Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
24 декабря 2010, 14:57 • Политика

Лавров нашел неувязки

Лавров упрекнул сенат США в юридической ошибке

Лавров нашел неувязки
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал безосновательными заявления американских сенаторов о том, что увязка между стратегическими и наступательными вооружениями, которая содержится в преамбуле к договору о СНВ-3, не имеет юридической силы. А в Госдуме начались слушания по ратификации договора. Министр обороны призвал голосовать за.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безосновательными заявления американских сенаторов-республиканцев о том, что в ратифицированном ими СНВ-3 увязка между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной юридически ни к чему не обязывает. Эта увязка содержится в преамбуле к договору. «Этот тезис не может быть защищен юристами», – сказал Лавров в пятницу на правительственном часе в Совете Федерации.

Мы исходим из того, что, прежде чем вообще о каких-то других разоруженческих делах говорить, нужно выполнить договор, который мы будем сейчас ратифицировать

По словам Лаврова, итоговый вариант резолюции сената США оказался более жестким по сравнению с ее проектом. «Позиции, которыми республиканцы обусловили свою поддержку договора, отражены в ратификационной резолюции. В ней действительно есть моменты, которые ужесточают позицию по сравнению с теми положениями, которые содержались в проекте этого заявления на стадии его рассмотрения в комитетах по международным делам сената», – сказал глава российской дипломатии.

СНВ-3 был ратифицирован сенатом США в среду. При этом вместе с договором были приняты две резолюции. В первой говорится о необходимости в течение ближайших 10 лет выделить 85 млрд долларов на модернизацию ядерного комплекса США. А во второй, которая вызвала обеспокоенность депутатов, зафиксировано, что Вашингтон продолжит развивать системы противоракетной обороны (ПРО). Более того, там утверждается, что преамбула к договору не накладывает никаких юридических ограничений на США в области ПРО.

Также, по словам Лаврова, во второй резолюции утверждается, что носители в неядерном оснащении не покрываются новым договором, однако, заявил министр, это не соответствует действительности. «Что, опять же, не так», – сказал он, напомнив, что изначально в тексте договора стратегические вооружения в неядерном оснащении включались в общие потолки вооружений, которые подлежат сокращению. «Это было наряду с ПРО одним из ключевых положений в нашей позиции», – приводит «Интерфакс» слова министра.

Говоря о возможности начать переговоры о судьбе сокращения тактического ядерного оружия, Лавров указал, что это реально после реализации положений СНВ-3. Призыв к президенту США Бараку Обаме начать обсуждать вопросы о сокращении тактического ядерного оружия содержится в резолюции сената.

Согласно договору о СНВ-3, оба государства должны сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. Через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

По словам Лаврова, «мы исходим из того, что, прежде чем вообще о каких-то других разоруженческих делах говорить, нужно выполнить договор, который мы будем сейчас ратифицировать».

В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект «О ратификации договора СНВ-3» в первом чтении. На утренних слушаниях на Охотном ряду Лавров сообщил, что текст американской резолюции до конца дня раздадут депутатам и членам Совфеда. В свою очередь министр обороны Анатолий Сердюков на этом же заседании заявил, что СНВ-3 «в полной мере отвечает интересам безопасности» России, поэтому Минобороны предлагает депутатам ратифицировать документ.

Сердюков рассказал, что российские Вооруженные силы будут следить за планами США по развертыванию ПРО и примут ответные меры в случае нарушения ими договора. «Если по полученным оценкам будут изменения в существующей ситуации, мы будем принимать меры, которые сочтем адекватным ответом на такие действия США», – сказал Сердюков.

Он пояснил, что Россия в соответствии с СНВ-3 сама будет определять пуски ракет, по которым телеметрическая информация подлежит передаче американцам. «Это позволит исключить возможность использования американцами полученных от России данных телеметрии для наращивания потенциала противоракетной обороны США», – заявил Сердюков.

Согласно сложившейся многолетней практике международные документы ратифицируются Госдумой в единственном чтении. Именно в этом была одна из главных претензий фракции КПРФ, которая заявила, что будет голосовать против. Однако вопрос ратификации СНВ было решено рассмотреть в нескольких чтениях. Как рассказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, второе чтение состоится в январе следующего года. Он отметил, что депутаты не имеют права оставить без ответа резолюцию американских сенаторов. «Это будет создавать дополнительные преимущества для наших американских партнеров, а возможно, и оппонентов, и будет нарушать смысл договора, который заключается в паритете совместных сторон», – цитирует Косачева РИА «Новости».

Глава комитета подчеркнул также, что Госдума будет вносить поправки в текст законопроекта о ратификации договора и «в формате дополнительных сопутствующих заявлений». «Сегодня у нас есть несколько страниц наработок». В соответствии с проектом постановления, поправки ко второму чтению документа должны быть представлены в 14-дневный срок. После ратификации СНВ-3 Госдумой ту же процедуру должен проделать Совет Федерации.

..............