Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 декабря 2010, 12:23 • Политика

Самый главный босс

ПАСЕ признала в косовском премьере Хашими Тачи босса мафии

Самый главный босс
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В четверг комиссия ПАСЕ обсудит итоги расследования, проведенного после публикации шокирующих откровений бывшего обвинителя Гаагского трибунала о косовских преступлениях. Доклад подтверждает преступное прошлое нынешнего премьера края Хашима Тачи, стоявшего во главе косовского криминала. Приштина в ответ грозит «клеветникам» судами.

Вновь победивший на парламентских выборах вместе со своей партией премьер Косово Хашим Тачи являлся одним из главных боссов крупнейшей криминальной группировки края, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами и контролирующей идущий в регион наркотрафик.

Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК

Такие данные, еще два года назад обнародованные в мемуарах бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте, содержатся в докладе, подготовленном по итогам начатого ПАСЕ собственного расследования.

Опубликованный на сайте ассамблеи документ, составленный швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти, фактически подтверждает упомянутые в скандальной книге факты о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово, ныне перебравшегося в правительственные кабинеты, к совершению жесточайших преступлений в отношении сербов и граждан других стран, в том числе России, Молдавии, Казахстана и Турции.

В докладе, в частности, отмечается, что ключевую роль в нелегальной торговле органами, продолжающейся по сей день несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник Тачи Шарип Муджа.

При этом автор доклада упоминает, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы».

В документе также фактически приводится хронология становления криминального бизнеса в Косово, ключевую роль в котором сыграли лидеры Освободительной армии Косово. «Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК как партизанской армии, которая храбро защищала право косоваров на независимость», говорится в докладе и подчеркивается, что такой имидж в международном восприятии ОАК получила благодаря лоббизму США.

Одной из внутренних группировок ОАК, так называемой «группе Дреницы», продолжает автор доклада, впоследствии удалось установить контроль над большей частью преступной деятельности в крае. Руководил этой группировкой «известный политик» Тачи.

При этом не последнюю роль в усилении группировок сыграло выдворение из Косово сербских сил безопасности и замена их на международный контингент.

Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

«Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество от правительства США до других  союзнических западных держав несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», подчеркивается в докладе.

В заключение в документе отмечается, что все эти чрезвычайные события происходят в сердце Европы, и ПАСЕ более не может остаться безразличной к данной ситуации.  «Мы показали, что организованная преступность существенное явление в Косово. Мы показали связь между организованной преступностью и политикой, включая представителей властей; это также не является чем-то новым для тех, кто не стремился любой ценой закрыть глаза и уши. Но тишина и отказ реагировать перед лицом такого скандала недопустимы», говорится в докладе.

Ожидается, что документ будет рассмотрен в четверг на комитете по правам человека ПАСЕ и вынесен для обсуждения на январскую сессию ассамблеи.

В Приштине, между тем, уже опровергли озвученные в документе факты. «Правительство Косово и премьер-министр Хашим Тачи предпримут все необходимые меры и шаги против лиц, распространяющих клевету, включая судебные и политические меры», подчеркивается в заявлении правительства Косово.

Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, встречавшегося в среду со своим сербским коллегой, уже призвала ПАСЕ сделать доклад максимально доступным для всех желающих. «Россию очень встревожила информация, которая была опубликована о содержании доклада, подготовленного представителями Совета Европы. Этот доклад не должен остаться закрытым документом», подчеркнул глава МИДа.

Тем более что ранее международное сообщество уже пыталось замалчивать нелицеприятные данные о событиях на Балканах. «Так случилось с известным докладом финских патологоанатомов, который был подготовлен по заказу Евросоюза, о том, что действительно произошло в селе Рачак в начале 1999 года. Этот доклад до сих пор не предается гласности. Это серьезнейшие вещи, которые, если подтвердятся, означают преступление против человечности», заявил Лавров.

..............