Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Самый главный босс

    В докладе отмечается, что НАТО никогда не питало иллюзий относительно Хашима Тачи
       15 декабря 2010, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В четверг комиссия ПАСЕ обсудит итоги расследования, проведенного после публикации шокирующих откровений бывшего обвинителя Гаагского трибунала о косовских преступлениях. Доклад подтверждает преступное прошлое нынешнего премьера края Хашима Тачи, стоявшего во главе косовского криминала. Приштина в ответ грозит «клеветникам» судами.

    Вновь победивший на парламентских выборах вместе со своей партией премьер Косово Хашим Тачи являлся одним из главных боссов крупнейшей криминальной группировки края, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами и контролирующей идущий в регион наркотрафик.

    Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК

    Такие данные, еще два года назад обнародованные в мемуарах бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте, содержатся в докладе, подготовленном по итогам начатого ПАСЕ собственного расследования.

    Опубликованный на сайте ассамблеи документ, составленный швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти, фактически подтверждает упомянутые в скандальной книге факты о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово, ныне перебравшегося в правительственные кабинеты, к совершению жесточайших преступлений в отношении сербов и граждан других стран, в том числе России, Молдавии, Казахстана и Турции.

    В докладе, в частности, отмечается, что ключевую роль в нелегальной торговле органами, продолжающейся по сей день несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник Тачи Шарип Муджа.

    При этом автор доклада упоминает, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы».

    В документе также фактически приводится хронология становления криминального бизнеса в Косово, ключевую роль в котором сыграли лидеры Освободительной армии Косово. «Обнаруженные нами доказательства противоречат широко разрекламированному образу ОАК как партизанской армии, которая храбро защищала право косоваров на независимость», говорится в докладе и подчеркивается, что такой имидж в международном восприятии ОАК получила благодаря лоббизму США.

    Одной из внутренних группировок ОАК, так называемой «группе Дреницы», продолжает автор доклада, впоследствии удалось установить контроль над большей частью преступной деятельности в крае. Руководил этой группировкой «известный политик» Тачи.

    При этом не последнюю роль в усилении группировок сыграло выдворение из Косово сербских сил безопасности и замена их на международный контингент.

    Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

    «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество от правительства США до других  союзнических западных держав несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», подчеркивается в докладе.

    В заключение в документе отмечается, что все эти чрезвычайные события происходят в сердце Европы, и ПАСЕ более не может остаться безразличной к данной ситуации.  «Мы показали, что организованная преступность существенное явление в Косово. Мы показали связь между организованной преступностью и политикой, включая представителей властей; это также не является чем-то новым для тех, кто не стремился любой ценой закрыть глаза и уши. Но тишина и отказ реагировать перед лицом такого скандала недопустимы», говорится в докладе.

    Ожидается, что документ будет рассмотрен в четверг на комитете по правам человека ПАСЕ и вынесен для обсуждения на январскую сессию ассамблеи.

    В Приштине, между тем, уже опровергли озвученные в документе факты. «Правительство Косово и премьер-министр Хашим Тачи предпримут все необходимые меры и шаги против лиц, распространяющих клевету, включая судебные и политические меры», подчеркивается в заявлении правительства Косово.

    Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, встречавшегося в среду со своим сербским коллегой, уже призвала ПАСЕ сделать доклад максимально доступным для всех желающих. «Россию очень встревожила информация, которая была опубликована о содержании доклада, подготовленного представителями Совета Европы. Этот доклад не должен остаться закрытым документом», подчеркнул глава МИДа.

    Тем более что ранее международное сообщество уже пыталось замалчивать нелицеприятные данные о событиях на Балканах. «Так случилось с известным докладом финских патологоанатомов, который был подготовлен по заказу Евросоюза, о том, что действительно произошло в селе Рачак в начале 1999 года. Этот доклад до сих пор не предается гласности. Это серьезнейшие вещи, которые, если подтвердятся, означают преступление против человечности», заявил Лавров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •