Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    НАТО зовет в союзники

    «Более согласованные отношения с НАТО в большой мере отвечают собственным интересам России»
       18 сентября 2009, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с масштабной речью, посвященной отношениям с Россией. По его словам, ни у одного партнера Североатлантического альянса нет такого потенциала сотрудничества, как у РФ, и пора прекратить «практику недоверия и неправильного восприятия». Между тем, призывая вместе бороться с угрозами международной безопасности XXI века, НАТО рассчитывает, что Москва поможет оказать политическое давление на Иран, чтобы остановить его ядерную программу.

    В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в брюссельском центре Фонда Карнеги с речью об отношениях Североатлантического альянса с Россией. По его мнению, РФ и НАТО должны провести совместный обзор угроз XXI века. «Мы должны незамедлительно позаботиться об укреплении нашего практического сотрудничества в тех областях, где мы видим перед собой одни и те же факторы рисков и угроз нашей безопасности», − сказал Расмуссен.

    Россия всего лишь планета Плутон в западной солнечной системе. Она находится на периферии в одиночестве, холоде и неудовлетворенности

    Призывая «вселить новую энергию» в работу Совета Россия – НАТО, генсек альянса отметил, что среди отношений блока со странами-партнерами «ни одни не обладают столь большим потенциалом, которым наделены взаимоотношения с Москвой». В то же время ни одни взаимоотношения «не обременены столь большой степенью неправильного восприятия, недоверия и разнящимися политическими повестками дня».

    По словам Расмуссена, Россия и НАТО тратят слишком много энергии на то, что разъединяет их. «Как однажды сказал директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, Россия всего лишь планета Плутон в западной солнечной системе, иными словами, хотя с формальной точки зрения она является частью системы, находится на периферии в одиночестве, холоде и неудовлетворенности. Такое положение не отвечает ни интересам самой России, ни интересам НАТО», − заметил генсек.

    Он заверил, что альянс хочет сделать Россию частью европейской международной безопасности. «Многие в России еще могут колебаться, соглашаться или нет, я берусь предсказать, что Россия скорее раньше, чем позже, придет к пониманию того, что более согласованные отношения с НАТО в большой мере отвечают ее собственным интересам», − выразил уверенность Расмуссен.

    При этом он подчеркнул, что и Брюсселю следует больше учитывать озабоченности Москвы в сфере безопасности. «Мы должны быть большими реалистами, признав, что у России есть интересы, которые нам нужно понять и принять во внимание, которые могут казаться совершенно безобидными в глазах союзников по НАТО, но могут иногда пониматься совершенно по-иному в Москве, и наоборот», − признал генсек, отметив готовность обсуждать предложения Дмитрия Медведева по европейской безопасности.

    Вместе с тем в НАТО рассчитывают «всячески убедить Россию, что политика открытых дверей альянса не направлена против нее». «Мы должны создать атмосферу и такие условия безопасности в Европе, в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, и в то же время Россия будет чувствовать себя уверенной», − передает слова Расмуссена «Интерфакс».

    Между тем, отвечая на вопрос о перспективах вступления в НАТО Грузии и Украины, он в очередной раз напомнил, что четкое решение по этому поводу было принято на саммите в Бухаресте. «Конечно же, при этом предполагается, что они смогут соблюдать все необходимые критерии. Мы прекрасно знаем, что в настоящий момент они не соответствуют этим критериям и не могут в ближайшее время быть принятыми в альянс», − сказал генеральный секретарь.

    В своей речи он также заявил о необходимости изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России. По его словам, ярким примером потенциала сотрудничества в этой сфере является та работа, которая уже проведена Москвой и Североатлантическим альянсом по созданию ПРО театра военных действий в Европе. Расмуссен также затронул тему решения США о пересмотре своих планов разместить элементы ПРО в Восточной Европе, поприветствовав этот «положительный шаг».

    Напомним: о возможности присоединения РФ к ПРО США и НАТО говорил еще в мае 2008 года предшественник нынешнего генсека Яап де Хооп Схеффер. Правда, тогда он говорил об «эффективном и финансово выгодном» американском третьем позиционном районе противоракетной обороны в Польше и Чехии, размещение которого было благополучно отменено решением Барака Обамы.

    Что касается других моментов в выступлении Расмуссена, то он, в частности, выразил надежду, что Россия окажет политическое давление на Иран с целью отказа Тегерана от ядерной программы. «Я бы ожидал, чтобы Россия присоединилась к нам и максимально оказала бы дипломатическое, политическое давление на Иран для того, чтобы эта страна прекратила свои ядерные устремления», − сказал генсек НАТО, добавив, что это также, по его мнению, отвечает интересам и самой России.

    Отметим, что о давлении Москвы на Тегеран со ссылкой на источники говорилось в свете обсуждения сделки между США и Россией, в результате которой Вашингтон отказался бы от ПРО в Европе. Однако на официальном уровне и Барак Обама, и Дмитрий Медведев отвергли существование таких переговоров.

    Кроме того, он сообщил, что безопасность в Арктике станет ключевым вопросом новой стратегии альянса, и рассчитывает на сотрудничество с Россией в этом регионе. «Я вижу большой диапазон для сотрудничества НАТО и России в Арктическом регионе не только в военном аспекте, но и в сфере экологии, спасательных операций. В связи с изменением климата тема Арктики обретает все большее значение», − заключил генсек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •