Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Форма и содержание

    Михаил Саакашвили изменил форму правления Грузией
    Михаил Саакашвили придумал, чем он займется после окончания президентского срока
       15 октября 2010, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Парламент Грузии в пятницу принял новую редакцию конституции, превращающую страну из президентской республики в парламентскую. Оппозиция подозревает, что изменения в основной закон республики были приняты специально под Михаила Саакашвили, дорабатывающего свой последний президентский срок.

    Партия, которая победит в Грузии на выборах в парламент 2012 года, сформирует правительство и получит своего премьер-министра, который будет обладать огромными полномочиями.

    Саакашвили настолько импульсивен, что невозможно представить себе, что он сделает через месяц или через год

    Новшество следует из принятых в пятницу поправок в конституцию, в поддержку которых проголосовали 112 парламентариев при кворуме в 100 человек.

    По действовавшему до сих пор законодательству правительство на утверждение парламенту предлагал президент. Вместе с тем срок полномочий Михаила Саакашвили заканчивается в 2013 году, и он больше не сможет претендовать на этот пост.

    Вот почему, оценивая новую редакцию основного закона, оппозиция говорит, что президент переписал конституцию под себя, чтобы впоследствии иметь возможность возглавить кабинет министров.

    Всего в действующую конституцию внесено 44 поправки, в основном по-новому выстраивающие взаимоотношения между ветвями власти.

    Более всего Венецианская комиссия, под эгидой Совета Европы проводившая работу по подготовке рекомендаций к основному закону республики, обращала внимание на то, что парламенту будет сложно отправить в отставку правительство. Зато самих депутатов, если те не определятся по кандидатуре премьера, можно будет распустить.

    Оппозиция и эксперты говорят о том, что, опасаясь роспуска, депутаты не будут жестки по отношению к работе правительства. Правящее «Единое национальное движение», в свою очередь, настаивало на том, что частая смена правительства нанесет вред динамике развития страны.

    Конституционная комиссия работала больше года и активно сотрудничала с Венецианской комиссией. Но при этом власти Грузии подчеркивали, что они блюдут свои интересы и никакие западные эксперты не могут «давить» на страну.

    Депутат от правящей партии Чиора Тактакишвили, тем не менее, отметила, что при подготовке новой редакции пожелания Венецианской комиссии были учтены «максимально».

    Окончательное заключение Венецианской комиссии будет опубликовано на днях, но в пятницу уже вышло предварительное заключение. Грузия поспешила заявить, что оно позитивное: как заверил журналистов Саакашвили, он получил СМС от представителя Венецианской комиссии о том, что новая редакция соответствует «европейским традициям». «Дайте теперь работать, прекратим бессмысленные дебаты!» заключил он.

    Часть изменений в конституцию начнет действовать через 15 дней после публикации новой редакции, часть с 1 января 2011 года. Но все, что касается нового распределения полномочий между президентом, премьер-министром и парламентом, после президентских выборов поздней осенью 2013 года. До того момента надо будет привести в соответствие с новой редакцией конституции более 150 грузинских законов.

    Теперь главный вопрос грузинской политической жизни заключается в том, чего же захочет Саакашвили в 2013 году: уйти в тень, что маловероятно при его включенности в политические процессы, или по-прежнему быть наверху.

    Вице-спикер парламента Грузии от оппозиционного движения «Христиан-демократов» Леван Вепхвадзе предложил даже при утверждении новой редакции конституции учесть импульсивность президента Михаила Саакашвили. «Саакашвили настолько импульсивен, что невозможно представить себе, что он сделает через месяц или через год, заявил на комитетских слушаниях в парламент Грузии оппозиционер. А если он возьмет и уйдет в 2011-м году? Тогда «провисает» дата вступления в срок поправок».

    Поэтому он предложил вписать в конституцию, что ее новая редакция будет задействована не с конкретной даты, а вообще после президентских выборов. Но представители руководства Грузии делать этого не захотели.

    В оппозиционной Лейбористской партии газете ВЗГЛЯД заявили, что Саакашвили «открыто идет к личной диктатуре». Именно поэтому в ноябре оппозиция намерена начать на улицах новую антиправительственную кампанию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •