Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Возвращение неизбранных

    Борис Надеждин, как и его коллеги, получил десять минут для выступления
       10 декабря 2010, 21:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    В пятницу в Госдуме впервые в истории выступили представители непарламентских партий. На Охотный ряд приехали председатель «Яблока» Сергей Митрохин, член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин и член политсовета «Патриотов России» Сергей Глотов. В нижней палате им предложили участвовать в дискуссии о трудовых отношениях и пенсионной реформе.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Надеждин, представителям партий в аппарате Госдумы также предлагали порассуждать и на тему прав профсоюзов, но они посчитали, что пенсионные проблемы для общества гораздо острее.

    Выступление непарламентских партий в Думе – событие не рядовое

    Регламент выступлений оппозиции был ограничен 10 минутами, при этом политиков убедительно попросили не сбиваться с темы и говорить только о пенсионных и трудовых отношениях. Столь строгие рамки возмутили думских оппозиционеров. Коммунистка Нина Останина еще в начале пленарного заседания попросила спикера Бориса Грызлова допустить политиков и к обсуждению законопроекта «О полиции», который также стоял на повестке дня в четверг. Но спикер ответил, что заставлять депутатов работать в Госдуме до вечера он не может.

    «Пусть они работают, где работают. Я не могу поставить этот вопрос на голосование», подчеркнул председатель.

    Краткость выступлений с депутатской трибуны оппозиционеры попытались восполнить получасовыми выступлениями перед журналистами, которые они устроили у входа в зал пленарных заседаний за полчаса до начала заседания. Впервые за долгий срок красуясь перед телекамерами в думских кулуарах, они рассказывали о своем отношении не только к Трудовому кодексу, но и к законопроекту «О полиции». Сергей Митрохин так увлекся долгожданным вниманием прессы, что продолжал раздавать интервью и после начала пленарки. Он поднялся в зал уже после начала обсуждения трудовых проблем.

    Депутаты-единороссы, завидев в Госдуме знакомые лица, радостно подтрунивали: «Вот оно торжество демократии». «Да, мы вернулись», победоносно констатировал Надеждин.

    Доклад аутсайдеров

    Уже выйдя к трибуне, политик попросил Грызлова сохранить за ним сегодняшнее кресло в ложе. По его словам, оно пригодится ему уже в конце следующего года, когда завоевав 5%, Надеждин, как он сам себе предрек, вновь получит заветный мандат. Напомним, Надеждин уже был депутатом Госдумы в 19992003 годах. Грызлов расстраивать бывшего коллегу не стал, пообещав сохранить за ним кресло в гостевой ложе.

    Доклады приглашенных политиков предварил глава комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. Он объяснил, что тема для специального обсуждения в Госдуме была выбрана неслучайно, поскольку тема трудовых отношений  и пенсионного законодательства волнует десятки миллионов россиян, а Трудовой кодекс еще нуждается в поправках и изменениях.

    Первым на депутатскую трибуну поднялся представитель «Патриотов России» Сергей Глотов. Как рассказал еще до начала пленарки газете ВЗГЛЯД лидер партии Геннадий Семигин, сам он не смог выступить из-за болезни, и так как тема оказалась близка именно Глотову, то его и решили отправить в Госдуму.

    «Радостно, что политические партии благодаря стараниям президента имеют возможность высказаться по таким серьезным вопросам. Мы считаем, что нет ничего важнее, чем труд и трудовые отношения», поблагодарил за приглашение Глотов.  В своем выступлении представитель «Патриотов» призвал как можно скорее ратифицировать международную конвенцию о борьбе с работорговлей, принять закон о первом рабочем месте для молодежи и наладить миграционный порядок.

    «Без усиления роли государства здесь не обойтись. Достойная оплата труда должна стать национальным проектом государства. Иначе и дальше будет происходить процесс девальвации труда, когда миллионы россиян не работают и не собираются выходить на работу», предложил Глотов.

    #{interviewpolit}Непопулярные призывы

    Вслед за ним на трибуну поднялся Надеждин. Свое выступление он посвятил такой непопулярной теме, как необходимость повышения пенсионного возраста.

    «Нужно уже сейчас честно сказать россиянам, что рано или поздно мы будем вынуждены повышать пенсионный возраст. Это не коснется выходящих на пенсию сейчас, но к этому должны быть готовы те, кому 3040 лет», заявил Надеждин газете ВЗГЛЯД.

    В качестве доказательства своей правоты Надеждин не побоялся привести в пример лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который и в свои 66 лет работоспособен и может управлять партией долгие десятилетия.

    «Зачем ему выходить на пенсию в 60 лет?» обратился к сидящим в зале коммунистам политик, не найдя среди них Геннадия Зюганова. По его словам, действующие пенсионные нормы были разработаны в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни достигала 45 лет, а женщины рожали по 45 детей.

    Надеждин уверен, что современный человек может нормально трудиться и после 60 лет. В ином случае, предрек политик, Россию будет ждать бюджетная катастрофа и экономический паралич. Надеждин хотел рассказать еще и о том, что его партия готова взять на себя ответственность за пенсионную реформу, как микрофон отключился. Надеждин попросил у Грызлова продлить время, но спикер заметил, что регламент ему это не позволяет, да и представители других партий могут обидеться, если кто-то из них выступит чуть дольше.

    «Ну, вот если только «Яблоко» попросит. Надо же всех одинаково», с улыбкой обратился к гостевой ложе Грызлов. Митрохин возражать не стал, и Надеждину дали договорить последние несколько предложений.

    После чего на трибуну поднялся «яблочник» Митрохин. В отличие от своих коллег, свое выступление он начал с чисто политической риторики. Он обрушился с критикой на все последние 20 лет, которые страна прожила «при Ельцине и Путине», заявив, что Россия стала «заложницей тоталитарной, коррумпированной, олигархической бюрократии». Оппозиционер читал по бумаге заранее заготовленный доклад. О теме дискуссии Митрохин вспомнил только в конце, предложив создать отдельный государственный фонд старших поколений, средства которого могли бы пойти на увеличение размеров Пенсионного фонда.

    «Событие не рядовое»

    Было заметно, что выступление представителей непарламентских партий вызвало раздражение даже у оппозиции. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что пришедшие в Думу политики просто не имеют морального права критиковать действующие власти. «Представитель «Яблока» говорит, что все плохо. Согласен, но кто это сделал? обратился он к Сергею Митрохину. – Именно благодаря вашим усилиям Россия сегодня оказалась в тяжелом положении. Все сделали прозападные партии».

    Выступление политиков-аутсайдеров вызвало возмущение и в «Справедливой России». Первый замруководителя фракции Оксана Дмитриева даже предположила, что через заявление Надеждина о необходимости повышения пенсионного возраста правящая партия пытается обкатать эту идею среди населения.

    Однако Андрей Исаев это предположение отверг, заявив, «что сначала надо качественно повысить уровень и продолжительность жизни, и тогда можно будет обсуждать тему пенсионного возраста».

    Между тем руководитель ЦИК «Единой России», депутат Госдумы Андрей Воробьев, оценивая сам факт выступления трех политиков в палате, напомнил, что за малые партии в совокупности голосуют несколько миллионов человек.

    «Выступление непарламентских партий в Думе – событие не рядовое. Впервые у них есть возможность с парламентской трибуны заявить о своей позиции, предложить свое видение решения важных проблем, выйти с оригинальными, содержательными, полезными для страны инициативами», сказал Воробьев ER.RU.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •