Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 ноября 2010, 09:58 • Политика

Он хотел и мог как лучше

Скончался Виктор Черномырдин

@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юрий Югов

В ночь на среду на 73-м году жизни умер Виктор Черномырдин – человек, возглавлявший кабинет министров России в самое сложное и болезненное время реформ – в начале и середине 1990-х. На фоне хаоса, свойственного государственной деятельности того периода, фигура Черномырдина неизменно внушала уверенность в завтрашнем дне, а созданный им Газпром оказался самой успешной компанией в стране.

По словам близких, Черномырдин в последнее время тяжело болел, а кроме того, переживал смерть своей первой и единственной  жены Валентины Федоровны, с которой был  до этого неразлучен почти полвека – с 1961 года.

Невысокого роста на фоне крупного и массивного тогдашнего президента Бориса Ельцина, он умел успокоить страсти и удержать народное хозяйство в относительно управляемом состоянии

Как стало известно, Виктор Черномырдин скончался в среду в 4.00 утра. Как сообщили «Интерфаксу» родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании.

Официально Черномырдин занимал пост советника президента спецпредставителя по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ, но активной деятельности после ухода в прошлом году с должности посла на Украине он почти не вел.

В 20012009 годах Черномырдин был послом России на Украине. Впрочем, в историю страны Черномырдин вошел как глава ее правительства, продержавшийся на посту в самое бурное время с декабря 1992-го по март 1998 года. Невысокого роста на фоне крупного и массивного тогдашнего президента Бориса Ельцина, он умел успокоить страсти и удержать народное хозяйство в относительно управляемом состоянии, несмотря на хаос, развал, угрозы голодных бунтов и гражданской войны. Он сохранял абсолютную личную преданность президенту в любые моменты, в том числе и во время попытки мятежа 34 октября, когда на улицах Москвы шли бои. Предшественником Черномырдина на посту был Егор Гайдар, который поначалу категорически отказался сотрудничать с преемником, публично предрекал полный крах рыночных реформ во время правления Черномырдина, но позднее признал свою неправоту.

Сторонники радикальных и быстрых реформ обвиняли Черномырдина в медлительности, в половинчатости принимаемых мер. Впрочем, премьер в ответ обычно указывал, что слишком крутые перемены могли привести экономику и государство к полному краху. К построению рыночных принципов премьер всегда вел дело постепенно. Пытаясь ускорить реформы, Борис Ельцин весной 1997 года инициировал появление так называемого «второго правительства Черномырдина», при котором премьер оставался прежним, но в команду его были включены два новых первых заместителя – Анатолий Чубайс и Борис Немцов, а кроме того прошло заметное омоложение среди министров. Тогда же, например, в кабинет вошел нынешний глава Росатома Сергей Кириенко.

#{image=455129}По словам «младореформаторов», Черномырдин не понимал сути макроэкономических проблем, однако был полностью лоялен Ельцину и при этом обладал уникальным здравым смыслом. Кроме того, никто лучше него к тому времени не знал народное хозяйство страны в целом. Именно эти качества и позволили ему столь долго занимать второй пост в стране, притом что первое лицо – Борис Ельцин все время опасался за свою власть и ревновал к любой сильной фигуре в своем окружении.

В конце концов, ревность президента и погубила карьеру Черномырдина. Ельцин не доверял ему до конца, а окружение президента, так называемая «Семья», не видела в нем надежного преемника. На шестом году своего пребывания на посту Черномырдин, со своей стороны, все же волей-неволей поверил в незыблемость своих позиций, а также в неизбежность того, что именно он после отставки Ельцина возглавит страну.

В начале 1998 года Черномырдин наносил очередной визит в США, вел переговоры со своим прямым партнером – вице-президентом Альбертом Гором в рамках комиссии по сотрудничеству США Россия (комиссия Гор Черномырдин). Напомним, Гор уже тогда слыл главным кандидатом от демократов в преемники Билла Клинтона на посту президента США. Выступая на банкете, Черномырдин позволил себе краткую шутку: «Мы с вами, господин вице-президент, судя по всему, поведем наши страны в ХХI век...» Судя по всему, этого юмора Ельцин не оценил и спустя менее чем два месяца внезапно отправил Виктора Степановича в отставку.

Несмотря на незлопамятный в целом характер, как говорят близкие, этой обиды Черномырдин долго не мог простить своему многолетнему патрону, считая это неожиданное изгнание предательством.

«Жизнь прошла в атмосфере нефти и газа»

Напомним, Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе рабочим. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «инженер-технолог», в 1972 году Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-экономист». Кандидат технических наук.

С 1967 по 1973 год Черномырдин работал в Орском городском комитете КПСС, занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 19781982 годах Черномырдин был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 19821983 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР. С 1983 по 1985 год являлся начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области («Тюменьгазпром»).

В 1985 году был назначен министром газовой промышленности СССР. В 19861990 годах член ЦК КПСС. В 19891992 годы был председателем правления государственного газового концерна «Газпром». В мае декабре 1992 года работал заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета министров РФ. В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

56 ноября 1996 года во время операции на сердце Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ. 26 марта 1998 года Черномырдина освободили от должности председателя правительства РФ. В августе сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 года, после начала бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. Выполнял роль посредника на переговорах воюющих сторон – НАТО и югославского руководства. В июне вместе с бывшим финским президентом Марти Ахтисаари добился от югославского лидера Слободана Милошевича подписания мирного соглашения, в результате которого сербы оставили Косово. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров Газпрома. В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

С 2001 по 2009 год Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001». Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. «Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35», сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей Виталий и Андрей, четверо внуков Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в Газпром.

Черномырдин был мастером афоризма

Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка многие его выражения стали классикой политической риторики.

Вот лучшие короткие высказывания политика на разные темы, которые с удовольствием цитировали СМИ:

«В харизме надо родиться!»
«Я далек от мысли...»
«У меня приблизительно два сына».
«Лучшей водки хуже нет».
«Правительство это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа».
«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
«Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто».