Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
1 декабря 2010, 20:15 • Политика

«Осужденные могут заменить мигрантов»

Уголовный кодекс будет значительно смягчен

«Осужденные могут заменить мигрантов»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, о котором он упоминал накануне в послании Федеральному собранию. Документ будет способствовать либерализации правосудия: например, значительно расширяется применение в качестве наказания исправительных работ.

В среду полный текст документа был обнародован в Госдуме.

Сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия – не только карать, но и исправлять

«По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций, – объявил Дмитрий Медведев в своем послании парламенту. – У суда появится возможность более широко применять такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы. Но главное – чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания. Ведь сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия – не только карать, но и исправлять».

Президент предлагает исключить из 68 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Среди статей, по которым судья сможет отныне либо вообще не назначать тюремное наказание, либо максимально смягчить его, перечислены, к примеру, такие: умышленное причинение тяжкого, среднего и легкого вреда здоровью, побои, угроза убийством, заражение венерической болезнью, незаконный аборт, неоказание помощи больному.

Также в этом списке оказались менее опасные преступления, такие как клевета, нарушение равенства прав и свобод гражданина, воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работы избирательных комиссий, нарушение избирательных и патентных прав.

#{smallinfographicleft=427277}И хотя верхние пределы уголовного наказания по этим 68 статьям остаются теми же, что и раньше, судье дается право учесть все обстоятельства дела и, главное, личность обвиняемого и назначить максимально мягкое или даже условное наказание.

«В этом вопросе судьи, скорее всего, будут исходить из складывающейся судебной практики, но говорить о возможности коррупции при рассмотрении данных дел вряд ли будет возможно, – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. – В большинстве случаев судьям придется иметь дело с преступлениями небольшой степени тяжести, а это, как правило, драки и воровство на уровне мешка картошки. Те, кто совершил такого рода преступления, на взятки просто не способны».

Кроме того, с подачи президента санкции по 11 статьям Уголовного кодекса, часть которых пересекается с уже упомянутыми выше 68 статьями, будут дополнены таким мягким видом наказания, как штраф. Так, в статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения» вместо лишения свободы на два года судьям разрешается штрафовать подсудимого на 300 тыс. рублей. А за незаконное использование товарного знака – на сумму до полумиллиона рублей.

Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм может караться штрафом в 200–250 тыс., а неправомерные действия при банкротстве будут грозить обвиняемому штрафом от 100 до 500 тыс. рублей. В 12  составах преступлений также вводится новый вид альтернативного наказания  – исправительные работы.

По словам Вяткина, с принятием закона на улицах российских городов могут появиться «дворники-интеллектуалы», осужденные за нарушение авторских и смежных прав или за утечку банковской тайны.

«У нас полно работы в муниципалитетах, я вполне могу допустить, что с принятием закона многие осужденные могут заменить мигрантов. Главное, что есть президентский посыл и требование – все чаще назначать обвиняемым штрафы и исправительные работы», – заявил депутат.

Внесенный президентом пакет поправок предусматривает также, что в  115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Поправки, внесенные практически во все статьи Уголовного кодекса не коснутся лишь самых опасных из них – таких, как преступления против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, контрабанды, незаконного экспорта или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.

Также жесткого уголовного наказания по-прежнему не удастся избежать осужденным за преступления против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки и преступления против мира и безопасности человечества.

Зато гуманизируются положения Уголовного кодекса в отношении тех, кто совершил преступление сразу после условно-досрочного освобождения. Если сейчас это грозит неминуемым возвращением за решетку, то с принятием поправок судья может проявить мягкость и, например, продлить условный срок в случае повторного преступления, совершенного по неосторожности.

Однако, заверяет Вяткин, принятие поправок в УК не приведет к амнистии заключенных, осужденных ранее за совершение преступлений небольшой степени тяжести. По его словам, это могло бы произойти в том случае, если были бы пересмотрены максимальные сроки наказания по всем перечисленным статьям президентского законопроекта, то есть изменена не нижняя, а верхняя планка наказания. Например, если бы по каким-то статьям срок заключения был бы изменен с максимальных шести лет до максимальных четырех. В этом случае у адвокатов появилось бы право обращаться с просьбой о пересмотре приговора суда.

С принятием данного законопроекта речь будет идти о гуманизации уголовного права в отношении только тех, кому еще предстоит попасть на скамью подсудимых. Эта мера, по мнению Вяткина, и так значительно сократит число заключенных.

..............