Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    НАТО зовет в союзники

    Генсек НАТО призвал Россию к сближению
    «Более согласованные отношения с НАТО в большой мере отвечают собственным интересам России»
      
    18 сентября 2009, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с масштабной речью, посвященной отношениям с Россией. По его словам, ни у одного партнера Североатлантического альянса нет такого потенциала сотрудничества, как у РФ, и пора прекратить «практику недоверия и неправильного восприятия». Между тем, призывая вместе бороться с угрозами международной безопасности XXI века, НАТО рассчитывает, что Москва поможет оказать политическое давление на Иран, чтобы остановить его ядерную программу.

    В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в брюссельском центре Фонда Карнеги с речью об отношениях Североатлантического альянса с Россией. По его мнению, РФ и НАТО должны провести совместный обзор угроз XXI века. «Мы должны незамедлительно позаботиться об укреплении нашего практического сотрудничества в тех областях, где мы видим перед собой одни и те же факторы рисков и угроз нашей безопасности», − сказал Расмуссен.

    Россия всего лишь планета Плутон в западной солнечной системе. Она находится на периферии в одиночестве, холоде и неудовлетворенности

    Призывая «вселить новую энергию» в работу Совета Россия – НАТО, генсек альянса отметил, что среди отношений блока со странами-партнерами «ни одни не обладают столь большим потенциалом, которым наделены взаимоотношения с Москвой». В то же время ни одни взаимоотношения «не обременены столь большой степенью неправильного восприятия, недоверия и разнящимися политическими повестками дня».

    По словам Расмуссена, Россия и НАТО тратят слишком много энергии на то, что разъединяет их. «Как однажды сказал директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, Россия всего лишь планета Плутон в западной солнечной системе, иными словами, хотя с формальной точки зрения она является частью системы, находится на периферии в одиночестве, холоде и неудовлетворенности. Такое положение не отвечает ни интересам самой России, ни интересам НАТО», − заметил генсек.

    Он заверил, что альянс хочет сделать Россию частью европейской международной безопасности. «Многие в России еще могут колебаться, соглашаться или нет, я берусь предсказать, что Россия скорее раньше, чем позже, придет к пониманию того, что более согласованные отношения с НАТО в большой мере отвечают ее собственным интересам», − выразил уверенность Расмуссен.

    При этом он подчеркнул, что и Брюсселю следует больше учитывать озабоченности Москвы в сфере безопасности. «Мы должны быть большими реалистами, признав, что у России есть интересы, которые нам нужно понять и принять во внимание, которые могут казаться совершенно безобидными в глазах союзников по НАТО, но могут иногда пониматься совершенно по-иному в Москве, и наоборот», − признал генсек, отметив готовность обсуждать предложения Дмитрия Медведева по европейской безопасности.

    Вместе с тем в НАТО рассчитывают «всячески убедить Россию, что политика открытых дверей альянса не направлена против нее». «Мы должны создать атмосферу и такие условия безопасности в Европе, в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, и в то же время Россия будет чувствовать себя уверенной», − передает слова Расмуссена «Интерфакс».

    Между тем, отвечая на вопрос о перспективах вступления в НАТО Грузии и Украины, он в очередной раз напомнил, что четкое решение по этому поводу было принято на саммите в Бухаресте. «Конечно же, при этом предполагается, что они смогут соблюдать все необходимые критерии. Мы прекрасно знаем, что в настоящий момент они не соответствуют этим критериям и не могут в ближайшее время быть принятыми в альянс», − сказал генеральный секретарь.

    В своей речи он также заявил о необходимости изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России. По его словам, ярким примером потенциала сотрудничества в этой сфере является та работа, которая уже проведена Москвой и Североатлантическим альянсом по созданию ПРО театра военных действий в Европе. Расмуссен также затронул тему решения США о пересмотре своих планов разместить элементы ПРО в Восточной Европе, поприветствовав этот «положительный шаг».

    Напомним: о возможности присоединения РФ к ПРО США и НАТО говорил еще в мае 2008 года предшественник нынешнего генсека Яап де Хооп Схеффер. Правда, тогда он говорил об «эффективном и финансово выгодном» американском третьем позиционном районе противоракетной обороны в Польше и Чехии, размещение которого было благополучно отменено решением Барака Обамы.

    Что касается других моментов в выступлении Расмуссена, то он, в частности, выразил надежду, что Россия окажет политическое давление на Иран с целью отказа Тегерана от ядерной программы. «Я бы ожидал, чтобы Россия присоединилась к нам и максимально оказала бы дипломатическое, политическое давление на Иран для того, чтобы эта страна прекратила свои ядерные устремления», − сказал генсек НАТО, добавив, что это также, по его мнению, отвечает интересам и самой России.

    Отметим, что о давлении Москвы на Тегеран со ссылкой на источники говорилось в свете обсуждения сделки между США и Россией, в результате которой Вашингтон отказался бы от ПРО в Европе. Однако на официальном уровне и Барак Обама, и Дмитрий Медведев отвергли существование таких переговоров.

    Кроме того, он сообщил, что безопасность в Арктике станет ключевым вопросом новой стратегии альянса, и рассчитывает на сотрудничество с Россией в этом регионе. «Я вижу большой диапазон для сотрудничества НАТО и России в Арктическом регионе не только в военном аспекте, но и в сфере экологии, спасательных операций. В связи с изменением климата тема Арктики обретает все большее значение», − заключил генсек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •