Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Форма и содержание

    Михаил Саакашвили придумал, чем он займется после окончания президентского срока
       15 октября 2010, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Парламент Грузии в пятницу принял новую редакцию конституции, превращающую страну из президентской республики в парламентскую. Оппозиция подозревает, что изменения в основной закон республики были приняты специально под Михаила Саакашвили, дорабатывающего свой последний президентский срок.

    Партия, которая победит в Грузии на выборах в парламент 2012 года, сформирует правительство и получит своего премьер-министра, который будет обладать огромными полномочиями.

    Саакашвили настолько импульсивен, что невозможно представить себе, что он сделает через месяц или через год

    Новшество следует из принятых в пятницу поправок в конституцию, в поддержку которых проголосовали 112 парламентариев при кворуме в 100 человек.

    По действовавшему до сих пор законодательству правительство на утверждение парламенту предлагал президент. Вместе с тем срок полномочий Михаила Саакашвили заканчивается в 2013 году, и он больше не сможет претендовать на этот пост.

    Вот почему, оценивая новую редакцию основного закона, оппозиция говорит, что президент переписал конституцию под себя, чтобы впоследствии иметь возможность возглавить кабинет министров.

    Всего в действующую конституцию внесено 44 поправки, в основном по-новому выстраивающие взаимоотношения между ветвями власти.

    Более всего Венецианская комиссия, под эгидой Совета Европы проводившая работу по подготовке рекомендаций к основному закону республики, обращала внимание на то, что парламенту будет сложно отправить в отставку правительство. Зато самих депутатов, если те не определятся по кандидатуре премьера, можно будет распустить.

    Оппозиция и эксперты говорят о том, что, опасаясь роспуска, депутаты не будут жестки по отношению к работе правительства. Правящее «Единое национальное движение», в свою очередь, настаивало на том, что частая смена правительства нанесет вред динамике развития страны.

    Конституционная комиссия работала больше года и активно сотрудничала с Венецианской комиссией. Но при этом власти Грузии подчеркивали, что они блюдут свои интересы и никакие западные эксперты не могут «давить» на страну.

    Депутат от правящей партии Чиора Тактакишвили, тем не менее, отметила, что при подготовке новой редакции пожелания Венецианской комиссии были учтены «максимально».

    Окончательное заключение Венецианской комиссии будет опубликовано на днях, но в пятницу уже вышло предварительное заключение. Грузия поспешила заявить, что оно позитивное: как заверил журналистов Саакашвили, он получил СМС от представителя Венецианской комиссии о том, что новая редакция соответствует «европейским традициям». «Дайте теперь работать, прекратим бессмысленные дебаты!» заключил он.

    Часть изменений в конституцию начнет действовать через 15 дней после публикации новой редакции, часть с 1 января 2011 года. Но все, что касается нового распределения полномочий между президентом, премьер-министром и парламентом, после президентских выборов поздней осенью 2013 года. До того момента надо будет привести в соответствие с новой редакцией конституции более 150 грузинских законов.

    Теперь главный вопрос грузинской политической жизни заключается в том, чего же захочет Саакашвили в 2013 году: уйти в тень, что маловероятно при его включенности в политические процессы, или по-прежнему быть наверху.

    Вице-спикер парламента Грузии от оппозиционного движения «Христиан-демократов» Леван Вепхвадзе предложил даже при утверждении новой редакции конституции учесть импульсивность президента Михаила Саакашвили. «Саакашвили настолько импульсивен, что невозможно представить себе, что он сделает через месяц или через год, заявил на комитетских слушаниях в парламент Грузии оппозиционер. А если он возьмет и уйдет в 2011-м году? Тогда «провисает» дата вступления в срок поправок».

    Поэтому он предложил вписать в конституцию, что ее новая редакция будет задействована не с конкретной даты, а вообще после президентских выборов. Но представители руководства Грузии делать этого не захотели.

    В оппозиционной Лейбористской партии газете ВЗГЛЯД заявили, что Саакашвили «открыто идет к личной диктатуре». Именно поэтому в ноябре оппозиция намерена начать на улицах новую антиправительственную кампанию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •