Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Решение за Медведевым

    «Они от системы ПРО не отказываются, его заменяют морским компонентом», – напомнил Макаров
       21 сентября 2009, 13:26
    Фото: РИА Новости
    Текст: Отдел политики

    Хотя ранее многочисленные источники на Смоленской площади заявляли, что Россия отказывается от идеи развертывания «Искандеров» под Калининградом ввиду отказа Обамы от системы ПРО, окончательное решение, подчеркивают военные, не принято. Во-первых, потому что систему ПРО США создавать все-таки будут, просто не в Польше и Чехии, а «где-то ближе к Кавказу», что РФ также не устраивает. Кроме того, решение должен принять лично Медведев, что вряд ли случится раньше его встречи с Обамой.

    Россия пока не принимала окончательного решения об отказе от размещения комплексов «Искандер» под Калининградом, коими Москва планировала ответить на базу для противоракет в Польше и радар в Чехии.

    Противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя-тремя странами

    Как известно, администрация Барака Обамы приняла решение отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в нынешнем виде, и в минувшую субботу заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заметил, что его ведомство готово, в свою очередь, отказаться и от «Искандеров» в Калининградской области. Однако решающая установка пока не озвучена, озвучить её должен лично президент.

    «Решения такого не принято. Это должно быть политическое решение, – заявил в понедельник начальник российского Генштаба Николай Макаров. – И я не могу принять такое решение, его должен принять президент».

    Напомним, что именно Дмитрий Медведев в свое время предложил использовать «Искандеры» в качестве ответной меры на ПРО США. Но и тогда, и позднее в Кремле подчеркивали, что речь идет именно об ответных мерах: не будет ПРО, не будет и «Искандеров».

    Проблема, однако, в том, что систему противоракетной обороны в Восточной Европе Соединенные Штаты всё равно планируют развертывать, хотя и в несколько ином виде. «Они (США) от системы ПРО не отказываются, её заменяют морским компонентом», – напомнил Макаров, слова которого приводит «Интерфакс».

    Действительно, ранее зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что три корабля военно-морских сил США в Средиземном и Северном морях будут прикрывать ракетоопасные направления в период до создания новой системы ПРО. Она же, по его словам, будет размещаться не в Чехии и Польше, а «где-то ближе к Кавказу».

    Россия к этому, по словам Макарова, относится отрицательно. Генштаб считает, что глобальную ПРО нужно создавать совместно, благо возможности для этого есть. «Но пока на глобальную ПРО они не идут. Разговор такой конкретно не состоялся. Пока идут консультации, работают рабочие группы», – резюмировал Макаров.

    Буквально накануне о важности создания глобальной системы ПРО говорил лично Дмитрий Медведев. «Противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя-тремя странами. Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали», – сказал глава государства, отметив, что в позиции США есть определенные позитивные подвижки.

    Тут стоит отметить, что в четверг президент США Барак Обама заявил буквально следующее: «Мы приветствуем сотрудничество с Россией. Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО».

    Тогда же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России, назвав последнее решение Обамы по ПРО «положительным шагом».

    Судя по всему, окончательное решение по «Искандерам» и некое промежуточное решение по ПРО может быть принято по итогам личной встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в четверг в США, куда российский лидер направляется с рабочим визитом (к слову, генерал Макаров президента сопровождает).

    Кроме того, американцы явно рассчитывают, что их уступки по ПРО могут повлиять на позицию России по Ирану, хотя официально обе стороны отрицают возможность подобной «сделки». Словом, торг продолжается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •