Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
4 сентября 2009, 11:41 • Политика

Пхеньян готовит бомбу

КНДР близка к созданию атомной бомбы

Пхеньян готовит бомбу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Северокорейские власти заявляют об успешном завершении экспериментов по обогащению урана, которые позволят стране вплотную подойти к созданию полноценного ядерного оружия. Сам Пхеньян утверждает, что довести разработки до конца его вынуждает новая, «несправедливо сфабрикованная» резолюция ООН. Вместе с этим, предупреждает Северная Корея, желание международного сообщества ввести новые санкции против режима чучхе лишь приблизит мир к новой ядерной бомбе.

КНДР подошла к завершающей стадии обогащения урана, необходимого для создания ядерного оружия. Информацию об успешном завершении экспериментов в пятницу распространил главный информационный рупор страны – агентство ЦТАК.

Эта резолюция не только нарушает суверенные права и достоинство КНДР, но и является несправедливо сфабрикованной

«Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получения извлеченного из реактора оружейного плутония», – приводит новость северокорейского агентства ИТАР-ТАСС.

Сообщение о завершении экспериментов последовало сразу после того, как комитет по санкциям Совбеза ООН потребовал от Северной Кореи ответа относительно груза недавно захваченного ОАЭ северокорейского судна.

При этом Пхеньян по-прежнему настаивает на том, что в принципе не обязан отчитываться перед ООН о своих действиях. «Нам нет необходимости давать ответы на вопросы, поскольку КНДР уже заявляла о том, что не согласна с резолюцией Совета Безопасности ООН и не намерена ее выполнять. Эта резолюция не только нарушает суверенные права и достоинство КНДР, но и является несправедливо сфабрикованной», – подчеркивается в заявление.

Более того, как утверждают северокорейские власти, ядерная программа страны будет продолжена, в том числе в отместку за принятые санкции. «Мы готовы как к санкциям, так и к диалогу. Если некоторые постоянные члены Совбеза пожелают наложить санкции, прежде чем начать диалог, мы ответим усилением средств ядерного сдерживания, прежде чем встречаться с ними для проведения диалога», – заявляют в Пхеньяне.

США, Япония и Южная Корея уже выразили беспокойство из-за ускоренных темпов развития северокорейской ядерной программы. «Очевидно, что все, что делает КНДР в области развития ядерных технологий, представляет беспокойство для нас», – заявил находящийся в Китае американский спецпредставитель на переговорах по ядерной проблеме Стивен Босуорт.

Однако о возможном ответе на угрозу пока упомянули лишь в Сеуле. «Правительство примет решительные меры в связи с угрозами и провокациями КНДР. Недопустимо, чтобы КНДР получила возможность производить ядерное оружие», – заявило южнокорейское министерство иностранных дел.

Вместе с тем прогресса в переговорном процессе по-прежнему не наблюдается. Несколькими днями ранее в неспособности повлиять на ситуацию расписался Китай. Во всяком случае, недавний визит в КНДР заместителя министра иностранных дел КНР не принес никаких результатов.

Ранее Северная Корея заявляла о своей готовности возобновить диалог, но исключительно в двустороннем формате с США. Однако до сих пор Вашингтон не поддерживал это предложение, подчеркивая необходимость возвращения Пхеньяна к прежнему формату, то есть к «шестерке».

«Мы не хотим делать ничего, что могло бы выключить из этого процесса наших партнеров по шестисторонним переговорам. Вот почему мы говорим, что не готовы обсуждать с Северной Кореей в сколько-нибудь содержательном ключе эти вопросы безопасности до тех пор, пока они не согласятся возобновить переговоры в многостороннем формате», – пояснил на днях официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли.

..............