Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
24 сентября 2009, 21:13 • Политика

Совбез выше некуда

Медведев: РФ может сократить втрое ядерное оружие

Совбез выше некуда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

На первом саммите СБ ООН по ядерному разоружению и нераспространению стран – членов Совбеза представляли их лидеры. Так, президент России заявил, что Москва готова к «сокращению носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза» и надеется подписать с США договор по СНВ уже к декабрю. Премьер Великобритании еще раз указал на проблему Ирана и выразил опасение, что атомная бомба может достаться террористам. А лидер Китая призвал вообще отказаться от ядерного оружия.

В четверг в Нью-Йорке открылось заседание Совета безопасности ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Примечательно оно, в первую очередь, тем, что все 15 стран, входящих сейчас в Совбез, были представлены на высшем уровне. Так, Россию представлял Дмитрий Медведев, США – президент Барак Обама, Великобританию – премьер-министр Гордон Браун, Китай – председатель КНР Ху Дзиньтао, Францию – президент Николя Саркози.

Москва готова к сокращению носителей СНВ более чем в три раза. Мы делаем все для того, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа

Напомним, помимо постоянных членов СБ ООН – официальных ядерных держав, в Совет входят также 10 непостоянных: на конец 2009 года это Австрия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Коста-Рика, Ливия, Мексика, Турция, Уганда, Хорватия и Япония.

Вел заседание Барак Обама, так как в сентябре Вашингтон стал председателем Совбеза и выступил инициатором данной встречи на высшем уровне. В итоге подготовленная американской стороной резолюция была одобрена единогласно, что подчеркивает: по вопросам нераспространения ядерного оружия, мирного использования атомной энергии и поэтапного разоружения у стран разногласий нет.

В документе также содержится призыв ко всем странам воздержаться от проведения ядерных испытаний, а также подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем проведении ядерных испытаний для того, чтобы договор как можно скорее вступил в силу.

Тут стоит отметить, что из 192 стран – членов ООН участниками этого договора не являются только Израиль, Индия, КНДР и Пакистан. По мнению большинства экспертов, все четыре страны уже являются ядерными державами, хотя большим запасом зарядов (в отличие от официальных ядерных держав) похвастать не могут.

Дмитрий Медведев львиную долю своего выступления посвятил перспективам подписания нового договора по СНВ между РФ и США. В частности, подчеркнул, что Москва готова к «сокращению носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза». «Сейчас эта тема лежит на столе переговоров, мы обсуждаем ее с американскими партнерами. Мы делаем все необходимое для того, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа», – подтвердил глава российского государства, заметив, что «сегодняшнее заседание – это пролог масштабной и серьезной работы».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президенты России и США на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов – до 1 500–1 675 единиц, а также их носителей – до 500–1 100 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе двусторонних переговоров.

«Готовы, как мы и договаривались с президентом США, работать и совместно по вызовам ракетного распространения, рассчитываем, что все заинтересованные страны также подключатся к этой работе», – добавил Медведев. И выразил огорчение по поводу того, что ситуация в сфере нераспространения в мире «меняется медленнее, чем хотелось бы».

По словам главы российского государства, «старые угрозы не устраняются, а новые возникают». При этом безопасность – «понятие неделимое, влияние на нее оказывают и конфликты, и нестабильность в отдельных странах». Ввиду этого Россия выдвигает к Совбезу – этакому «штабу по нераспространению» – следующие предложения:

«Во-первых, необходимо продолжить совершенствовать и укреплять глобальный режим нераспространения и разоружения. Точкой опоры здесь остаются международные механизмы и, прежде всего, Договор о нераспространении ядерного оружия. Следует также развивать и делать универсальную систему гарантий МАГАТЭ».

«Во-вторых, необходимо стимулировать скорейшее подписание и ратификацию ведущими странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что позволило бы, наконец, ввести его в действие. Это важнейшая задача».

«В-третьих, следует активнее использовать новые нераспространенческие механизмы. Прежде всего, принятую по предложению России и США резолюцию Совета Безопасности ООН 1540 по нераспространению оружия массового уничтожения и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма», приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент России уверен, что «эффективное решение многих названных проблем зависит от заинтересованного и конструктивного участия всех сторон». «Мы рассчитываем, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми ядерными странами. При этом свои нераспространенческие обязательства должны выполнять и неядерные страны, что станет их вкладом в создание благоприятной международной обстановки для реального ядерного разоружения. Россия со своей стороны и дальше готова активно работать в интересах мира на планете, ради будущего нашей цивилизации», – резюмировал Медведев.

#{weapon}После этого слово взял премьер Ее Величества Гордон Браун, выразивший мнение, что «США и Россия достигли большого прогресса в переговорах о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений». Британия со своей стороны тоже готова «разоружаться». Например, сократить с четырех до трех число запланированных к строительству новых ядерных подводных лодок.

Соединенное Королевство, напомнил Браун, уже предприняло и другие существенные шаги на пути к разоружению, например, «сократило на 75% свои резервы оружейных взрывчатых веществ». Аналогичные меры предприняла и Франция.

Главной же проблемой для глобальной безопасности Браун считает ядерную программу Ирана, в отношении которой «международное сообщество должно занять более жесткую позицию». «Ирану нельзя позволить действия, мешающие международному сообществу двигаться вперед к более мирной эре. Мы должны рассмотреть более жесткие санкции вместе», – отрезал Браун.

При этом заявления Тегерана о мирном характере его ядерной программы Лондон не успокаивают. Премьер подчеркнул, что «доступ неядерных стран к ядерной энергии не должен увеличивать риск распространения ядерного оружия». «Опыт недавних месяцев показал, что Иран и Северная Корея отвергли возможности в мирном атоме, а вместо этого приняли шаги по разработкам ядерного оружия, угрожая миру и безопасности в регионе», – заявил британский премьер, отметив угрозу появления не только новых ядерных государств, но и «негосударственных обладателей ядерного оружия», сообщает РИА «Новости».

«Мы должны быть готовы предоставить ядерную энергетику неядерным странам. Но это делать надо так, чтобы международное сообщество могло быть уверенным, что мы можем создать эффективные механизмы, гарантирующие международный контроль над полным ядерным циклом, безопасность ядерных материалов для предотвращения распространения, и предусмотреть жесткие санкции для тех, кто нарушает правила», – резюмировал он.

Ну а самое радикальное предложение по разоружению на встрече озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао. Ядерный Китай считает, что международное сообщество должно принять конвенцию о полном запрещении ядерного оружия.

«Китай всегда выступал за полный запрет и уничтожение ядерного оружия. Чтобы достичь конечной цели – ядерного разоружения, – международное сообщество должно своевременно разработать жизнеспособный долгосрочный план, который включал бы заключение конвенции о полном запрещении этого оружия», – цитирует китайского лидера «Интерфакс».

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Сокращение ядерных арсеналов, уменьшение производства ядерных материалов для оружия, отказ от ядерного оружия – все эти вопросы являются предметом обсуждения. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6570.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............