Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пройдут и без «паровозов»

    "Единая Россия" частично откажется от практики "паровозов"
    Сергей Неверов выбрал из предложений оппозиции одно рациональное
      
    25 ноября 2010, 19:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    «Единая Россия» готова отказаться от практики «паровозов» в большинстве из тех 11 регионов, где на март назначены выборы в заксобрания. Об этом заявил глава избирательного штаба партии Сергей Неверов. Так, во главе списков не будет глав Кировской, Курской и Тамбовской областей. Единороссы и так уверены здесь в победе.

    Как заявил в четверг исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, возглавивший также избирательный штаб единороссов, уже известно, что во главе списков партии на выборах 13 марта не будет губернаторов Тамбовской области Олега Бетина, Курской – Александра Михайлова.  «Будет еще пара-тройка таких регионов», –добавил Неверов. Вместе с тем он предположил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «вполне вероятно, возглавит список «Единой России» на предстоящих выборах».

    Введение императивного мандата недемократично и смахивает на крепостное право

    Напомним, 13 марта региональные парламентские выборы должны пройти в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Калининградской областях. Кроме того, пройдут выборы в гордуму многих крупных городов, например Ставрополя и Перми.

    В Кировской области, которую возглавляет бывший лидер «Правого дела» Никита Белых, у партии, по словам Неверова, налажена с губернатором весьма конструктивная работа, особенно по части реализации партийных проектов. «Мы не считаем Белых политическим оппонентом, но зная его позицию, список возглавить даже не предлагали», – сказал глава избирательного штаба. Что касается Олега Бетина и Александра Михайлова, состоящих в «Единой России», то Неверов заметил, что решение не включать губернатора в лидирующую тройку вовсе не означает, что он «не является соратником».

    Зато, как сообщил Неверов, в списках будут порядка 70 депутатов Госдумы и немало членов Совета Федерации. «Примерно 34–35 депутатов и около 15 сенаторов будут во главе региональных групп. Активность членов верхней палаты вполне понятна: по новому закону с будущего года ее членами могут стать лишь те, кто избран в региональные законодательные органы  власти», – пояснил он.

    Комментируя предложения руководителей оппозиции, озвученные накануне на встрече с президентом в Горках, Неверов заявил газете ВЗГЛЯД, что наибольшего внимания заслуживает идея председателя «Справедливой России» Сергея Миронова сократить количество региональных групп партсписков на выборах в Госдуму.

    «Если такие предложения находят отклик среди остальных, то это говорит о том, что не у всех партий, претендующих на роль ведущих в стране, есть реальные представители в регионах. Мы готовы обсуждать подобную инициативу, при этом считаем, что реальное сокращение может произойти в диапазоне 70–75 групп». Напомним, что сейчас число региональных групп достигает 83 – по числу регионов.

    По поводу призывов лидера КПРФ Геннадия Зюганова сформировать избирательные комиссии всех уровней не только с участием представителей «Единой России» Неверов заметил, что для этого у других партий просто не хватит членов. «У нас 97 тыс. участковых избирательных комиссий. Многие партии не в состоянии посылать туда по два–три человека, у них просто не хватит на это членов. Это пока могут позволить только единороссы», – пояснил он.

    Призывы к поправкам в избирательное законодательство, в частности инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского по введению императивного мандата, возмутила единороссов.

    «Смысл предложенной им нормы сводится к тому, что если депутат исключен из партии, то он теряет мандат. Инициативу, к нашему удивлению, поддержали и коммунисты, и эсеры. Мы высказались против. Это недемократично и похоже на крепостное право, – считает Неверов. – Если оппозиция не может воздействовать на своих депутатов, им нужно более тщательно подходить к формированию списков кандидатов».

    #{interviewpolit}Говоря о предложении Жириновского повсеместно избавиться от голосования за одномандатников, Неверов пояснил газете ВЗГЛЯД, что на уровне поселений от этой практики отказаться нельзя.

    «Когда 286 жителей избирают семь депутатов в поселковый совет, говорить о пропорциональной системе невозможно. Это как раз тот случай, когда должна действовать мажоритарная система, – говорит Неверов. – Почему эта инициатива звучит именно от Жириновского? У ЛДПР никогда не было одномандатников в Госдуме. Это значит, что действует бренд. Чревато это тем, что в списках появляются люди, о которых никогда никто не слышал. Избиратели должны видеть своего представителя и  голосовать за конкретного человека. По этой же причине мы и выступаем за открытые, горизонтальные списки, когда известна не только первая тройка кандидатов».

    Неверов также сообщил, что списки кандидатов от «Единой России» всем территориям будут сформированы к 15 декабря. «Поставлена задача до конца декабря зарегистрировать все списки», – пояснил Неверов.

    Он также напомнил, что партия завершает проведение внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов. Официально праймериз финишируют к 1 декабря. «Конкурс» достаточно высок. На 547 мандатов регионального уровня претендуют, по словам Неверова, порядка 2 тыс. партийцев. По его оценке, в среднем на каждое место претендуют по три человека, хотя есть регионы, где «конкурс» значительно выше. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе – 10 человек, в Тверской области – около семи. На выборах в столицах регионов – в среднем по два человека на место.

    Как заявил Неверов, сославшись на данные соцопросов, «Единая Россия» сегодня остается лидером во всех регионах. «Средний рейтинг доверия партии – на уровне 50%. «Вилка» допускающих для себя возможность проголосовать за единороссов составила от 45 до 74%», – сказал он.

    Наименьшей поддержкой «Единая Россия» пользуется в Тверской и Калининградской областях, Перми и в Ставрополе. «Определенную тревогу вызывает ситуация в Курской области», – признал Неверов.

    Что касается рейтинга других парламентских партий, то, по данным тех же соцопросов, которые огласил Неверов, КПРФ уверенно занимает второе место, хотя ее рейтинг по сравнению с результатами прошлогодних выборов заметно снизился. «Снижение составило 2–7% по разным территориям. В предстоящий избирательный цикл мы ждем от коммунистов активизации попыток раскачивания ситуации, прежде всего за счет эксплуатации тем роста тарифов на ЖКХ, бензин», – заявил Неверов.

    Что касается «Справедливой России» и ЛДПР, то они находятся на уровне «отсечки», то есть их рейтинг колеблется вокруг 7%. По мнению Неверова, эти партии проявляют себя только в момент избирательных кампаний, а их действия отличаются «критиканством и популизмом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •