Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд вновь отменил приговор Кокорину и Мамаеву

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    «недобросовестная конкуренция»


    В Совфеде удивились претензиям Польши к Газпрому из-за «Северного потока – 2»

    выводы следствия


    Фигурантов дела о продаже детей заподозрили в торговле органами

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    Конец бесконечного ареста

    Активисты оппозиции в Янгуне уже без опаски собрались в субботу у дома освобожденного лидера    13 ноября 2010, 14:49
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Одна из самых известных правозащитниц мира, лауреат Нобелевской премии мира, Глава Национальной лиги за демократию Мьянмы Аун Сан Су Чжи в субботу была отпущена на свободу. Она провела под домашним арестом более 15 лет. По мнению наблюдателей, правящая в Мьянме хунта пошла на этот шаг под давлением общества.

    Военное руководство страны освободило лидера оппозиции формально в связи с тем, что в субботу завершился срок ее 18-месячного пребывания под домашним арестом. Об этом сообщает сегодня британская телекомпания «Скай ньюс».

    Людей портит не власть, а страх. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью

    Вокруг дома Су Чжи в крупнейшем городе Янгоне (бывшем Рангуне) собрались более тысячи ее сторонников. Они скандировали: «Свободу Аун Сан Су Чжи!». В дом лидера оппозиции прибыли представители властей Мьянмы, которые передали ей документы, в которых изложены условия ее освобождения.

    Су Чжи находилась в доме, вместе со своими адвокатами она изучает документы, которые привезли ей представители властей. Если она согласится с предложенными ей условиями, она сможет  пользоваться предоставленной ей свободой. К дому лидера бирманской оппозиции подтягивались подразделения полиции, экипированные для разгона демонстраций.

    Напомним, Аун Сан Су Чжи дочь национального героя Мьянмы генерала Аун Сана, личности в истории страны поистине легендарной. В сороковых годах он возглавил вооруженное сопротивление японским захватчикам и английским колонизаторам. Под его фактическим руководством страна добилась независимости от Великобритании, чьей колонией она была с 19-го века.

    Аун Сан был убит в 1947 году заговорщиками. Его единственная дочь покинула страну в шестидесятых: уехала в Великобританию учиться (она бакалавр Оксфордского университета по политологии), но вынуждена была остаться там после того, как на родине произошел военный переворот. Аун Сан Су Чжи работала в секретариате ООН, вышла замуж за британского востоковеда Майкла Ариса, родила двоих сыновей Александра и Кима.

    Политикой занялась в восьмидесятых. Аун Сан Су Чжи зарекомендовала себя как один из самых последовательных противников военной хунты генерала Не Вина, правившего страной с 1962 года. Она вернулась в страну только в 1988 году, и ее прибытие вызвало массовые выступления против режима. Погибли сотни человек. Как утверждают эксперты, беспорядки произошли вопреки воле Аун Сан Су Чжи, просто потерявшей контроль над ситуацией. Военные смогли восстановить контроль, однако генерал Не Вин вынужден был уйти в отставку, а военным пришлось объявить парламентские выборы.

    На выборах 1990 года Национальная лига за демократию, возглавляемая Аун Сан Су Чжи (находившейся к тому времени под домашним арестом), получила более 80% голосов. Военные итоги выборов не признали, парламент распустили, возобновив режим диктатуры. Борьба Аун Сан Су Чжи получила известность далеко за пределами страны.

    «Людей портит не власть, а страх, заявляла Аун Сан Су Чжи. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью» В 1991 году ей присвоили Нобелевскую премию мира, которую она пока так и не получила из-за домашнего ареста, под которым она находилась большую часть девяностых и двухтысячных.

    В субботу закончился очередной 18-месячный срок домашнего ареста Аун Сан Су Чжи. Ее освобождение происходит на фоне пока еще не окончившегося подсчета голосов на парламентских выборах (вторых с 1990 года), на которых, по официальным данным, Национальная лига за демократию потерпела поражение, а партия военной хунты Объединенная партия солидарности и развития вместе с союзником Партией национального единства одержала победу.

    Многие оппозиционеры считают, что выборы прошли с серьезными нарушениями. Так это или нет, установить трудно: международных наблюдателей в страну не допустили.

    Стоит отметить, что хунта согласилась на проведение выборов во многом под давлением сторонников Аун Сан Су Чжи. Пойти на переговоры с ними, обещав вернуть страну к демократии, военные были вынуждены после массовых беспорядков в 2007 году. Тогда массовые акции протеста инициировали буддийские монахи. Эта весьма уважаемая в Мьянме часть общества живет на подаяния верующих, а подавать в связи с ухудшением экономического положения стали значительно реже. Позднее к протестам присоединилась оппозиция. Военным стоило немалого труда вернуть ситуацию под контроль.

    Если Аун Сан Су Чжи не признает итоги выборов, это вполне может вызвать новые массовые беспорядки. Сторонников у нее немало, а другого шанса получить власть может и не представиться дочери легендарного генерала уже 65 лет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •