Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Без волокиты и спикера

    Сергея Миронова оставили в меньшинстве его же коллеги по Совфеду
       10 ноября 2010, 12:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    В среду сенаторы одобрили поправки, упрощающие процедуру вступления в должность их новых коллег. Нещадно критиковавший законопроект спикер Совета Федерации Сергей Миронов остался верен себе до последнего, став единственным человеком в зале заседаний, проголосовавшим против документа.

    В среду Совет Федерации принял закон, устанавливающий четкие временные рамки вступления новых сенаторов в должность. Инициаторами документа выступили депутаты Государственной думы от «Единой России» глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец.

    Такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете

    Цель данного закона привести в соответствие Конституции порядок наделения сенаторов полномочиями. С 1 января 2011 года вступает в силу новый порядок формирования Совета Федерации, по которому в его состав будут входить один действующий представитель законодательного органа и один исполнительного органа региональной власти.

    «Это означает, что вопрос о наделении сенаторскими полномочиями относится исключительно к ведению местных органов власти, и никто не вправе препятствовать их избранникам приступать к исполнению своих обязанностей», разъяснил сенаторам эту норму закона представитель президента в Совфеде Александр Котенков.

    Между тем сейчас официально делегированные регионами политики зачастую не могут приступить к исполнению своих обязанностей неделями, месяцами и даже годами.

    Ведь чтобы получить сенаторское удостоверение, им надо пройти процедуру представления в Совете Федерации, точные сроки прохождения которой ни в одном законе не прописаны.

    По мнению экспертов, эта юридическая лазейка в определенной мере усиливала позиции спикера верхней палаты Сергея Миронова, от которого де-факто зависели сроки, в которые сенатор может приступить к своим обязанностям. Об этом, в частности, заявил накануне депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин, отметив, что закон в первую очередь наносит удар по позициям спикера Совфеда. И даже предрек Сергею Миронову скорую и неминуемую отставку.

    Во внесенном президентом законе от момента назначения регионом своего представителя в Совет Федерации до получения им сенатского удостоверения должно проходить не более десяти дней.

    1 ноября Госдума приняла закон сразу в первом, во втором и третьем чтении. И вот теперь законопроект поддержал и Совет Федерации, несмотря даже на то, что ранее его глава Сергей Миронов резко критиковал документ, называя его «юридически безграмотным».

    Накануне дня голосования он даже призвал к возвращению всенародных выборов сенаторов. Подобная смелость со стороны высоких чиновников верный признак того, что их позиции пошатнулись, что и подтвердилось впоследствии.

    В день голосования спикер Совета Федерации все-таки призвал своих коллег поддержать законопроект, правда, в достаточно странных выражениях. «Я прошу вас не подставляться, потому что будут очень внимательно следить за тем, кто и как проголосовал, и прошу вас единогласно проголосовать, кроме меня. И такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете», сказал Миронов. Сенаторы вняли просьбе председателя: законопроект поддержали единогласно, против выступил лишь сам Миронов.

    «Этот закон безусловно нужен. Он убыстрит процедуру наделения сенаторов полномочиями и позволит избежать излишней волокиты», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сенатор от Псковской области Александр Борисов.

    #{interviewpolit}Региональные власти сами рекомендовали Совету Федерации поддержать закон, заявил сайту ER.RU председатель комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев.

    «Закон одобрен Советом Федерации абсолютным большинством голосов. Это не только позиция членов Совфеда, но и позиция регионов. Они активно приняли участие в обсуждении документа и рекомендовали сенаторам поддержать этот закон, потому что он направлен на повышение роли, значения регионов во взаимодействии с верхней палатой российского парламента. Это очень важный фактор», сказал Тулаев.

    «Дискуссия вокруг закона была активной. Но самое главное в том, что Совет Федерации одобрил его. Это говорит о том, что закон будет способствовать работе верхней палаты парламента с регионами», подытожил сенатор.

    В руководстве «Единой России» также довольны результатами голосования. «Голосование еще раз подтвердило, что члены Совета Федерации поддерживают курс президента Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия» на демократизацию», - заявил сайту ER.RU и. п. секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

    «Члены Совета Федерации проявили свою гражданскую позицию,  проголосовав за поправки практически единогласно,  вопреки беспрецедентному давлению, оказывавшемуся на них со стороны руководства верхней палаты», - признал Неверов.

    Неверов также подчеркнул, что поправки способствуют развитию демократических институтов в обществе: «Предлагая такое решение, партия исходила из того, что оно позволит оградить  делегированных регионами сенаторов от чиновничьего произвола,  до сегодняшнего дня фактически узаконенного регламентом верхней палаты. Совет Федерации будет формироваться по более четким и прозрачным правилам, а значит более эффективно защищать интересы жителей регионов».

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает итог голосования полным фиаско Миронова.

    «Результаты голосования впечатляют: сенаторы проголосовали «за» практически единогласно, «против» был лишь сам Сергей Миронов при одном воздержавшимся. Я думаю, что это отношение сенаторов к Миронову и как к лидеру партии, и как к председателю верхней палаты парламента, и как к человеку, который претендовал на статус третьего лица в государстве, - сказал Орлов сайту ER.RU. Теперь об этом вряд ли можно будет говорить без иронии. Я полагаю, что это полное политическое поражение председателя Совета Федерации».

    Впрочем, Орлова также впечатлил и размах поражения. «Конечно, такого оглушительного разгрома никто не предвидел. Во всяком случае, мне казалось, что он смог собрать хотя бы десяток голосов в свою пользу, но этого не случилось. Это значит, что существенного влияния на принятие ключевых решения в Совете Федерации Сергей Миронов оказать не может. Он пытался отыграть назад сегодня, но это была хорошая мина при явно плохой игре».

    Орлов напомнил, что опубликованная накануне статья спикера СФ в газете «Ведомости» означала политический вызов, но он ни к чему не привел.

    «Во всех смыслах это был неудачный политический ход, неудачный пиар-ход», - заметил эксперт. - Бывают ситуации, когда неожиданно становится понятным: а король то, голый! Это именно тот случай. То есть Миронов не смог привести достаточно аргументов и  мобилизовать поддержку сенаторов».

    При этом, как пояснил Орлов, спикер верхней палаты еще и вступил в конфликт с президентом и его администрацией.

    «Параллельно он показал помимо политической слабости еще и аппаратную, - отметил эксперт. - Все возможные ошибки и поражения, которые можно было в конкретной политической кампании совершить, он сделал. Какой третий человек в государстве? Какое влияние? Голосование четко показало масштаб его влияния».

    Комментарии экспертов

    Руслан Гаттаров, член Совета Федерации от Челябинской области
    Руслан Гаттаров, член Совета Федерации от Челябинской области
    Процедура вступления сенаторов в должность станет более прозрачной и демократичной, а также будет лишена возможной коррупционной составляющей. Только что в Совете Федерации завершилось голосование по законопроекту, согласно которому будет изменен порядок формирования верхней палаты российского парламента. Теперь новые члены Совфеда будут вступать в должность автоматически - через 10 дней после принятия такого решения органом власти субъекта РФ, и им не придется ждать того, когда его полномочия подтвердит сам Совет Федерации. Раньше из-за того, что кандидатуры подолгу не выносились на рассмотрение, сенатор мог ждать утверждения месяцами. Такие случаи были, и причиной таких бюрократических проволочек было то, что внести кандидатуру сенатора на рассмотрение Совета Федерации мог только председатель Совфеда. Таким образом, иногда в течение нескольких месяцев по воле одного человека игнорировалось мнение законодательного собрания целого региона, избранный сенатор не мог приступить к работе, а субъект Федерации не имел легитимного представителя в Совфеде. Это неправильно, неэффективно и не имеет ничего общего с демократией. Сегодня эта ситуация была исправлена. Кроме того, принятый закон приводит процедуру формирования Совета Федерации в соответствие с Конституцией, устраняет те коллизии, которые были, и создает условия для более эффективной работы всей верхней палаты парламента, поскольку исключает повторное подтверждение полномочий сенатора, за которого уже проголосовала региональная дума и который, кстати, будет избираться из числа депутатов./ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •