Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
18 ноября 2010, 17:06 • Политика

Пусть говорит

Кремль прокомментировал дело Виктора Бута

Пусть говорит
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что Москва заинтересована, чтобы дело Виктора Бута, которого американцы подозревают в торговле оружием, было бы доведено до конца и он ответил бы на все вопросы американской Фемиды. Сам Бут на суде в Нью-Йорке успел заявить, что не признает свою вину.

Помощник президента России Дмитрия Медведева по внешней политике Сергей Приходько заявил о заинтересованности Москвы в доведении до конца дела бизнесмена Виктора Бута. По его словам, тот должен ответить на все вопросы американского правосудия.

#{image=459250}«Мы заинтересованы, чтобы это рассмотрение с учетом тяжких обвинений (выдвинутых против Бута) было доведено до конца, – приводит «Интерфакс» слова Приходько. – Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина РФ выдвинуты очень серьезные, глубокие обвинения представителями властей США, и это, безусловно, в наших интересах, чтобы это расследование было доведено до конца».

По словам Приходько, Москва всегда говорила и говорит о том, что наркодилеры, торговцы людьми и оружием «заслуживают безусловного осуждения». «У нас нечего скрывать, никаких таких военных или иного свойства тайн никто здесь не видит», – сказал Приходько.

Отметим, что слова Приходько несколько диссонируют с прозвучавшими ранее в четверг заявлениями анонимного источника на Смоленской площади. Дипломат заметил, что США по-прежнему используют двойные стандарты. Так он прокомментировал экстрадицию Виктора Бута из Таиланда под нажимом Вашингтона.

По словам дипломата, главным аргументом американцев было то, что Бут якобы снабжал оружием боевиков колумбийской группировки FARC и что это оружие «могло быть использовано для убийства американских граждан».

«Если принять эту логику, то в новом свете предстает вопрос о поставках США наступательных вооружений Саакашвили, который не то что «мог», а прямо применил эти вооружения для убийства граждан России и мирных жителей Южной Осетии. Однако в этой ситуации Вашингтон встал на сторону тбилисского режима», – подчеркнул представитель МИДа.

Ранее на Смоленской площади открыто обвинили власти США в оказании беспрецедентного давления на судебную и исполнительную власти Таиланда – после решения отдать российского бизнесмена в руки американского правосудия, хотя вина Бута не была доказана. Сам Бангкок объявил экстрадицию законной и надеется, что ухудшения отношений с Москвой у него теперь не произойдет. Однако тайский премьер Абхисит Ветчачива отменил запланированную поездку в Россию – он должен был участвовать здесь в конференции, посвященной защите тигров.

Сам Виктор Бут, которого на Западе называют «торговцем смерти», был накануне доставлен в США, где ему предъявили официальные обвинения в преступном сговоре с целью убийства американцев, торговле ракетами ПВО и поставках оружия террористам. В ответ Бут отказался признать себя виновным. При этом, как сообщил генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов, в беседе с ним россиянин признался, что американцы оказывали на него давление. «Его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», – рассказал дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений – по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений экстремистским группировкам «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским партизанам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок–Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............