Взгляд
22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В партии Зеленского усомнились в необходимости перенимать у Европы ценности

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Конец бесконечного ареста

          13 ноября 2010, 14:49

          Текст: Олег Москвин

          Версия для печати

          Одна из самых известных правозащитниц мира, лауреат Нобелевской премии мира, Глава Национальной лиги за демократию Мьянмы Аун Сан Су Чжи в субботу была отпущена на свободу. Она провела под домашним арестом более 15 лет. По мнению наблюдателей, правящая в Мьянме хунта пошла на этот шаг под давлением общества.

          Военное руководство страны освободило лидера оппозиции формально в связи с тем, что в субботу завершился срок ее 18-месячного пребывания под домашним арестом. Об этом сообщает сегодня британская телекомпания «Скай ньюс».

          Вокруг дома Су Чжи в крупнейшем городе Янгоне (бывшем Рангуне) собрались более тысячи ее сторонников. Они скандировали: «Свободу Аун Сан Су Чжи!». В дом лидера оппозиции прибыли представители властей Мьянмы, которые передали ей документы, в которых изложены условия ее освобождения.

          Су Чжи находилась в доме, вместе со своими адвокатами она изучает документы, которые привезли ей представители властей. Если она согласится с предложенными ей условиями, она сможет  пользоваться предоставленной ей свободой. К дому лидера бирманской оппозиции подтягивались подразделения полиции, экипированные для разгона демонстраций.

          Напомним, Аун Сан Су Чжи дочь национального героя Мьянмы генерала Аун Сана, личности в истории страны поистине легендарной. В сороковых годах он возглавил вооруженное сопротивление японским захватчикам и английским колонизаторам. Под его фактическим руководством страна добилась независимости от Великобритании, чьей колонией она была с 19-го века.

          Аун Сан был убит в 1947 году заговорщиками. Его единственная дочь покинула страну в шестидесятых: уехала в Великобританию учиться (она бакалавр Оксфордского университета по политологии), но вынуждена была остаться там после того, как на родине произошел военный переворот. Аун Сан Су Чжи работала в секретариате ООН, вышла замуж за британского востоковеда Майкла Ариса, родила двоих сыновей Александра и Кима.

          Политикой занялась в восьмидесятых. Аун Сан Су Чжи зарекомендовала себя как один из самых последовательных противников военной хунты генерала Не Вина, правившего страной с 1962 года. Она вернулась в страну только в 1988 году, и ее прибытие вызвало массовые выступления против режима. Погибли сотни человек. Как утверждают эксперты, беспорядки произошли вопреки воле Аун Сан Су Чжи, просто потерявшей контроль над ситуацией. Военные смогли восстановить контроль, однако генерал Не Вин вынужден был уйти в отставку, а военным пришлось объявить парламентские выборы.

          На выборах 1990 года Национальная лига за демократию, возглавляемая Аун Сан Су Чжи (находившейся к тому времени под домашним арестом), получила более 80% голосов. Военные итоги выборов не признали, парламент распустили, возобновив режим диктатуры. Борьба Аун Сан Су Чжи получила известность далеко за пределами страны.

          «Людей портит не власть, а страх, заявляла Аун Сан Су Чжи. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью» В 1991 году ей присвоили Нобелевскую премию мира, которую она пока так и не получила из-за домашнего ареста, под которым она находилась большую часть девяностых и двухтысячных.

          В субботу закончился очередной 18-месячный срок домашнего ареста Аун Сан Су Чжи. Ее освобождение происходит на фоне пока еще не окончившегося подсчета голосов на парламентских выборах (вторых с 1990 года), на которых, по официальным данным, Национальная лига за демократию потерпела поражение, а партия военной хунты Объединенная партия солидарности и развития вместе с союзником Партией национального единства одержала победу.

          Многие оппозиционеры считают, что выборы прошли с серьезными нарушениями. Так это или нет, установить трудно: международных наблюдателей в страну не допустили.

          Стоит отметить, что хунта согласилась на проведение выборов во многом под давлением сторонников Аун Сан Су Чжи. Пойти на переговоры с ними, обещав вернуть страну к демократии, военные были вынуждены после массовых беспорядков в 2007 году. Тогда массовые акции протеста инициировали буддийские монахи. Эта весьма уважаемая в Мьянме часть общества живет на подаяния верующих, а подавать в связи с ухудшением экономического положения стали значительно реже. Позднее к протестам присоединилась оппозиция. Военным стоило немалого труда вернуть ситуацию под контроль.

          Если Аун Сан Су Чжи не признает итоги выборов, это вполне может вызвать новые массовые беспорядки. Сторонников у нее немало, а другого шанса получить власть может и не представиться дочери легендарного генерала уже 65 лет.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............