Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 декабря 2010, 14:19 • Политика

Партиям дадут преимущество

Госдума рассмотрит поправки в избирательное законодательство

Партиям дадут преимущество
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, частично отменяющий мажоритарную систему на муниципальных выборах. Идея приблизить партии к народу была озвучена главой государства в послании к Федеральному собранию и получила полную поддержку даже среди оппозиции.

Госдума во вторник получила президентские поправки в  избирательное законодательство, касающиеся муниципальных выборов.

Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан

Предложенный Дмитрием Медведевым законопроект подразумевает, что в будущем не менее половины депутатов муниципальных районов и городских округов будут избираться по партийным спискам. Вторая часть законодателей могут избираться по прежней мажоритарной системе.

До настоящего времени выборы в большинство местных органов представительной власти проходили по одномандатным округам, а схема избрания парламентариев по партийным спискам была обязательной лишь для Госдумы и ряда региональных заксобраний.

Впрочем, избирательное новшество на муниципальном уровне будет действовать лишь в тех местах, где местный законодательный орган состоит не менее чем из 20 депутатов. В противном случае у муниципалитета останется выбор – проводить ли выборы по пропорциональной, смешанной или мажоритарной системе.

О необходимости усиления роли политических партий на муниципальном уровне глава государства заявил в своем последнем послании к Федеральному собранию. «Это сделает партии ближе к избирателям. К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций», – заметил он.

По его мнению, изменение системы выборов должно поспособствовать развитию политической конкуренции «на низовом уровне», что, в свою очередь, послужит «укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партии перед избирателями». «Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан», – заметил он.

Инициатива главы государства нашла поддержку среди всех политических сил.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя газете ВЗГЛЯД предложение Медведева, отметил, что президент делает «серьезный шаг». «Это отчасти поможет избежать ситуаций, когда ни о каком честном соперничестве между партиями речь не идет и места в законодательных органах просто делятся между лидерами местных бандформирований. Мы также полагаем, что партиям нужно дать право снять, отозвать нерадивого депутата, если он не выполняет партийных поручений», – заметил он.

Аналогичное мнение выразил вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков, считающий, что если партии хотят участвовать в политической жизни страны, они должны быть готовы «работать на любом уровне».

В свою очередь председатель высшего совета «Единой России», спикер парламента Борис Грызлов заметил, что нововведение будет способствовать развитию конкуренции среди партий. «Практически 96% мандатов, как правило, закрываются кандидатами от «Единой России», при этом оппозиция предлагает своих выдвиженцев на 25% мест, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – То есть, по сути, генерируем для оппозиции варианты, когда теоретически они могут занять больше мест. Окончательно этот вопрос будет решен в следующем году».

Добавим, что изменения коснутся порядка 1200 представительных органов муниципальных образований.

..............