Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обама попридержит солдат

    США могут изменить стратегию в Афганистане
    Как утверждают источники, Обама и ранее относился к афганскому лидеру крайне скептически
       23 сентября 2009, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ряд источников утверждают, что Барак Обама решил пока не отправлять в Афганистан дополнительные войска из-за сомнений в законности победы Хамида Карзая на президентских выборах. В качестве альтернативы «стратегии Обамы», о которой было заявлено вскоре после президентских выборов, теперь может выступить «стратегия Байдена»: вице-президент предлагает уменьшить контингент и сосредоточиться на точечных ударах по «Аль-Каиде*» на приграничных районах Пакистана с Афганистаном.

    По информации Reuters, Барак Обама изучает альтернативы решению значительно увеличить воинский контингент США в Афганистане, о чем после его победы на выборах говорили как о данности (в частности, в Афганистан планировалось перебросить части, выведенные из Ирака). Одна из таких альтернатив принадлежит вице-президенту Джо Байдену: он предлагает сократить число военных, сфокусировавшись на искоренении боевиков «Аль-Каиды*» не только в Афганистане, но и в Пакистане.

    На 30 долларов, потраченных на Афганистан, приходится только один доллар, что тратится на Пакистан, откуда, по мнению Байдена, и исходит главная угроза для США

    Все эти размышления представители администрации уже назвали «полной переоценкой стратегии президента», о которой он торжественно объявил всего лишь шесть месяцев назад. Но тому есть объяснение: Обама учел два доклада разведки, которая провела оценку афганской и пакистанской угроз.

    Однако времени на раздумья у него немного: день от дня положение в театре военных действий ухудшается. Смазанный и до сих пор не понятный итог афганских выборов, а также неутешительный отчет нового командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который заявил, что без отправки дополнительных войск США ждет фиаско, ставят президента перед решающим выбором.

    Советники Обамы утверждают, что президент хочет как можно быстрее изучить, насколько на самом деле эффективна стратегия, которую он раскрыл в марте, и сможет ли она быть эффективной после требований генерала. При этом на Обаму заметно давит либеральное крыло Демократической партии, где выступают против увеличения войск, считая, что не стоит глубоко ввязываться в непопулярную войну, которая протекает с таким незначительным результатом.

    Словом, несмотря на все заявления президента о том, что стабильный Афганистан очень важен для безопасности Соединенных Штатов, Обаму сильно беспокоит перспектива оказаться заложником еще более трудного положения. Источники в Пентагоне ранее заявляли, что Обама испытывает угрызения совести после приказа об отправке в Афганистан дополнительной 21 тысячи солдат в течение первых недель президентства, когда он еще толком и не разобрался в стратегии войны.

    В середине сентября он обсуждал данную проблему в оперативном штабе Белого дома с высшими советниками. Среди присутствующих были Джо Байден, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс, советник по национальной безопасности Джеймс Джонс и глава объединенного комитета начальников штабов Майк Муллен. К консенсусу они так и не пришли. На ближайшее будущее запланировано еще три подобных встречи.

    По мнению наблюдателей, все участники того разговора придерживаются разных точек зрения, поэтому уверенности в поиске быстрого решения нет.

    Но, судя по всему, Обама склонен довериться предложению Байдена, который настаивает на полной перекройке стратегии. Вместо увеличения войск вице-президент предложил сократить число военных. По его мнению, пытаясь защищать афганский народ от «Талибана*», американские силы одновременно должны сконцентрироваться на ударах по ячейкам «Аль-Каиды», главным образом в Пакистане. Для этого Байден предлагает использовать специальные подразделения, ракетные обстрелы с беспилотных самолетов «Предатор» и другие хирургические тактики.

    Скорее всего, американцы станут усерднее тренировать афганских военных и обеспечивать им поддержку, если те всерьез приступят к борьбе с талибами. Байден уже неоднократно подчеркивал, что на 30 долларов, потраченных на Афганистан, приходится только 1 доллар, что тратится на Пакистан, откуда, по его мнению, и исходит главная угроза для США.

    Подчеркнем, впрочем, что ранее данное предложение Обама отверг. Разве что теперь он может передумать.

    Другой насущный вопрос – президентские выборы в Афганистане. Огромное число нарушений подрывает уверенность американцев, что Хамид Карзай, который успел заручиться необходимыми для победы 50% голосов и теперь ждет официального подведения итогов голосования, будет для Вашингтона надежным партнером (в этом Белый дом сомневался и ранее, и даже открыто подыскивал Карзаю замену).

    Обама с Байденом уже успели выразить сомнения насчет Карзая, который, в свою очередь, дал понять, что даже в случае второго тура сохранит за собой президентское кресло.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •