорах против собственного государства. И Соединенным Штатам в этой ситуации не позавидуешь.

          ВЗГЛЯД: Некоторые американские государственные деятели, в том числе бывший претендент на выдвижение в президенты США Майк Хакаби высказались за физическое устранение Ассанжа. Основателю WikiLeaks грозит серьезная опасность?

          О.К.: Если человеку есть что предъявить в правовом поле, доказать, что он совершил противоправные действия – украл эти документы или подкупил кого-то, что является элементом коррупции, нарушил законы секретности, то есть один цивилизованный выход – правовая борьба. У них есть возможность привлечь его к ответственности, что они сейчас и пытаются предпринять, - по крайней мере, Швеция, только не по этому поводу. Если за Швецией не стоят интересы другого государства, расстроенного деятельностью Ассанжа, то единственный естественный выход – правовой. А для цивилизованного государства нелепо публично требовать ликвидации. Это ничто кроме как демонстрация истерики и беспомощности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............