20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны детали спасения летчиков Су-34

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Самый главный босс

        Доклад ПАСЕ подтвердил факт массовых шокирующих преступлений, совершавшихся в Косово под предводительством нынешнего премьера

        15 декабря 2010, 12:23

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В четверг комиссия ПАСЕ обсудит итоги расследования, проведенного после публикации шокирующих откровений бывшего обвинителя Гаагского трибунала о косовских преступлениях. Доклад подтверждает преступное прошлое нынешнего премьера края Хашима Тачи, стоявшего во главе косовского криминала. Приштина в ответ грозит «клеветникам» судами.

        Вновь победивший на парламентских выборах вместе со своей партией премьер Косово Хашим Тачи являлся одним из главных боссов крупнейшей криминальной группировки края, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами и контролирующей идущий в регион наркотрафик.

        Такие данные, еще два года назад обнародованные в мемуарах бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте, содержатся в докладе, подготовленном по итогам начатого ПАСЕ собственного расследования.

        Опубликованный на сайте ассамблеи документ, составленный швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти, фактически подтверждает упомянутые в скандальной книге факты о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово, ныне перебравшегося в правительственные кабинеты, к совершению жесточайших преступлений в отношении сербов и граждан других стран, в том числе России, Молдавии, Казахстана и Турции.

        В докладе, в частности, отмечается, что ключевую роль в нелегальной торговле органами, продолжающейся по сей день несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник Тачи Шарип Муджа.

        При этом автор доклада упоминает, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы».

        В документе также фактически приводится хронология становления криминального бизнеса в Косово, ключевую роль в котором сыграли лидеры Освободительной армии Косово. «Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК как партизанской армии, которая храбро защищала право косоваров на независимость», говорится в докладе и подчеркивается, что такой имидж в международном восприятии ОАК получила благодаря лоббизму США.

        Одной из внутренних группировок ОАК, так называемой «группе Дреницы», продолжает автор доклада, впоследствии удалось установить контроль над большей частью преступной деятельности в крае. Руководил этой группировкой «известный политик» Тачи.

        При этом не последнюю роль в усилении группировок сыграло выдворение из Косово сербских сил безопасности и замена их на международный контингент.

        Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

        «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество от правительства США до других  союзнических западных держав несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», подчеркивается в докладе.

        В заключение в документе отмечается, что все эти чрезвычайные события происходят в сердце Европы, и ПАСЕ более не может остаться безразличной к данной ситуации.  «Мы показали, что организованная преступность существенное явление в Косово. Мы показали связь между организованной преступностью и политикой, включая представителей властей; это также не является чем-то новым для тех, кто не стремился любой ценой закрыть глаза и уши. Но тишина и отказ реагировать перед лицом такого скандала недопустимы», говорится в докладе.

        Ожидается, что документ будет рассмотрен в четверг на комитете по правам человека ПАСЕ и вынесен для обсуждения на январскую сессию ассамблеи.

        В Приштине, между тем, уже опровергли озвученные в документе факты. «Правительство Косово и премьер-министр Хашим Тачи предпримут все необходимые меры и шаги против лиц, распространяющих клевету, включая судебные и политические меры», подчеркивается в заявлении правительства Косово.

        Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, встречавшегося в среду со своим сербским коллегой, уже призвала ПАСЕ сделать доклад максимально доступным для всех желающих. «Россию очень встревожила информация, которая была опубликована о содержании доклада, подготовленного представителями Совета Европы. Этот доклад не должен остаться закрытым документом», подчеркнул глава МИДа.

        Тем более что ранее международное сообщество уже пыталось замалчивать нелицеприятные данные о событиях на Балканах. «Так случилось с известным докладом финских патологоанатомов, который был подготовлен по заказу Евросоюза, о том, что действительно произошло в селе Рачак в начале 1999 года. Этот доклад до сих пор не предается гласности. Это серьезнейшие вещи, которые, если подтвердятся, означают преступление против человечности», заявил Лавров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............