Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Самый главный босс

    ПАСЕ признала в косовском премьере Хашими Тачи босса мафии
    В докладе отмечается, что НАТО никогда не питало иллюзий относительно Хашима Тачи
       15 декабря 2010, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В четверг комиссия ПАСЕ обсудит итоги расследования, проведенного после публикации шокирующих откровений бывшего обвинителя Гаагского трибунала о косовских преступлениях. Доклад подтверждает преступное прошлое нынешнего премьера края Хашима Тачи, стоявшего во главе косовского криминала. Приштина в ответ грозит «клеветникам» судами.

    Вновь победивший на парламентских выборах вместе со своей партией премьер Косово Хашим Тачи являлся одним из главных боссов крупнейшей криминальной группировки края, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами и контролирующей идущий в регион наркотрафик.

    Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК

    Такие данные, еще два года назад обнародованные в мемуарах бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте, содержатся в докладе, подготовленном по итогам начатого ПАСЕ собственного расследования.

    Опубликованный на сайте ассамблеи документ, составленный швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти, фактически подтверждает упомянутые в скандальной книге факты о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово, ныне перебравшегося в правительственные кабинеты, к совершению жесточайших преступлений в отношении сербов и граждан других стран, в том числе России, Молдавии, Казахстана и Турции.

    В докладе, в частности, отмечается, что ключевую роль в нелегальной торговле органами, продолжающейся по сей день несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник Тачи Шарип Муджа.

    При этом автор доклада упоминает, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы».

    В документе также фактически приводится хронология становления криминального бизнеса в Косово, ключевую роль в котором сыграли лидеры Освободительной армии Косово. «Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК как партизанской армии, которая храбро защищала право косоваров на независимость», говорится в докладе и подчеркивается, что такой имидж в международном восприятии ОАК получила благодаря лоббизму США.

    Одной из внутренних группировок ОАК, так называемой «группе Дреницы», продолжает автор доклада, впоследствии удалось установить контроль над большей частью преступной деятельности в крае. Руководил этой группировкой «известный политик» Тачи.

    При этом не последнюю роль в усилении группировок сыграло выдворение из Косово сербских сил безопасности и замена их на международный контингент.

    Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

    «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество от правительства США до других  союзнических западных держав несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», подчеркивается в докладе.

    В заключение в документе отмечается, что все эти чрезвычайные события происходят в сердце Европы, и ПАСЕ более не может остаться безразличной к данной ситуации.  «Мы показали, что организованная преступность существенное явление в Косово. Мы показали связь между организованной преступностью и политикой, включая представителей властей; это также не является чем-то новым для тех, кто не стремился любой ценой закрыть глаза и уши. Но тишина и отказ реагировать перед лицом такого скандала недопустимы», говорится в докладе.

    Ожидается, что документ будет рассмотрен в четверг на комитете по правам человека ПАСЕ и вынесен для обсуждения на январскую сессию ассамблеи.

    В Приштине, между тем, уже опровергли озвученные в документе факты. «Правительство Косово и премьер-министр Хашим Тачи предпримут все необходимые меры и шаги против лиц, распространяющих клевету, включая судебные и политические меры», подчеркивается в заявлении правительства Косово.

    Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, встречавшегося в среду со своим сербским коллегой, уже призвала ПАСЕ сделать доклад максимально доступным для всех желающих. «Россию очень встревожила информация, которая была опубликована о содержании доклада, подготовленного представителями Совета Европы. Этот доклад не должен остаться закрытым документом», подчеркнул глава МИДа.

    Тем более что ранее международное сообщество уже пыталось замалчивать нелицеприятные данные о событиях на Балканах. «Так случилось с известным докладом финских патологоанатомов, который был подготовлен по заказу Евросоюза, о том, что действительно произошло в селе Рачак в начале 1999 года. Этот доклад до сих пор не предается гласности. Это серьезнейшие вещи, которые, если подтвердятся, означают преступление против человечности», заявил Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •