Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Таллин в меньшинстве

    В отличие от русских, к националистам эстонские власти претензий не имеют    20 октября 2010, 10:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Специальный комитет при ООН, занимающийся проблемой дискриминации, выступил с критикой политики эстонских властей в отношении русскоязычных жителей страны. Эксперты настаивают на том, чтобы Таллин переходил на два языка общения и отказался от применения санкций против не владеющих эстонским неграждан.

    ООН в очередной раз высказала недовольство политикой эстонских властей в отношении проживающих в стране национальных меньшинств. Согласно отчету, представленному комитетом по борьбе с расовой дискриминацией при международной организации, официальный Таллин делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

    Почти 8% населения Эстонии не могут получить гражданство

    По мнению членов комитета, в который входят 18 независимых экспертов, эстонским властям следовало бы пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, окрещенной в народе «языковой инквизицией», и полностью отказаться от штрафов в отношении не владеющих официальным языком жителей.

    Одновременно властям рекомендуется понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

    Международное сообщество уже неоднократно критиковало политику Таллина в отношении русских. Весной этого года Совет Европы даже подготовил специальный доклад, в котором обвинил прибалтийское государство в расизме.

    В документе отмечалось, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка.

    «Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в докладе профильной комиссии Совета Европы.

    «Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД особенности политики государства зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров.

    Представители эстонских властей, впрочем, считают это нормальной практикой и не намерены прислушиваться к чьим-либо требованиям. В частности, в министерстве образования и науки убеждены, что предусмотренные законом санкции за нарушение языковых требований не нуждаются в изменениях.

    «Однако, как явствует из практики осуществляемого языковой инспекцией надзора, применение штрафных санкций при надзоре за соблюдением закона о языке уменьшилось», – привел позицию ведомства консультант коммуникационного бюро Ассо Ладва, слова которого передает Рostimees.

    Именно незнанием государственного языка Эстония отбивает и еще одну претензию международного сообщества, касающуюся непредставленности нацменьшинств в политике. «Все без исключения исследования показывают, что недостаточное владение эстонским языком является главным препятствием на пути повышения представительства неэстонцев в политической жизни страны», – заключил представитель министерства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •