19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Самый главный босс

        Доклад ПАСЕ подтвердил факт массовых шокирующих преступлений, совершавшихся в Косово под предводительством нынешнего премьера

        15 декабря 2010, 12:23

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В четверг комиссия ПАСЕ обсудит итоги расследования, проведенного после публикации шокирующих откровений бывшего обвинителя Гаагского трибунала о косовских преступлениях. Доклад подтверждает преступное прошлое нынешнего премьера края Хашима Тачи, стоявшего во главе косовского криминала. Приштина в ответ грозит «клеветникам» судами.

        Вновь победивший на парламентских выборах вместе со своей партией премьер Косово Хашим Тачи являлся одним из главных боссов крупнейшей криминальной группировки края, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами и контролирующей идущий в регион наркотрафик.

        Такие данные, еще два года назад обнародованные в мемуарах бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте, содержатся в докладе, подготовленном по итогам начатого ПАСЕ собственного расследования.

        Опубликованный на сайте ассамблеи документ, составленный швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти, фактически подтверждает упомянутые в скандальной книге факты о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово, ныне перебравшегося в правительственные кабинеты, к совершению жесточайших преступлений в отношении сербов и граждан других стран, в том числе России, Молдавии, Казахстана и Турции.

        В докладе, в частности, отмечается, что ключевую роль в нелегальной торговле органами, продолжающейся по сей день несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник Тачи Шарип Муджа.

        При этом автор доклада упоминает, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы».

        В документе также фактически приводится хронология становления криминального бизнеса в Косово, ключевую роль в котором сыграли лидеры Освободительной армии Косово. «Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК как партизанской армии, которая храбро защищала право косоваров на независимость», говорится в докладе и подчеркивается, что такой имидж в международном восприятии ОАК получила благодаря лоббизму США.

        Одной из внутренних группировок ОАК, так называемой «группе Дреницы», продолжает автор доклада, впоследствии удалось установить контроль над большей частью преступной деятельности в крае. Руководил этой группировкой «известный политик» Тачи.

        При этом не последнюю роль в усилении группировок сыграло выдворение из Косово сербских сил безопасности и замена их на международный контингент.

        Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

        «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество от правительства США до других  союзнических западных держав несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», подчеркивается в докладе.

        В заключение в документе отмечается, что все эти чрезвычайные события происходят в сердце Европы, и ПАСЕ более не может остаться безразличной к данной ситуации.  «Мы показали, что организованная преступность существенное явление в Косово. Мы показали связь между организованной преступностью и политикой, включая представителей властей; это также не является чем-то новым для тех, кто не стремился любой ценой закрыть глаза и уши. Но тишина и отказ реагировать перед лицом такого скандала недопустимы», говорится в докладе.

        Ожидается, что документ будет рассмотрен в четверг на комитете по правам человека ПАСЕ и вынесен для обсуждения на январскую сессию ассамблеи.

        В Приштине, между тем, уже опровергли озвученные в документе факты. «Правительство Косово и премьер-министр Хашим Тачи предпримут все необходимые меры и шаги против лиц, распространяющих клевету, включая судебные и политические меры», подчеркивается в заявлении правительства Косово.

        Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, встречавшегося в среду со своим сербским коллегой, уже призвала ПАСЕ сделать доклад максимально доступным для всех желающих. «Россию очень встревожила информация, которая была опубликована о содержании доклада, подготовленного представителями Совета Европы. Этот доклад не должен остаться закрытым документом», подчеркнул глава МИДа.

        Тем более что ранее международное сообщество уже пыталось замалчивать нелицеприятные данные о событиях на Балканах. «Так случилось с известным докладом финских патологоанатомов, который был подготовлен по заказу Евросоюза, о том, что действительно произошло в селе Рачак в начале 1999 года. Этот доклад до сих пор не предается гласности. Это серьезнейшие вещи, которые, если подтвердятся, означают преступление против человечности», заявил Лавров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............