Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    300 млрд евро


    Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Лавров нашел неувязки

    Лавров упрекнул сенат США в юридической ошибке
    Сергей Лавров доказал, что американские сенаторы плохо разбираются в юридических тонкостях
       24 декабря 2010, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал безосновательными заявления американских сенаторов о том, что увязка между стратегическими и наступательными вооружениями, которая содержится в преамбуле к договору о СНВ-3, не имеет юридической силы. А в Госдуме начались слушания по ратификации договора. Министр обороны призвал голосовать за.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безосновательными заявления американских сенаторов-республиканцев о том, что в ратифицированном ими СНВ-3 увязка между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной юридически ни к чему не обязывает. Эта увязка содержится в преамбуле к договору. «Этот тезис не может быть защищен юристами», – сказал Лавров в пятницу на правительственном часе в Совете Федерации.

    Мы исходим из того, что, прежде чем вообще о каких-то других разоруженческих делах говорить, нужно выполнить договор, который мы будем сейчас ратифицировать

    По словам Лаврова, итоговый вариант резолюции сената США оказался более жестким по сравнению с ее проектом. «Позиции, которыми республиканцы обусловили свою поддержку договора, отражены в ратификационной резолюции. В ней действительно есть моменты, которые ужесточают позицию по сравнению с теми положениями, которые содержались в проекте этого заявления на стадии его рассмотрения в комитетах по международным делам сената», – сказал глава российской дипломатии.

    СНВ-3 был ратифицирован сенатом США в среду. При этом вместе с договором были приняты две резолюции. В первой говорится о необходимости в течение ближайших 10 лет выделить 85 млрд долларов на модернизацию ядерного комплекса США. А во второй, которая вызвала обеспокоенность депутатов, зафиксировано, что Вашингтон продолжит развивать системы противоракетной обороны (ПРО). Более того, там утверждается, что преамбула к договору не накладывает никаких юридических ограничений на США в области ПРО.

    Также, по словам Лаврова, во второй резолюции утверждается, что носители в неядерном оснащении не покрываются новым договором, однако, заявил министр, это не соответствует действительности. «Что, опять же, не так», – сказал он, напомнив, что изначально в тексте договора стратегические вооружения в неядерном оснащении включались в общие потолки вооружений, которые подлежат сокращению. «Это было наряду с ПРО одним из ключевых положений в нашей позиции», – приводит «Интерфакс» слова министра.

    Говоря о возможности начать переговоры о судьбе сокращения тактического ядерного оружия, Лавров указал, что это реально после реализации положений СНВ-3. Призыв к президенту США Бараку Обаме начать обсуждать вопросы о сокращении тактического ядерного оружия содержится в резолюции сената.

    Согласно договору о СНВ-3, оба государства должны сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. Через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

    По словам Лаврова, «мы исходим из того, что, прежде чем вообще о каких-то других разоруженческих делах говорить, нужно выполнить договор, который мы будем сейчас ратифицировать».

    В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект «О ратификации договора СНВ-3» в первом чтении. На утренних слушаниях на Охотном ряду Лавров сообщил, что текст американской резолюции до конца дня раздадут депутатам и членам Совфеда. В свою очередь министр обороны Анатолий Сердюков на этом же заседании заявил, что СНВ-3 «в полной мере отвечает интересам безопасности» России, поэтому Минобороны предлагает депутатам ратифицировать документ.

    Сердюков рассказал, что российские Вооруженные силы будут следить за планами США по развертыванию ПРО и примут ответные меры в случае нарушения ими договора. «Если по полученным оценкам будут изменения в существующей ситуации, мы будем принимать меры, которые сочтем адекватным ответом на такие действия США», – сказал Сердюков.

    Он пояснил, что Россия в соответствии с СНВ-3 сама будет определять пуски ракет, по которым телеметрическая информация подлежит передаче американцам. «Это позволит исключить возможность использования американцами полученных от России данных телеметрии для наращивания потенциала противоракетной обороны США», – заявил Сердюков.

    Согласно сложившейся многолетней практике международные документы ратифицируются Госдумой в единственном чтении. Именно в этом была одна из главных претензий фракции КПРФ, которая заявила, что будет голосовать против. Однако вопрос ратификации СНВ было решено рассмотреть в нескольких чтениях. Как рассказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, второе чтение состоится в январе следующего года. Он отметил, что депутаты не имеют права оставить без ответа резолюцию американских сенаторов. «Это будет создавать дополнительные преимущества для наших американских партнеров, а возможно, и оппонентов, и будет нарушать смысл договора, который заключается в паритете совместных сторон», – цитирует Косачева РИА «Новости».

    Глава комитета подчеркнул также, что Госдума будет вносить поправки в текст законопроекта о ратификации договора и «в формате дополнительных сопутствующих заявлений». «Сегодня у нас есть несколько страниц наработок». В соответствии с проектом постановления, поправки ко второму чтению документа должны быть представлены в 14-дневный срок. После ратификации СНВ-3 Госдумой ту же процедуру должен проделать Совет Федерации.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •