Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Подарок» к празднику

    Грузинские полицейские утверждают, что знают все о раскрытой сети
       5 ноября 2010, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    МВД Грузии в пятницу обнародовало имена лиц, задержанных в связи со «шпионажем в пользу России и сотрудничеством со спецслужбами этой страны». Среди 13 арестованных – четыре гражданина РФ. В грузинских правоохранительных органах подчеркивают, что все они сообщили о себе добровольно. Тбилиси также отмечает, что приурочил раскрытие имен к российскому Дню военного разведчика.

    На сайте МВД Грузии появились имена и фамилии разоблаченных агентов, «взятых» в Аджарской автономной республике. Это Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Последние четверо граждане России.

    Давайте подождем, посмотрим, насколько убедительным будет этот политический фарс, для того, чтобы потом дать свои комментарии

    При этом телекомпания «Рустави-2», которая вечером покажет документальный фильм «Энвер» о «фиаско российских агентов в Грузии» и «беспрецедентной операции грузинской контрразведки» (так сказано в анонсе), назвал Скрыльникова «связником ГРУ».

    Пятничный брифинг в МВД Грузии ожидался с огромным интересом с конца октября, когда стало известно о проведенной операции. После него стало известно, что, видимо, последуют очередные задержания. МВД Грузии заявило, что это был «первый этап» операции, к которому шли четыре года.

    В 2006 году власти Грузии заявили, что освободят от ответственности лиц, которые сознаются в шпионаже против страны. По данным МВД, на таких признаниях и начала строиться нынешняя операция против ГРУ. При этом в Тбилиси говорят, что объявление имен именно 5 ноября приурочено к отмечаемому в России Дню военного разведчика.

    Незадолго до брифинга грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что «самая большая проблема и в том, что общественность не доверяет следственным органам Грузии». Он объяснил это политической ангажированностью правоохранительной системы страны. Однако сейчас МВД Грузии празднует успех и просит и других граждан, которые шпионили или шпионят против страны, сознаваться в этом.

    И вот брифинг начался. Его транслируют в прямом эфире общенациональные телекомпании. Замначальника департамента контрразведки МВД Отар Орджоникидзе рассказывает о задержаниях. Параллельно на телеэкранах идут кадры операции как надевают наручники схваченным, как те дают показания. Например, Петре Давришадзе рассказывает, как он должен был готовить тайные квартиры для агентов, если им это понадобится. Давришадзе вспоминает, что его вербовку начинал Валерий Сварчук, руководитель одной из русских общественных организаций в Тбилиси, который свел будущего агента с российскими дипломатами в грузинской столице, в частности, неким Гончаровым. Потом Давришадзе в Москве встретился с неким «Виктором Васильевичем», а тот его познакомил в столице России с неким «Олегом Александровичем». Последний сказал, что ему известно: Давришадзе ведет в России бизнес-деятельность. Давришадзе пригрозили проблемами и даже арестом, если он не будет сотрудничать. Давришадзе написал расписку, что готов сотрудничать и выбрал псевдоним «Алексеев», а потом, по его словам, прошел проверку на «детекторе лжи».

    А военный летчик Габриэл Усталишвили в признательных показаниях рассказал, что должен был уведомлять о положении в летных частях Грузии, боевых задачах вертолетной эскадрильи. «Два попугайчика вылетели из клетки это значило, что два вертолета вылетели», рассказывает он о своих кодах. Среди арестованных, кстати, несколько грузинских военных летчиков. К вечеру пятницы дополнительные детали должны появиться в фильме «Энвер».

    «Теперь ждем реакции России», резюмировал телеканал «Рустави-2».

    Российское внешнеполитическое ведомство отреагировало сразу, призвав при этом не делать скоропалительных выводов, а «дождаться фактуры». «МИД России намерен дождаться более подробной информации о якобы задержанных в Грузии по обвинению в шпионаже россиянах, прежде чем реагировать на эти сообщения», – сказал РИА «Новости» статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    «Давайте подождем, посмотрим, насколько убедительным будет этот политический фарс, для того, чтобы потом дать свои комментарии, отметил он. Давайте дождемся и дадим оценку тому, что произойдет в медийной сфере в этой связи», – добавил Григорий Карасин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •