Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
30 сентября 2009, 13:23 • Политика

Вильнюс взялся за прежнее

Литва запретила отрицание "советской агрессии"

Вильнюс взялся за прежнее
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Литовские парламентарии, давно поставившие знак равенства между нацизмом и сталинизмом на уровне символики, решили закрепить свою позицию в Уголовном кодексе страны. По новому закону попытки отрицания «агрессии» против балтийского народа со стороны Германии и СССР будут караться штрафами и даже тюрьмой. Несмотря на недавние примирительные заявления президента Литвы, депутаты Сейма не скрывают, что в первую очередь закон направлен против искателей исторической правды из России.

Отрицание советской и нацистской «агрессии» в отношении Литвы станет уголовным преступлением. Такие нормы содержатся в законопроекте, накануне одобренном 41 парламентским голосом в первом чтении в литовском Сейме.

Когда мы это делаем через Уголовный кодекс, это не отвечает принципам демократического государства

Согласно инициативе литовских консерваторов рассмотренные парламентом поправки должны закрепить в Уголовном кодексе наказание за факты одобрения «убийств, совершенных Советским Союзом или нацистами», а также за «отрицание агрессии или умаление ее значения» со стороны СССР и фашистской Германии против прибалтийского государства.

При этом депутаты не стали скрывать, что изменения в УК направлены в первую очередь против россиян.

«Я могу предположить, что если после принятия этого закона приедут кремлевские идеологи, то наши правоохранительные органы наверняка смогут предпринять меры и не позволят унижать литовский народ. А поскольку такой статьи пока нет, будет продолжаться учреждение фондов, которые займутся расколом литовского народа и общества», – приводит DELFI слова автора поправок Вилии Алекнайте-Абрамикене.

По словам политика, наказание в виде штрафа или даже двух лет тюрьмы будет ждать в основном авторов книг и статей соответствующего содержания, а также организаторов исторических конференций, не согласных с официальной позицией Вильнюса.

Впрочем, законодательная новелла не нашла безусловной поддержки в Сейме – 13 проголосовали против, еще 25 предпочли воздержаться.

«У истории надо учиться, а не политизировать ее. Да, проблематика преступлений сталинизма очень сложна и нуждается в рассмотрении и порицании. Однако когда мы это делаем через Уголовный кодекс, это не отвечает принципам демократического государства», – прокомментировал законопроект социал-демократ Витянис Андрюкайтис.

Между тем еще недавно Литва сама предлагала России не вмешивать советскую историю в современные отношения двух государств, при этом поблагодарив российский народ за его вклад в победу над нацизмом.

«Необходимо провести черту между той ролью, которую сыграл (в войне) российский народ, и преступной деятельностью не только нацистского, но и сталинского режима как до Второй мировой войны, так и во время войны и после нее. Оценка сталинизма не является предметом отношений Литвы и России, это дело всей Европы», – заявлял глава литовского внешнеполитического ведомства Вигаудас Ушацкас.

Кроме того, новый президент Литвы Даля Грибаускайте призывала Россию забыть длительный период «напряженности и взаимного недоверия» и открыть новую страницу в двусторонних отношениях, забыв о советском прошлом. Между тем еще в июне прошлого года Вильнюс запретил как нацистскую, так и советскую символику.

В свою очередь, позиция Москвы заключается в том, что предпринимаемые Европой попытки поставить на одну доску нацизм и сталинизм похожи на намерение переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

«Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях», – комментировал, в частности, МИД России июльскую резолюцию Ассамблеи, назвавшую сталинизм и нацизм двумя тоталитарными режимами, повинными в преступлениях против человечества.

Позднее эти события вылились в решение Дмитрия Медведева создать в России специальную комиссию по противодействию фальсификации истории.

К слову, накануне свой вклад в борьбу с советским прошлым внесла Польша, законодательно запретив продажу на своей территории предметов с советской символикой и портретом «бандита» Че Гевары.

..............