22 января, среда  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Краснов высказался о противостоянии Генпрокуратуры и СК

        Главная тема


        Зачем быстро принимать поправки к Конституции

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Это неуместно и преждевременно»

        Российские правозащитники уверены, что создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж пока не достоен Нобелевской премии

        8 декабря 2010, 16:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы все должны быть уверены, что этот человек эталон морали», - заявила газете ВЗГЛЯД правозащитница Ольга Костина о возможности выдвижения Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии мира 2011 года. Ранее источник в Кремле заметил, что для правозащитного сообщества это лучший выбор. В пятницу в Осло прошла церемония вручения премии за 2010 год.

        Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд провел в пятницу церемонию вручения премии мира в ратуше Осло. Напомним, в этом году она присуждена диссиденту Лю Сяобо, отбывающему срок в китайской тюрьме.

        Неправительственные организации должны подумать, можно ли выдвинуть в следующем году основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на пост лауреата Нобелевской премии мира. Об этом заявил анонимный источник Кремле по поводу основателя интернет-базы утечек секретной информации. «Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии», - предположил источник «Интерфаксу».

        Напомним, Джулиан Ассанж находится за решеткой и ждет очередного заседания британского суда, который должен решить, выдавать ли его Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

        Ранее просочилась информация – на этот раз не с сайта WikiLeaks – о том, что влиятельный американский журнал Time готовится признать Ассанжа человеком года.

        Официально имя этой персоны Time должен объявить 15 декабря. В последнем номере за год фотография этого человека обычно появляется на обложке. Также журнал по традиции публикует большое интервью персоны и приводит биографическую справку. В этом году Ассанж давал интервью Time через Skype и его фотография уже ранее появлялась на обложке.

        Ольга Костина
        Ольга Костина

        На сайте журнала продолжается опрос, кто достоин стать таким человеком. Однако решать все равно будет редакция, а не читатели. Тем не менее Ассанж лидирует с явным преимуществом. За него проголосовали более 324 тыс. посетителей сайта. При этом Ассанж на 100 тыс. голосов опережает премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана – 225 тыс.

        В прошлом году звания человека года по версии журнала удостоился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

        О том, достоин ли Ассанж нобелевской премии мира, газете ВЗГЛЯД рассказала лидер правозащитного движения «Сопротивление», член российской Общественной палаты Ольга Костина.

        ВЗГЛЯД: Ольга Николаевна, источник в Кремле то ли в шутку, то ли всерьез призывает российских правозащитников выдвинуть Джулиана Ассанжа на соискание Нобелевской премии. Правозащитники прислушаются к кремлевскому совету?

        Ольга Костина: Думаю, что нет. До конца не очень понятно, откуда Ассанж берет сведения и какими конечными целями он руководствуется. Трудно комментировать историю, в которой ничего не понимаешь. То ли это игры разведки, то ли он борец с несправедливостью. Но методы, которыми он добывает эти сведения, не до конца понятны. Да и его биография не убеждает в том, что это последовательный человек. Надо дождаться какой-то конкретики.

        В любом случае, нобелевскими лауреатами должны становиться люди с безусловной или профессиональной репутацией, как это бывает в остальных премиях. Мы все должны быть уверены, что этот человек - эталон морали. Если это не шутка источника в Кремле, то это неуместно и преждевременно.

        ВЗГЛЯД: Появились предположения, что американский журнал Time назовет Ассанжа человеком года. В 2007 году таковым оказался Владимир Путин.

        О.К.: Это разные вещи. Авторитетное информационное издание называет его человеком года, возможно, опираясь на тот факт, что с информационной точки зрения это взрывная история. Это выглядит как мощная разоблачительная кампания, сделанная одним человеком. И с таким упорством и риском он попадает в тюрьму. Поэтому журнал Time это хорошо понимает. Они выбирают человеком года тех, кто потряс общество и все информационное пространство. Они могут быть совершенно разными персонажами с точки зрения моральных и эстетических норм. Но эти люди, безусловно, совершают нечто такое, что заинтересовало каждого.

        ВЗГЛЯД: Насколько значимо с моральной точки зрения разоблачение сайтом WikiLeaks внешней политики США?

        О.К.: Как бы мы все не участвовали сейчас в мегаинтриге... Когда появляются такого рода явления, это всегда привлекает внимание. В том числе и к тому, насколько эта страна может быть уверена в своих спецслужбах и своей информационной безопасности. Потому что такая доминирующая держава как США, считая себя едва ли не мировым жандармом, вряд ли может адекватно это комментировать. Эта страна не в состоянии сберечь собственные секреты. Очевидно, что их чиновники, как и многие чиновники в мире, продают эту информацию или состоят в заговорах против собственного государства. И Соединенным Штатам в этой ситуации не позавидуешь.

        ВЗГЛЯД: Некоторые американские государственные деятели, в том числе бывший претендент на выдвижение в президенты США Майк Хакаби высказались за физическое устранение Ассанжа. Основателю WikiLeaks грозит серьезная опасность?

        О.К.: Если человеку есть что предъявить в правовом поле, доказать, что он совершил противоправные действия – украл эти документы или подкупил кого-то, что является элементом коррупции, нарушил законы секретности, то есть один цивилизованный выход – правовая борьба. У них есть возможность привлечь его к ответственности, что они сейчас и пытаются предпринять, - по крайней мере, Швеция, только не по этому поводу. Если за Швецией не стоят интересы другого государства, расстроенного деятельностью Ассанжа, то единственный естественный выход – правовой. А для цивилизованного государства нелепо публично требовать ликвидации. Это ничто кроме как демонстрация истерики и беспомощности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............