20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия договорилась об аренде морского порта в Сирии почти на полвека

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Это неуместно и преждевременно»

        Российские правозащитники уверены, что создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж пока не достоен Нобелевской премии

        8 декабря 2010, 16:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы все должны быть уверены, что этот человек эталон морали», - заявила газете ВЗГЛЯД правозащитница Ольга Костина о возможности выдвижения Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии мира 2011 года. Ранее источник в Кремле заметил, что для правозащитного сообщества это лучший выбор. В пятницу в Осло прошла церемония вручения премии за 2010 год.

        Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд провел в пятницу церемонию вручения премии мира в ратуше Осло. Напомним, в этом году она присуждена диссиденту Лю Сяобо, отбывающему срок в китайской тюрьме.

        Неправительственные организации должны подумать, можно ли выдвинуть в следующем году основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на пост лауреата Нобелевской премии мира. Об этом заявил анонимный источник Кремле по поводу основателя интернет-базы утечек секретной информации. «Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии», - предположил источник «Интерфаксу».

        Напомним, Джулиан Ассанж находится за решеткой и ждет очередного заседания британского суда, который должен решить, выдавать ли его Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

        Ранее просочилась информация – на этот раз не с сайта WikiLeaks – о том, что влиятельный американский журнал Time готовится признать Ассанжа человеком года.

        Официально имя этой персоны Time должен объявить 15 декабря. В последнем номере за год фотография этого человека обычно появляется на обложке. Также журнал по традиции публикует большое интервью персоны и приводит биографическую справку. В этом году Ассанж давал интервью Time через Skype и его фотография уже ранее появлялась на обложке.

        Ольга Костина
        Ольга Костина

        На сайте журнала продолжается опрос, кто достоин стать таким человеком. Однако решать все равно будет редакция, а не читатели. Тем не менее Ассанж лидирует с явным преимуществом. За него проголосовали более 324 тыс. посетителей сайта. При этом Ассанж на 100 тыс. голосов опережает премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана – 225 тыс.

        В прошлом году звания человека года по версии журнала удостоился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

        О том, достоин ли Ассанж нобелевской премии мира, газете ВЗГЛЯД рассказала лидер правозащитного движения «Сопротивление», член российской Общественной палаты Ольга Костина.

        ВЗГЛЯД: Ольга Николаевна, источник в Кремле то ли в шутку, то ли всерьез призывает российских правозащитников выдвинуть Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии. Правозащитники прислушаются к кремлевскому совету?

        Ольга Костина: Думаю, что нет. До конца не очень понятно, откуда Ассанж берет сведения и какими конечными целями он руководствуется. Трудно комментировать историю, в которой ничего не понимаешь. То ли это игры разведки, то ли он борец с несправедливостью. Но методы, которыми он добывает эти сведения, не до конца понятны. Да и его биография не убеждает в том, что это последовательный человек. Надо дождаться какой-то конкретики.

        В любом случае, нобелевскими лауреатами должны становиться люди с безусловной или профессиональной репутацией, как это бывает в остальных премиях. Мы все должны быть уверены, что этот человек - эталон морали. Если это не шутка источника в Кремле, то это неуместно и преждевременно.

        ВЗГЛЯД: Появились предположения, что американский журнал Time назовет Ассанжа человеком года. В 2007 году таковым оказался Владимир Путин.

        О.К.: Это разные вещи. Авторитетное информационное издание называет его человеком года, возможно, опираясь на тот факт, что с информационной точки зрения это взрывная история. Это выглядит как мощная разоблачительная кампания, сделанная одним человеком. И с таким упорством и риском он попадает в тюрьму. Поэтому журнал Time это хорошо понимает. Они выбирают человеком года тех, кто потряс общество и все информационное пространство. Они могут быть совершенно разными персонажами с точки зрения моральных и эстетических норм. Но эти люди, безусловно, совершают нечто такое, что заинтересовало каждого.

        ВЗГЛЯД: Насколько значимо с моральной точки зрения разоблачение сайтом WikiLeaks внешней политики США?

        О.К.: Как бы мы все не участвовали сейчас в мегаинтриге... Когда появляются такого рода явления, это всегда привлекает внимание. В том числе и к тому, насколько эта страна может быть уверена в своих спецслужбах и своей информационной безопасности. Потому что такая доминирующая держава как США, считая себя едва ли не мировым жандармом, вряд ли может адекватно это комментировать. Эта страна не в состоянии сберечь собственные секреты. Очевидно, что их чиновники, как и многие чиновники в мире, продают эту информацию или состоят в заговорах против собственного государства. И Соединенным Штатам в этой ситуации не позавидуешь.

        ВЗГЛЯД: Некоторые американские государственные деятели, в том числе бывший претендент на выдвижение в президенты США Майк Хакаби высказались за физическое устранение Ассанжа. Основателю WikiLeaks грозит серьезная опасность?

        О.К.: Если человеку есть что предъявить в правовом поле, доказать, что он совершил противоправные действия – украл эти документы или подкупил кого-то, что является элементом коррупции, нарушил законы секретности, то есть один цивилизованный выход – правовая борьба. У них есть возможность привлечь его к ответственности, что они сейчас и пытаются предпринять, - по крайней мере, Швеция, только не по этому поводу. Если за Швецией не стоят интересы другого государства, расстроенного деятельностью Ассанжа, то единственный естественный выход – правовой. А для цивилизованного государства нелепо публично требовать ликвидации. Это ничто кроме как демонстрация истерики и беспомощности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............