Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бакинский диалог

    Медведев и Ахмадинежад открыто обсудили спорные моменты двусторонних отношений
       18 ноября 2010, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На полях Каспийского саммита в Баку состоялась встреча президентов России и Ирана. Собеседники «не избегали неприятных вопросов», поэтому разговор носил открытый характер. В центре беседы была иранская мирная ядерная программа, развитие которой поддерживает Россия.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев на полях Третьего каспийского саммита в Баку встретился со своим иранской коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Лично для Медведева и Ахмадинежада встреча стала третьей по счету – и привлекла большое внимание наблюдателей, так как в сентябре между странами возникли жесткие споры.

    Разговор носил абсолютно открытый характер, ни мы, ни наш собеседник не избегали неприятных вопросов

    Россия не только поддержала последний пакет санкций Совбеза ООН в отношении Тегерана за отказ сделать свою ядерную программу прозрачнее, но и отказалась выполнять контракт стоимостью в 800 млн долларов по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300. В ответ иранский лидер назвал Медведева «рупором антииранских сил» и сообщил, что Россия «подпала под влияние Сатаны». Об итогах диалога рассказал помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько. По словам чиновника, беседа носила открытый характер, стороны не избегали острых углов. «Это очень важная встреча, разговор носил абсолютно открытый характер, ни мы, ни наш собеседник не избегали неприятных вопросов, – приводит РИА «Новости» слова Приходько. – Эта оценка уже неоднократно высказывалась».

    Представитель Кремля отметил, что президенты согласились с необходимостью развивать двусторонние отношения. «Мы заинтересованы и в дальнейшем поддерживать торгово-экономические связи и иные связи, которые не попадают под рамки ограничений, введенных резолюцией CБ ООН», – сказал Приходько.

    По словам помощника, Медведев также говорил о важности продолжения мирной ядерной программы Ирана, что на деле подтверждено сооружением атомной электростанции в Бушере под контролем МАГАТЭ.

    Между тем из заявления Приходько пока нельзя сделать вывод, что главные противоречия между странами сняты. Впрочем, эксперты ожидали такого результата. Как говорил накануне газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, одной такой встречей отношения на прежний уровень не вернешь.

    «Россия не будет прикрывать Иран от последствий его активности на внешнеполитической арене ценой своих отношений с Западом и арабским миром. Россия не будет устанавливать С-300, Россия не будет нарушать санкции ООН», – говорил Сатановский, не исключая, что если Иран начнет вести себя «корректно», то двустороннему сотрудничеству ничто не помешает.

    #{smallinfographicleft=342471} В свою очередь близкий к переговорному процессу источник РИА «Новости» тоже заявил, что от переговоров Медведева и Ахмадинежада никто не ждет каких-либо прорывных решений, но подобный диалог необходим. «Мы сознательно идем на это (на встречу) как соседи по Каспийскому региону, ощущая нашу ответственность за то, что происходит с ядерной программой Ирана и вокруг нее. Идем на это сознательно, не ожидая, что мы за эту встречу сдвинем с какой-то позиции по болезненным и важным для большинства общественности, в том числе западных стран, вопросам», – пояснил источник.

    Добавим, что, выступая в Баку накануне беседы с российским коллегой, Ахмадинежад не без гордости объявил, что антииранские санкции оказались безрезультатны. «США не имеют отношений с Ираном более 30 лет. Выступая инициатором санкций, Соединенные Штаты не теряют ничего, санкции отражаются на других странах – торговых партнерах Ирана», – подчеркнул Ахмадинежад.

    Вместе с тем, по его словам, за последние полгода товарооборот между Ираном и европейскими государствами увеличился на 14%, что свидетельствует о полном провале политики санкций. После принятия санкций Совбезом 9 июня Ахмадинежад также называл их «бесполезным клочком бумаги», которому «грош цена» и который «следует выкинуть в урну, подобно использованной салфетке».

    При этом Иран утверждает, что уже своими силами решил вопрос с комплексами ПВО. В четверг Тегеран объявил об успехе испытаний собственного аналога С-300. Об этом сообщил бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян. «Мы разработали такую систему и успешно ее испытали, использовав потенциал и опыт Корпуса стражей Исламской революции, армии и министерства обороны», – сказал генерал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •