Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту драки у общежития Новосибирского университета начата полицейская проверка

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Лавров нашел неувязки

    Сергей Лавров доказал, что американские сенаторы плохо разбираются в юридических тонкостях
       24 декабря 2010, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал безосновательными заявления американских сенаторов о том, что увязка между стратегическими и наступательными вооружениями, которая содержится в преамбуле к договору о СНВ-3, не имеет юридической силы. А в Госдуме начались слушания по ратификации договора. Министр обороны призвал голосовать за.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безосновательными заявления американских сенаторов-республиканцев о том, что в ратифицированном ими СНВ-3 увязка между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной юридически ни к чему не обязывает. Эта увязка содержится в преамбуле к договору. «Этот тезис не может быть защищен юристами», – сказал Лавров в пятницу на правительственном часе в Совете Федерации.

    Мы исходим из того, что, прежде чем вообще о каких-то других разоруженческих делах говорить, нужно выполнить договор, который мы будем сейчас ратифицировать

    По словам Лаврова, итоговый вариант резолюции сената США оказался более жестким по сравнению с ее проектом. «Позиции, которыми республиканцы обусловили свою поддержку договора, отражены в ратификационной резолюции. В ней действительно есть моменты, которые ужесточают позицию по сравнению с теми положениями, которые содержались в проекте этого заявления на стадии его рассмотрения в комитетах по международным делам сената», – сказал глава российской дипломатии.

    СНВ-3 был ратифицирован сенатом США в среду. При этом вместе с договором были приняты две резолюции. В первой говорится о необходимости в течение ближайших 10 лет выделить 85 млрд долларов на модернизацию ядерного комплекса США. А во второй, которая вызвала обеспокоенность депутатов, зафиксировано, что Вашингтон продолжит развивать системы противоракетной обороны (ПРО). Более того, там утверждается, что преамбула к договору не накладывает никаких юридических ограничений на США в области ПРО.

    Также, по словам Лаврова, во второй резолюции утверждается, что носители в неядерном оснащении не покрываются новым договором, однако, заявил министр, это не соответствует действительности. «Что, опять же, не так», – сказал он, напомнив, что изначально в тексте договора стратегические вооружения в неядерном оснащении включались в общие потолки вооружений, которые подлежат сокращению. «Это было наряду с ПРО одним из ключевых положений в нашей позиции», – приводит «Интерфакс» слова министра.

    Говоря о возможности начать переговоры о судьбе сокращения тактического ядерного оружия, Лавров указал, что это реально после реализации положений СНВ-3. Призыв к президенту США Бараку Обаме начать обсуждать вопросы о сокращении тактического ядерного оружия содержится в резолюции сената.

    Согласно договору о СНВ-3, оба государства должны сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. Через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

    По словам Лаврова, «мы исходим из того, что, прежде чем вообще о каких-то других разоруженческих делах говорить, нужно выполнить договор, который мы будем сейчас ратифицировать».

    В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект «О ратификации договора СНВ-3» в первом чтении. На утренних слушаниях на Охотном ряду Лавров сообщил, что текст американской резолюции до конца дня раздадут депутатам и членам Совфеда. В свою очередь министр обороны Анатолий Сердюков на этом же заседании заявил, что СНВ-3 «в полной мере отвечает интересам безопасности» России, поэтому Минобороны предлагает депутатам ратифицировать документ.

    Сердюков рассказал, что российские Вооруженные силы будут следить за планами США по развертыванию ПРО и примут ответные меры в случае нарушения ими договора. «Если по полученным оценкам будут изменения в существующей ситуации, мы будем принимать меры, которые сочтем адекватным ответом на такие действия США», – сказал Сердюков.

    Он пояснил, что Россия в соответствии с СНВ-3 сама будет определять пуски ракет, по которым телеметрическая информация подлежит передаче американцам. «Это позволит исключить возможность использования американцами полученных от России данных телеметрии для наращивания потенциала противоракетной обороны США», – заявил Сердюков.

    Согласно сложившейся многолетней практике международные документы ратифицируются Госдумой в единственном чтении. Именно в этом была одна из главных претензий фракции КПРФ, которая заявила, что будет голосовать против. Однако вопрос ратификации СНВ было решено рассмотреть в нескольких чтениях. Как рассказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, второе чтение состоится в январе следующего года. Он отметил, что депутаты не имеют права оставить без ответа резолюцию американских сенаторов. «Это будет создавать дополнительные преимущества для наших американских партнеров, а возможно, и оппонентов, и будет нарушать смысл договора, который заключается в паритете совместных сторон», – цитирует Косачева РИА «Новости».

    Глава комитета подчеркнул также, что Госдума будет вносить поправки в текст законопроекта о ратификации договора и «в формате дополнительных сопутствующих заявлений». «Сегодня у нас есть несколько страниц наработок». В соответствии с проектом постановления, поправки ко второму чтению документа должны быть представлены в 14-дневный срок. После ратификации СНВ-3 Госдумой ту же процедуру должен проделать Совет Федерации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •