Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Рыцарь печального образа

    «Я делал много таких вещей, которые не делают рейтинги»
       30 сентября 2009, 18:25
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Большая пресс-конференция Виктора Ющенко окрасилась сразу несколькими яркими метафорами. К примеру, Тимошенко президент сравнил с Екатериной ІІ, что «раздавала украинские земли своим фаворитам». Кроме того, призвал не доверять «паханству», то есть Януковичу, а также объяснил украинцам, как им перестать быть «хохлами, малороссами». Наконец, касаясь отношений с Россией, обвинил Москву в том, что расследование дела об его отравлении не доведено до конца.

    Виктор Ющенко заявил, что выиграет предстоящие выборы президента Украины. «У меня нет больших сомнений по этому поводу», − сообщил глава украинской державы в среду на зеленой лужайке секретариата, где состоялась пресс-конференция на тему об угрозах и вызовах, стоящих перед республикой.

    Не верь, не бойся, не проси

    Я сплю спокойно. Какой у меня рейтинг, меня не интересует. У нации должен быть шанс. Если я являюсь частью этого шанса, моя семья будет рада

    В своем лирическом вступлении к общению с журналистами действующий президент, рейтинг которого около 3%, пытался объяснить нации «как сделать так, чтобы мы не ощущали себя в своей стране малороссами и хохлами». Ответ на этот вопрос, по его мнению, очевиден: внести изменения в действующую Конституцию и перестать доверять Януковичу да Тимошенко (во фразе «украинской нации не нужны ни паханство, ни популизм» содержался явный намек на обоих).

    Как подчеркнул Ющенко, ныне для Украины «самая большая угроза – потеря демократических достижений, нашего суверенитета, нашей независимости». Расшифровывая данный тезис, президент намекнул, что все те кандидаты, которые вместе с ним сейчас борются за пост номер один, приведут страну к колонизации. В этом контексте вспомнил он и попытки БЮТ и Партии регионов создать парламентскую коалицию и внести уже свои изменения в Конституцию, которые к означенным ужасам непременно бы привели.

    Что до хороших, «правильных» изменений в Конституцию, которые предлагает сам Ющенко, в них президент велел журналистам разбираться самостоятельно, потому что это их «обязанность». Однако журналисты интересовались другими вопросами: оценкой Ющенко своих перспектив на выборах, несостоявшейся накануне продажей стратегического объекта – Одесского припортового завода, делом об отравлении диоксином и тем, выживет ли украинская армия в условиях недофинансирования.

    Оказалось, что вопрос приватизации Одесского припортового завода, по словам президента, для него гораздо сложнее, чем вопрос о том, зачем он решил идти на второй срок. «В депрессию никто не продает активы, − подчеркнул президент. – Стране, у которой падение ВВП составляет 18 процентов, не нужно продавать активы».

    При этом глава державы, разумеется, не упустил случая раскритиковать правительство Тимошенко за то, что не была проведена предприватизационная работа. И сделал вывод, что нынешний Кабмин «профессионально, морально и этично не может обеспечить продажу этого завода публично и на тех условиях, которые являются самыми выгодными для нации».

    Команду Тимошенко президент обвинил также в том, что условия продажи ОПЗ не привели на аукцион тех покупателей, которые могли бы дать хорошую цену. При этом он вспомнил российскую императрицу Екатерину ІІ, которая даром или за бесценок раздавала южные украинские земли своим любовникам и фаворитам.

    #{ussr}Между тем украинские эксперты, обсуждая приватизационный скандал вокруг ОПЗ, «все шишки» валят как раз на президента. «Я думаю, что всю эту историю, эту кашу заварил Ющенко, когда поставил себе цель не дать провести полноценный конкурс. Там было более 10 серьезных компаний, там вполне могла быть настоящая здоровая конкуренция. Но большая часть участников ушла из-за вмешательства Ющенко. Остались компании, которые, по всей видимости, смогли договориться, чтобы понизить стоимость покупки. Ющенко тактическую победу одержал. Он добился, не допустил приватизации», – считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Такого же мнения придерживается и политтехнолог Тарас Березовец. «Эксперты прогнозировали, что приватизация ОПЗ не должна была состояться из-за того, что фактически все реальные участники конкурса − в первую очередь, норвежцы − из-за запугивания со стороны президента Ющенко отказались принимать участие. Правдивая цена за ОПЗ, по оценкам экспертов, составляет приблизительно 10−12 млрд гривен. Для Тимошенко было недопустимым с точки зрения экономики и избирательной кампании продавать завод за смешные деньги – 5 млрд – половину его рыночной стоимости», – подчеркнул Березовец.

    Эксперты полагают, что теперь приватизация ОПЗ состоится только после президентских выборов. «Маловероятно, что ОПЗ будет снова выставлен на приватизацию. Осталось мало времени до президентских выборов. Такое впечатление, что поезд уже ушел. Еще раз рисковать, я думаю, правительство не будет», – добавил Погребинский в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Я обязательно выиграю»

    Я пришел в политику в этой стране, чтобы показать, что законность, демократия – это то, что утверждает украинцев, переводит их из категории малороссов, хохлов

    Что касается перспектив Ющенко на победу в президентской гонке, то глава державы заверил журналистов, что не сомневается в своей победе: «Если говорить просто, я выиграю эти выборы».

    Затем президент произнес пространный монолог о том, как ему было трудно все эти годы (к примеру, потому, что не было большинства в парламенте), как он делал для Украины «много таких вещей, которые не делают рейтинги»: «Я думаю о будущих поколениях, а не о будущих выборах».

    «Я сплю спокойно. Какой у меня рейтинг, меня не интересует. У нации должен быть шанс. Если я являюсь частью этого шанса, моя семья будет рада», − ответил президент на вопрос о том, как он планирует победить, ныне имея 2−3 процента поддержки избирателей.

    При этом глава государства подчеркнул, что получает удовольствие от того, что он делает. И неважно – разделяет ли его удовлетворение часть нации или не разделяет. «Перед вами Ющенко 2004 года, который шел на выборы. Я из своего пакета ни одного тезиса не выбросил. И сегодня я в десятки раз больше убежден, что только такой дорогой Украине надо идти, − заявил президент. − Думайте сами, решайте сами».

    В любом случае Ющенко намерен победить честным способом, «потому что пришел в политику в этой стране только для одного: показать, что законность, демократия – это то, что утверждает нас, как украинцев, и переводит из категории малороссов, хохлов в украинцев».

    Политологи же, комментируя газете ВЗГЛЯД наполеоновские планы Ющенко, утверждают, что президент будет иметь шанс остаться главой государства, только если выборы будут признаны нелегитимными.

    #{portret}Так, Михаил Погребинский утверждает, что Ющенко стремится, чтобы на этих выборах «было как можно больше проблемных моментов, чтобы были основания заявить о нелегитимности выборов». Что, в свою очередь, даст основания действующему президенту заявить, что он остается главой государства, пока на Украине не состоятся выборы честные.

    В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что один из реальных кандидатов – или Юлия Тимошенко, или Виктор Янукович – в случае своего проигрыша могут пойти на временный союз с Ющенко в вопросе нелегитимности выборов, чтобы таким образом не дать победить своему конкуренту. «Это очень опасно», − отметил политолог.

    В то же время эксперт считает, что преодоление вето президента на закон о выборах свидетельствует, что и Партия регионов, и БЮТ пытаются установить определенные правила игры, что уменьшает вероятность объявления выборов нелегитимными.

    При этом, по словам политтехнолога Сергея Гайдая, среди экспертов обсуждается версия, что сегодня президент Украины играет на стороне своего бывшего «врага номер один» Виктора Януковича. В частности, как сказал Гайдай, сейчас Партия регионов имеет больше всего ресурсов для фальсификации выборов через открепительные талоны. Поэтому отмена принятого парламентом закона о выборах, который использование таких талонов запрещает, будет для «регионалов» «еще одним дополнительным способом обыграть Тимошенко».

    С вещами на выход

    Не забыли поинтересоваться представители СМИ и делом об отравлении Ющенко, которое в 2004 году сыграло немаловажную роль на президентских выборах и которое до сих пор не завершено и не передано в суд.

    В ответ на этот вопрос Виктор Андреевич покивал на Россию, где ныне проживают и гражданами которой являются «те три человека, которые тогда готовили ужин». По словам Ющенко, Генпрокуратура не раз обращалась к российским коллегам за помощью в расследовании дела об отравлении, однако должного понимания со стороны россиян проявлено не было.

    Оживился Ющенко, и отвечая на вопрос о влиянии России на выборы президента Украины. По его мнению, «влияние будет, как всегда, большое, но результат от него будет минимальный». Относительно того, кого будет поддерживать Москва на предстоящих выборах, Ющенко ответил, что ему легче сказать, кого не будет поддерживать, имея в виду себя. При этом ответ на этот вопрос он отослал поискать между строк письма президента Дмитрия Медведева.

    К сожалению, на пресс-конференции не прозвучал вопрос о том, собирается ли Ющенко покинуть страну в случае проигрыша на выборах. Дело в том, что в последние дни живо обсуждается тема о том, что семья президента якобы вывозит в Канаду свой антиквариат.

    Впрочем, во вторник вечером председатель СБУ Валентин Наливайченко эти слухи опроверг: «Из любого аэропорта вывезти ценности или другой груз, тем более в Канаду, где еще хуже эмиграционная система, невозможно. Съездите и посмотрите, можно ли в эту страну прилететь из Житомира без визы и сопроводительных документов на таможню».

    «Все вранье только начинается», − резюмировал председатель СБУ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •