Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
2 сентября 2009, 19:36 • Политика

«Мы не кидали ботинком в Саакашвили»

Владимир Мамонтов: Саакашвили на патриарха плевать

«Мы не кидали ботинком в Саакашвили»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Новый громкий скандал разгорается в отношениях России и Грузии. Представители российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе прибыли в среду в Тбилиси по приглашению местного медиахолдинга. В среду вечером планировалась встреча российской делегации с патриархом Грузии Илией II. Однако прилетевших в Тбилиси российских представителей в Грузию не пустили. О причинах и виновниках инцидента газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов.

− Владимир Константинович, что случилось с российской делегацией в Грузии?
− Мне и ведущему Первого канала Максиму Шевченко зачитали какой-то закон, статью 14. Мы не знаем, какую. И пограничники не знают. Затем нас посадили обратно в самолет. И мы летим в Ереван (прямого воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси нет с 2006 года, - ВЗГЛЯД).

Ни я, ни Максим Шевченко не кидали ботинком в Саакашвили. Честное пионерское

− Как обращались с вами грузинские пограничники?
− Вели они себя абсолютно корректно, но тем не менее в Грузию нас не пустили. Вот такой недружественный акт.

− Кто вас пригласил в Грузию?
− Визит был по приглашению медиахолдинга Georgian times и его руководителя Малхаза Гулашвили.

− Что планировалось?
− В программе были встречи с политическими деятелями, в том числе – с вице-спикером грузинского парламента. Самое главное – у нас было приглашение от патриарха Грузии Илии II. Сегодня вечером мы должны были с ним встретиться. И тому, кто отменил эту встречу, на мнение патриарха плевать.

− Это беспрецедентный случай?
− Да. Подобные случаи были с Украиной, когда журналистов, политических деятелей не пускали. Но Максим Шевченко – член Общественной палаты России, я − главный редактор крупной российской газеты. Мы отправлялись в Грузию с абсолютно открытой душой, открытым сердцем. Мы хотели провести сложный, но предельно дружеский и конструктивный диалог.

− Когда вы летели в Грузию, догадывались, что вас могут не пустить в страну?
− Нет.

− Официальный Тбилиси считает, что Россия оккупировала территории Южной Осетии и Абхазии. Это может быть первопричиной?
− Лично мы с Шевченко никого не оккупировали. Мы нормальные граждане России и летели по официальному приглашению наших грузинских коллег. Нам сообщили расписание встреч, все планы были сверстаны. На официальных и на частных теле- и радиоканалах были запланированы интервью. Мы ни от кого ничего не скрывали. Все было подготовлено.

− Как вы считаете, кто именно решил не пускать вас в Грузию?
− Дело в одном человеке.

− Кто он, можете назвать?
− Ну, а как вы думаете?

− Президент Михаил Саакашвили?
− Да. Я думаю, это он. До последней минуты, пока мы летели, все было нормально.

− Вы, наверное, в курсе недавней истории с метанием в него ботинка? Может, он просто на сообщавшие об этом СМИ обиделся?
− Это не мы с Максимом Шевченко. Ни я, ни Максим Шевченко не кидали ботинком в Саакашвили. Честное пионерское.

− Вы раньше бывали в Тбилиси?
− Я в советское время не был в Тбилиси. Так получилось. Это мой первый визит в Тбилиси.

− И первый блин вышел комом.
− Именно так (смеется).

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
Это скандал огромный, потому что задержали двух известных российских журналистов, которые ехали по приглашению патриарха и ведущих грузинских журналистов. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/5913.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............