Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Пусть говорит

    В Кремле не исключают, что Бут в самом деле что-то знает о незаконной торговле оружием    18 ноября 2010, 17:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что Москва заинтересована, чтобы дело Виктора Бута, которого американцы подозревают в торговле оружием, было бы доведено до конца и он ответил бы на все вопросы американской Фемиды. Сам Бут на суде в Нью-Йорке успел заявить, что не признает свою вину.

    Помощник президента России Дмитрия Медведева по внешней политике Сергей Приходько заявил о заинтересованности Москвы в доведении до конца дела бизнесмена Виктора Бута. По его словам, тот должен ответить на все вопросы американского правосудия.

    #{image=459250}«Мы заинтересованы, чтобы это рассмотрение с учетом тяжких обвинений (выдвинутых против Бута) было доведено до конца, – приводит «Интерфакс» слова Приходько. – Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина РФ выдвинуты очень серьезные, глубокие обвинения представителями властей США, и это, безусловно, в наших интересах, чтобы это расследование было доведено до конца».

    По словам Приходько, Москва всегда говорила и говорит о том, что наркодилеры, торговцы людьми и оружием «заслуживают безусловного осуждения». «У нас нечего скрывать, никаких таких военных или иного свойства тайн никто здесь не видит», – сказал Приходько.

    Отметим, что слова Приходько несколько диссонируют с прозвучавшими ранее в четверг заявлениями анонимного источника на Смоленской площади. Дипломат заметил, что США по-прежнему используют двойные стандарты. Так он прокомментировал экстрадицию Виктора Бута из Таиланда под нажимом Вашингтона.

    По словам дипломата, главным аргументом американцев было то, что Бут якобы снабжал оружием боевиков колумбийской группировки FARC и что это оружие «могло быть использовано для убийства американских граждан».

    «Если принять эту логику, то в новом свете предстает вопрос о поставках США наступательных вооружений Саакашвили, который не то что «мог», а прямо применил эти вооружения для убийства граждан России и мирных жителей Южной Осетии. Однако в этой ситуации Вашингтон встал на сторону тбилисского режима», – подчеркнул представитель МИДа.

    Ранее на Смоленской площади открыто обвинили власти США в оказании беспрецедентного давления на судебную и исполнительную власти Таиланда – после решения отдать российского бизнесмена в руки американского правосудия, хотя вина Бута не была доказана. Сам Бангкок объявил экстрадицию законной и надеется, что ухудшения отношений с Москвой у него теперь не произойдет. Однако тайский премьер Абхисит Ветчачива отменил запланированную поездку в Россию – он должен был участвовать здесь в конференции, посвященной защите тигров.

    Сам Виктор Бут, которого на Западе называют «торговцем смерти», был накануне доставлен в США, где ему предъявили официальные обвинения в преступном сговоре с целью убийства американцев, торговле ракетами ПВО и поставках оружия террористам. В ответ Бут отказался признать себя виновным. При этом, как сообщил генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов, в беседе с ним россиянин признался, что американцы оказывали на него давление. «Его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», – рассказал дипломат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений – по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений экстремистским группировкам «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским партизанам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок–Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •